Семинар по выявлению экологических нарушений: проектная работа и отзывы участников

Одним из итогов семинара стала разработка его участниками самостоятельных природоохранных проектов.

Иван Иванов, активист Комитета cпасения Печоры, вместе с Юлией Логиновой из Сыктывкара работали над проектом по совершенствованию системы общественного экологического контроля аварийных нефтеразливов в бассейне Печоры. Авторы проекта считают, что необходимо более широкое и качественное информирование общественности о влиянии разливов на здоровье местных жителей, на их традиционную деятельность, необходимо создание открытой базы данных о нефтяных разливах в бассейне реки Печора, расчёт эколого-экономического ущерба на конкретных месторождениях.

Участницы из Нарьян-Мара, представители Союза оленеводов Ненецкого округа Ольга Сухорукова и Евгения Носова предложили алгоритм решения проблемы загрязнения оленеводческих пастбищ. В качестве предмета исследования они взяли ситуацию, произошедшую в конце апреля 2014 года в колхозе «Ижемский оленевод и Ко», когда во время миграции вблизи нефтяной вышки ОАО «Печоранефть» более 100 оленей погибли в результате пищевого отравления.

Участники семинара из Сыктывкара Анастасия Никифорова, Алина Давлетова, Алёна Ерох и Александр Боровлёв предложили проект по организации раздельного сбора мусора в городе, направленный на экологическое просвещение и формирование общественного спроса на безопасный и современный способ утилизации отходов через раздельный сбор и переработку мусора.
А вот что говорят участники о семинаре, впечатлениях от него и результатах обучения.

Евгения Носова (Нарьян-Мар):
– 5 июня я и Ольга Суховарова были направлены Союзом оленеводов НАО в Республику Коми для обучения в Летней природоохранной школе. Основной целью моего участия в этой школе-семинаре было получение новых знаний в области ГИС-технологий. Это важно для моей работы в Союзе оленеводов, потому что я осуществляю посреднический контакт между оленеводческими хозяйствами и нефтяными компаниями, работающих на землях коренных малочисленных народов Севера, в интересах защиты исконной среды обитания ненцев.
Город Усинск встретил нас холодной и дождливой погодой. Но это ничуть не испортило мне настроение, потому что меня встретили старые добрые знакомые из Комитета спасения Печоры, а также участники семинара из разных мест. За восемь дней обучения я приобрела бесценный багаж знаний в области геоинформационных технологий, благодаря высококлассным специалистам в этой области Ольге Серебрянной и Василию Яблокову, их большим усилиям и терпению.
Не забыть и практические выезды на Усинское месторождение. Благодаря им мы получили возможность применить приобретенные знания на практике: снимали координаты местности, вписывали их в журнал и, конечно же, вели видео- и фотосъемку обнаруженных нарушений природоохранного законодательства. Помню много нефти везде… Но самым шокирующим для меня было то, что с 2012 года, когда я была здесь на конференции, организованной Комитетом спасения Печоры, и тоже участвовала в выездах на месторождения, ничего не изменилось – всё те же черные «озера» и «реки» нефтешлама…
Впечатления и эмоции переполняют, но пока даёт о себе знать усталость и большой объем информации, который надо сложить в единую картинку у себя в голове. Но уже сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что всё то, что мы узнали и применили на практических выездах, пригодится в моей непосредственной работе и в моей жизни человека, небезучастного к проблемам окружающей среды – той, в которой я живу сама и которая окружает «моих» оленеводов.

Алёна Ерох (Сыктывкар):
– Я училась в медиа группе и получила новые навыки, которые пригодятся в дальнейшем. Занятия были простыми и интересными, и, несмотря на то, что мы учились достаточно много времени, это не вызывало усталости и было на пользу. Я рада, что приехала. Благодаря этому семинару я узнала о некоторых проблемах, о которых раньше даже и не подозревала, хотя живу в той же республике. Причём узнала не теоретически («вот тут проблема нефтеразливов»), а от местных жителей, которые страдают, и я это сама видела.

Степан Сопочин (Ханты-Мансийский округ):
– Для меня было очень важно знать, как выявлять и как правильно оформлять экологические нарушения, потому что там, где я живу, есть угроза не только природе, но и нашему традиционному образу жизни. На семинаре узнал, как можно фиксировать нефтеразливы, а также как правильно и оперативно сообщать контролирующим органам о порывах в нефтепроводах.

Андрей Мишечкин (Усинск):
– До встречи с преподавателями этого семинара – с Василием, Максимом и Ольгой, я, можно сказать, ничего не знал и не задумывался об истинной сути понятия «экология». Хотя живу в районе, где происходят постоянные разливы нефти. Благодаря нашим занятиям я узнал о всевозможных способах противодействия данным нарушениям.

Анастасия Никифорова (Сыктывкар):
– За такой короткий срок я научилась работать с картами в программе АrgGis, участвовала в составлении атласа Усинского нефтяного месторождения. Незабываема была поездка на нефтяные разливы. Картина жуткая: болота, залитые нефтесодержащей жидкостью, погибшие растения, мёртвый лес, пострадавший в результате разлива пластовых вод (сейчас там начинает пробиваться зелень, в том числе и гигантские ромашки), и многое другое – природа пострадала от неумения людей рационально и грамотно использовать природные ресурсы. Спасибо большое GreenPeace России и Комитету спасения Печоры за возможность узнать что-то новое и начать действовать

Организаторы семинара надеются, что интерес его участников к экологической проблематике и их волонтёрская деятельность не закончатся в стенах Усинского филиала УГТУ, где проходили занятия. Председатель Комитета Спасения Печоры Ф.Ф. Терентьев, который ездил вместе с участниками семинара на инспекцию Усинского месторождения и рассказывал им об опыте противодействия общественников экологическим нарушениям и актуальных проблемах, призывает всех прошедших обучение к дальнейшей совместной работе.

Елена Сакирко, Валентина Семяшкина
Фото Ивана Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *