КОМИТЕТ РАБОТАЕТ, НЕСМОТРЯ НА ПОРОЧАЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ

21.06.2025.
В популярных пабликах РВК-Агрегатор новостей и Коми телега в социальной сети Телеграм появились недавно публикации, порочащие общественный Комитет спасения Печоры.
Понятно, что сам КСП, также как и экологические проблемы региона, вышли в топ республиканской повестки в связи с выборами.
Главный соперник ВРИО Главы Коми – Олег Алексеевич Михайлов – сотрудничает с КСП. И в связи с этим вытаскиваются невесть откуда уже неоднократно использованные по разным случаям слухи о том, что члены КСП живут на деньги врагов России, отправляя регулярно своим западным спонсорам отчеты на иностранных языках (в другой публикации – «на английском языке»).
Последний штрих позабавил, конечно: увы, иными языками, кроме коми и русского, никто из нас не владеет в той степени, чтобы на них «строчить отчеты» (закавычена цитата из публикации РВК – Агрегатор новостей).

Теперь несколько слов для тех, кто, возможно, мало знаком с деятельностью Комитета спасения Печоры и серьезно воспримет эту клевету в наш адрес.
Наша, учрежденная жителями Припечорья в 1989 году, общественная организация действует в республике более 35 лет. И все эти годы комитет работал в основном в двух направлениях – занимался, как умел и как мог, общественным контролем за соблюдением природоохранного законодательства (прежде всего в бассейне Печоры, но не только: вспомним Шиес) и защитой не нарушенных пока человеком природных территорий.
Мы не экологи (хотя очень многие именно так нас называют). Мы – люди разных профессий, разного возраста, мы всегда жили и живем в селах, деревнях и городах нашей республики. И мы стараемся помочь не только природе нашей родины, но и людям, страдающим от её загрязнения и разрушения.
Многие жители сел и деревень Усинского района, наверное, ещё помнят, как в 1995 году Комитет спасения Печоры добился того, чтобы из огромного кредита Мирового и Европейского Банков, полученного АО «Коминефть» на ликвидацию последствий устроенного им грандиозного нефтеразлива, часть денег была направлена на социальную реабилитацию пострадавших сельских жителей и их среды обитания. И появилась программа социальной реабилитации. Без КСП её бы просто не было.
В 1995 году КСП во время летних каникул вывез на отдых в Национальный парк «Югыд ва» 50 детей из сел Усинского района, ведь их родные места оказались залиты нефтью… Впрочем, и создание национального парка в 1994 году тоже вряд ли бы случилось, если бы не Комитет спасения Печоры…

Наверное, последние десятилетия работы КСП не изобилуют такими яркими достижениями – поменялось время, поменялась социально-политическая ситуация, и сегодня власти все меньше прислушиваются к общественным инициативам, а многие общественные экологические организации записывают в иностранные агенты.

Несмотря на это, КСП продолжает работать, в том числе продвигать общественно полезные инициативы. Олег Михайлов, лидер КПРФ Коми, будучи сам коренным жителем республики и экологом по специальности, поддержал нашу инициативу по внесению поправок в федеральный закон о промышленной безопасности (относительно запрета на использование отслуживших свой срок нефтепроводов) и продвигает ее в Государственной Думе РФ.
Вместе с активистами КПРФ Коми мы не раз проводили экспедиции – для оценки ситуации на реках Колва, Уса и Печора после крупных нефтеразливов, выезжали не раз в Воркуту для сбора проб с последующим проведением анализов после памятного обрушения очистных сооружений в этом городе и загрязнения Усы стоками.

Да, еще несколько слов о финансировании. В КСП нет и никогда не было ни одного оплачиваемого сотрудника. КСП – чисто волонтерская организация. Это наша добровольная общественная работа. Заседания комитета, экспедиции, выезды с целью общественного контроля проводятся практически всегда на средства самих членов комитета.
Проводимые КСП конференции финансируют сельские предприниматели – из Усть-Усы, Колвы, Ижмы… Почему? Им тоже не нравятся погубленная природа и залитые нефтью реки. И отчетов ни на русском, ни на английском языке мы им не пишем. Потому что они видят, куда и на что идут эти деньги.
«Народ всегда помнит, кто что делает, а где – показуха нахрапом» – это фраза кого-то из читателей интернет-пабликов, комментирующего публикацию о методах, которыми ведется нынешняя выборная кампания.

Комитет спасения Печоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *