2015-й год: коротко об итогах

Общественный экологический контроль

Как и в прежние годы, общественный контроль деятельности природопользователей в 2015-м оставался основным направлением работы общественного Комитета спасения Печоры. За год активистами комитета были выявлены десятки нарушений природоохранного законодательства, и информация о них была передана в государственные контролирующие органы. Как и прежде, наибольшее количество нарушений было выявлено в нефтегазодобывающей отрасли, но не только.
Были выявлены нефтяные загрязнения на Войвожском, Западно — Тэбукском, Джъерском, Возейском, Усинском, Щельяюрском и других месторождениям нефти. Помимо нефтяных разливов, члены комитета выявили и другие нарушения природоохранного законодательства. Это незаконные рубки, несанкционированные свалки, полигоны без ограждений, неэффективно работающие очистные сооружения, и так далее.
Несколько примеров. В начале года в район Краснобора (МР Ижемский) пришли сейсморазведчики. Никак не проинформировав жителей сёл и деревень о предстоящей деятельности на их территории, начали варварски вырубать лес (более десятка тысяч кубов леса, согласно проекту, вырублено и брошено). При этом древесина втаптывалась гусеницами в землю, устраивались переходы профилей через нерестовую реку Нерица с закидыванием на лед бревен, хотя по проекту переправы по профилям должны намораживаться из снега. После нашего вмешательства и обращения в соответствующие инстанции древесина с реки была убрана, а с участков, что поближе к населённым пунктам, было разрешено населению вывезти её на дрова. Надо отметить однако, что принципиально этот вопрос по-прежнему не решён: на сейсмопрофилях, на нитках строящихся трубопроводов, при строительстве дорог и т.д. по-прежнему пропадает огромное количество древесины: она принадлежит государству (федеральная собственность), и те, кто её вырубил, не имеют права ни продать её, ни отдать населению. Государство же, видимо, такие «мелочи» мало волнуют.
Ещё один пример. Недавно полностью подтвердилась информация о ноябрьских нефтеразливах на трубопроводе «Нобель-Ойл» в районе Южно-Ошского нефтяного месторождения, выявленных сельскими активистами Комитета спасения Печоры. Благодаря обращению общественного комитета Печорской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка, достоверно установлен целый ряд нарушений требований законодательства, допущенных ООО «Нобель Ойл», и приняты меры прокурорского реагирования (читайте об этом на 2 стр. этого выпуска). К сожалению, нефтесодержащая жидкость находится сейчас под толстым слоем снега, а расстояние от места разгерметизации до реки Колва при этом не превышает полутора километров. 15 декабря по инициативе природоохранной прокуратуры проведено внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введён режим чрезвычайной ситуации муниципального значения.
По большинству выявленных в 2015 году общественниками нарушений природоохранного законодательства виновники были привлечены к ответственности природоохранными службами республики, им были выданы предписания на устранение экологических нарушений.
Но нельзя не отметить, во-первых, что в некоторых случаях представители природоохранных служб в ответ на сигналы комитета ограничились отписками. В качестве примеров можно привести ответы на обращения комитета по плато Маньпупунер (об угрозе разрушения участка горной тундры вследствие бесконтрольного посещения туристами), по заброшенной буровой в Сосногорском районе (координаты: N 63-26,150” E 055-58,048”), по нарушениям требований экологической безопасности на строительстве опытно-промышленного производства титанового коагулянта в г. Ухта, проводимого ЗАО «СИТТЕК», некоторым другим.
Во-вторых, в ряде случаев нарушителями предписания государственных контролирующих и надзорных служб не были в полной мере выполнены. Один из примеров – памятная многим история 2014 года с затоплением кустовой площадки №2 Северо-Ипатского нефтяного месторождения, которая в мае 2015 года повторилась. Практически все объекты буровой вновь были затоплены паводковыми водами. Руководство Лукойл-Коми, отказавшись удовлетворить требование местных жителей, Комитета спасения Печоры, рекомендации проверяющих о демонтаже строящейся на этой площадке буровой и переносе её на более высокое место, свои обещания не допустить повторного затопления не выполнило: дополнительная отсыпка кустовой площадки не обезопасила ситуацию, потому что площадка так и не была поднята до необходимого проектного уровня.

Каковы причины недостаточной результативности общественного экологического контроля? На наш взгляд, они в следующем:
1. Отсутствие политической воли и требовательного контроля со стороны государства в лице госструктур республики и РФ, а также муниципалитетов.
2. Несовершенство законодательства.
3. Неоперативная работа природоохранных служб, вследствие чего нарушитель чаще всего успевает скрыть следы преступления (в том числе путём сжигания или закапывания аварийно разлитой нефти – такие факты были и в Ижемском, и Сосногорском районах, и на территории Усинска).
4. Слабая подготовленность общественников к сбору доказательной базы.

С целью совершенствования законодательства в 2014 году Комитетом спасения Печоры был подготовлен совместный доклад «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения», где проанализирована нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью, нефтепродуктами и другими токсичными веществами при добыче и транспортировке нефти, сделан обзор существующих проблем и пробелов в нормативно-правовой базе и предложены рекомендации по её совершенствованию. В 2015 году шла работа по продвижению во властных структурах рекомендаций, изложенных в этом докладе. Результаты пока невелики, но они есть. Подробней об этом — в интервью члена Комитета спасения Печоры, сотрудника Владимира Чупрова, опубликованном на нашем сайте 15 сентября 2015

С целью подготовки общественников и совершенствования общественного экологического контроля в июле 2015 г. Комитет спасения Печоры организовал Летнюю природоохранную школу для волонтёров, желающих обучиться геоинформационным технологиям (ГИС) с последующим их применением в полевом мониторинге и общественной инспекции экологической обстановки в бассейне Печоры. В школе получили знания по применению ГИС-технологий волонтеры из Колвы, Усть-Усы, Усинска, Нижнего Одеса, Сыктывкара, а также Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

С целью общественного контроля экологической ситуации и планируемых к реализации промышленных проектов члены комитета приняли участие в десятках общественных слушаний по различным проектам, где, как правило, было высказано много предложений по улучшению проектных разработок. В деревне Захарвань по проекту строительства эксплуатационной скважины №2 Восточно- Ламбейшорского месторождения, в посёлке Щельяюр по проектам «Строительство эксплуатационной скважины №2 Верхневольминского месторождения » и «Обустройство куста скважин Верхневольминского месторождения» и в с. Ижма по проекту «Строительства разведочной скважины №2 Южно-Содзмесского месторождения» жители по причине несоблюдения экологических требований компанией ЛУКОЙЛ – Коми проголосовали против реализации намечаемых проектов.

Активно участвовали во всех проводимых в городе общественных слушаниях члены Ухтинского отделения Комитета спасения Печоры. В многочисленных отзывах на проекты по развитию Ярегского нефтяного месторождения ООО «Лукойл – Коми» всегда обращалось внимание, в частности, на то, что, поскольку строящихся объектов в общей сложности более десятка (и среди них есть крупные, со значительными выбросами в атмосферу), необходимо рассчитывать будущее комплексное воздействие от них, а это, к сожалению, не берется во внимание ни заказчиками, ни проектировщиками. Ухтинские члены комитета также выезжали на территорию, где уже несколько лет ведётся это крупное строительство, в том числе на Лыаёльскую площадь Ярегского месторождения. Результатом этих выездов стало письмо в адрес руководителя Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» с комментариями и предложениями Ухтинского отделения Комитета спасения Печоры. Отзыв по результатам посещения объектов с замечаниями участников передан руководству проектного офиса.

Ещё один вызывающий серьёзные опасения объект на территории городского округа Ухта – производство титанового коагулянта. В июле 2015 по письму Ухтинского отделения Комитета спасения Печоры администрация города организовала проведение круглого стола с дирекцией предприятия ЗАО «СИТТЭК». В технологическом процессе производства титанового коагулянта используется жидкий хлор, что и вызывало и вызывает основное опасение. Тем более что, вопреки проекту, не построена железнодорожная ветка от основной магистрали, и завоз жидкого хлора ведётся от железнодорожного склада через посёлок Ярега, что чрезвычайно опасно. На круглом столе суть проблемы и причины опасений общественности изложили члены Комитета спасения Печоры М.В.Третьяков, В.А.Копейкин, А.Ф. Терентьев, Г.Н.Преображенская. Основное требование: раз завод уже построен и ликвидировать его невозможно, а хлор через посёлок возить недопустимо, следовательно, необходимо срочно построить железнодорожную ветку, как и планировалось по проекту.

Существенной частью общественного экологического контроля стало участие членов Комитета спасения Печоры в работе республиканских межведомственных комиссий. В мае члены Комитета спасения Печоры Л.Н.Старикова, Е.В.Дьячкова и В.Т.Братенков работали в составе межведомственной комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2015 года организациями нефтяной отрасли на месторождениях, расположенных на территории муниципальных образований «Сосногорск», «Ухта», «Троицко-Печорский», «Ижемский» и «Усинск». В последние дни сентября – начале октября 2015 года в нефтедобывающих районах Коми работала Республиканская комиссии по приемке загрязнённых нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ. Для участия в работе Комиссии в её состав были включены представители экологических общественных организаций – Комитета спасения Печоры. Участие представителей НПО в работе этих комиссий – серьёзный шаг в сторону реального и продуктивного сотрудничества. Но нужно отметить организационные минусы, не изжив которые, можно превратить эту инициативу в пустую формальность. Представители наших общественных организаций письменно обратили внимание организаторов работы комиссий на процедурные недостатки. В частности, предложили в дальнейшем исключить подходы с разделением членов Комиссии на имеющих и не имеющих доступ к инспекции определенных участков, а также заранее обозначать ответственного за выполнение программы мероприятий, который весь период работы Комиссии был бы доступен по мобильной связи и располагал бы информацией о графике работы Комиссии.

В октябре представители Комитета спасения Печоры встретились в Ухте с экспертом Международного Союза охраны природы господином Никитой Лопухиным. Международная миссия ЮНЕСКО, представленная экспертом Международного союза охраны природы (UICN), являющегося консультативным органом Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия, работала в Коми в связи с продолжающимися попытками изъятия части территории НП «Югыд ва» из границ парка и предложенной ради этого Минприроды России реноминации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Во время встречи была высказана аргументированная позиция комитета о недопустимости добычи золота на территории национального парка «Югыд Ва», ради чего и затеяна реноминация.
Комитет также обратил внимание общественности и природоохранных органов на опасность, угрожающую плато Маньпупунер как объекту природного наследия, а также на минусы в работе руководства Печоро-Илычского заповедника, которые в ближайшем будущем могут свести на нет всю 85-летнюю природоохранную и научную деятельность сотрудников этого старейшего российского заповедника.

Информационно-просветительская работа, участие в конференциях

Комитет спасения Печоры в течение года продолжал издание и распространение в районах Печорского бассейна газеты «Экологический вестник Припечорья» (в 2015 г. вышло в свет 10 номеров газеты, тираж каждого выпуска 2000 экз.). Более 50 публикаций было в течение года на вебсайте комитета. Кроме того, экологическая информация распространялась членами комитета через социальные сети, в группах КСП «ВКонтакте» и в Фейсбуке, через личные странички в соцсетях. Публикации о работе КСП и о проблемах, поднимаемых членами комитета, неоднократно были также на страницах интернет-журнала «7х7», на сайте «Красного Знамени», на сайте «Миян Ижма» и т.д.
С 22 февраля по 6 марта в селе Ижма Комитетом спасения Печоры (координатор в Ижемском районе Н.Т.Братенков) была организована художественная выставка «Нефть и люди». Молодые художники Санкт-Петербурга представили в своих работах метафорическое и в то же время аналитическое отображение жизни местных сообществ в районах нефтедобычи. Организаторами проведены ознакомительные экскурсии по выставке для школьников Ижмы, Бакура, Мохчи, Сизябска, студентов Щельяюрского техникума.
В Печоре продолжается реализация стартовавшего в марте 2015 г. совместного эколого-просветительского проекта библиотеки-филиала №17 Печорской централизованной библиотечной системы и Комитета спасения Печоры «Зелёный рюкзачок». Его первые участники – учащиеся 4 «б» класса средней школы №10 – благодаря проекту побывали в походе, познакомились с единственным в республике геологическим заказником «Скалы Каменки». После них участниками проекта стали самые маленькие читатели библиотеки – старшие группы печорских детских садов «Светлячок» и «Рябинушка».
В феврале Ф.Ф.Терентьев и Н.В.Давыдова приняли участие в состоявшейся в Петрозаводске научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-Запада России». В своих выступлениях на этом форуме они обратили внимание на наиболее актуальные для Припечорья экологические проблемы – нефтяного загрязнения, предпринимаемых властями попыток пересмотра границ и режимов ООПТ (прежде всего национального парка «Югыд ва»), проблем лесопользования и т.д.
Зам. председателя КСП И.С.Иванов, члены комитета Т.Д.Макарова и В.Т.Семяшкина участвовали в Гражданском форуме в Сыктывкаре, где В.Т.Семяшкиной был представлен доклад о роли неправительственных организаций в решении экологических проблем в Республике Коми.
В декабре И.С.Иванов представлял позицию комитета по проблемам развития туризма на конференции Коми отделения Русского географического общества.

Контакты, сотрудничество, совместные проекты

Комитет спасения Печоры продолжил сотрудничество с Минприроды РК, с гор- и райкомитетами по охране окружающей среды в Печоре, Ижме, Ухте. Были продолжены и закреплены контакты с Печорской межрайонной природоохранной прокуратурой. В частности, в том числе и благодаря обращениям Комитета спасения Печоры по поводу нарушений на строительстве новой нитки нефтепровода ДНС «Южный Седмес» – терминал «Ираель» природоохранной межрайонной прокуратурой в 2015 году выработана новая для Республики Коми практика, относящаяся к вопросу регулирования отношений водопользования предприятиями нефтегазового комплекса. Суд удовлетворил иск прокуратуры с требованием к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с требованием заключить договоры водопользования с Минприроды Республики Коми на водные объекты, которые пересекает на своем протяжении эксплуатируемый обществом трубопровод ДНС «Южный Седмесс» – терминал «Ираель». Это реки Войвож, Седмес, Сотчемъю и другие водные объекты.

Комитет активно сотрудничал со многими неправительственными организациями республики и России, а также с муниципальными учреждениями культуры и образования. Реализованы совместные проекты: художественная выставка «Нефть и люди» (совместно с Центром независимых социологических исследований, Санкт-Петербург, и МОД «Изьватас»), Летняя природоохранная школа (совместно с участием Фонда «Серебряная тайга» и «Экологов Коми»), эколого-образовательный проект «Зелёный рюкзачок» (совместно с ИПЭЦ «Природа и человек», Печора). В конце сентября при организационной поддержке Комитета спасения Печоры состоялась экспедиция в кедровый лес в районе поселка Кедровый Шор (МР Печора) группы экологов из Архангельской региональной молодёжной экологической общественной организации «Этас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *