20 января в администрации Ижемского района состоялись две встречи по вопросам, связанным с работой сейсмопартии ОАО «Севергеофизика» в районе сельских поселений Краснобор и Кельчиюр.
На первой встрече присутствовали главный геолог «Севергеофизики» А.М.Куприянов, инженер по охране природы этого предприятия, а также И.В.Норкин и другие представители администрации района. Со стороны общественности – инициативная группа в составе четырех человек: Ф.Ф.Терентьев, Н.В. Рочев, О.М.Терентьев и я.
О.М.Терентьев эмоционально, с фактами и фотографиями показал, что сейсмики пришли в район Краснобора, не проинформировав жителей сёл и деревень, и начали варварски вырубать лес (более десятка тысяч кубов леса по проекту), при этом втаптывая древесину гусеницами в землю, устраивая переходы профилей через нерестовую р. Нерица с закидыванием на лед бревен, хотя по проекту переправы по профилям должны намораживаться из снега.
В то же время местным жителям эту вырубленную древесину брать нельзя даже на дрова. Получается так, что подрядчикам Лукойла-Коми хамить в лесу можно как угодно, а на местного жителя в случае гораздо менее грубого нарушения закона – даже за несколько взятых с профилей деревьев – прокуратура и полиция тут же заведут дело и накажут большим штрафом.
Председатель Комитета спасения Печоры Ф.Ф.Терентьев задал вопрос: почему в Усинском районе сейсмики до начала работ проводят слушания в близлежащих населенных пунктах, а у нас в Ижме так не делается? Почему в Ижемский район они заходят без спроса, как к себе домой? Представители «Севергеофизики» пытались оправдать свои действия законом, но не всегда это выглядело убедительно.
Итогом встречи стали предложения: в течение месяца убрать с речки Нерица древесину с переправ и в дальнейшем вести щадящую рубку лесов на профилях. Хотя в это верится с трудом.
Вторая встреча была инициирована Быковской Н.Н., республиканским омбудсменом. Во встрече участвовали начальник отдела Управления Росприроднадзора по Республике Коми Хозяинов Е.В., начальник отдела Комитета лесов РК Визлов И.Ю., а также вышеперечисленные уже районные представители власти и общественности. Речь шла о той же проблеме бережного отношения к лесу и к природе и о соблюдении законодательства по охране природы со стороны природопользователей.
Выяснились интересные детали. Начальник отдела Росприроднадзора Хозяинов Е.В. признал, как он выразился, «формальную незаконность» работы со стороны подрядчика «Лукойла-Коми». У «Лукойла-Коми» просрочена лицензия, а компания до сих пор не обратилась официально в Коминедра, чтобы продлить лицензию на геологические изыскания. Лицензия у «Лукойла-Коми» была действительна до 2009 г. Вот такие пироги.
А.М.Дмитрачков, руководитель Ижемского лесничества, оправдался тем, что в штате у лесничества всего три лесника, и уследить за сейсмиками они не в силах. Представитель Минприроды РК Канев К. К. также сказал, что он не имеет прав проверять сейсмиков и нефтяников, т. к. райкомитет по охране природы лишен этих полномочий. Представитель Управления Росприроднадзора, правда, резонно возразил: «А Вы пишите нам жалобы как гражданин России, мы рассмотрим эти жалобы».
Представитель Госкомимущества РК, в чьем ведении находится древесина, вырубленная сейсмиками, на совещание и вовсе не приехал. Круг замкнулся. Те, кто хамит в лесу (подрядчики «Лукойла-Коми»), с позволения заказчика будут дальше хамить, а прокурор и полиция будут ловить и наказывать местное население, если кто-то из сельчан пойдет за этой древесиной в лес. А что законодательство плохое, никто из присутствующих лично не виноват.
Что осталось делать общественникам? Решили написать в шесть адресов Обращение (смотрите ниже). Будем ждать ответов на наши вопросы. Надеемся, что они придут всё же раньше, чем сгниёт вырубленная незаконно и варварским способом древесина.
Николай Братенков
ОБРАЩЕНИЕ
Прокурору Республики Коми Бажутову С. А.,
Управление Росприроднадзора по РК,Попову А. Н.,
Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Полшведкину Р. В.
Руководителю Комитета лесов РК Шлямину А. В.
Наши общественные организации, жители Ижемского района крайне озабочены тем, как разворачиваются очередные работы по сейсморазведке вблизи населенных пунктов сельского поселения Краснобор, на Болотной площади.
С декабря 2014 года ОАО «Севергеофизика», подрядчик ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», без информирования местных жителей завез на Болотную площадь десятки единиц тяжелой техники (трактора, вездеходы), обустроил вахтовый поселок. В настоящее время активно производится разрубка профилей шириной в 4 метра. Всего по проекту сейсморабот, по имеющейся у нас информации, будет проложено 1200 км сейсмопрофилей, вырублено более 12 тыс. куб. м древесины.
Вопросы:
1. К Прокурору Республики Коми.
В 2012 -2014 годах ООО «ЛУКОЙЛ Коми» в Ижемсков районе построил вторую ветку нефтепровода от ДНС «Южно-Содзмесская» до терминала Ираель, тысячи куб. м. древесины (федеральная собственность) до настоящего времени лежат в штабелях на земле. Сегодня эта древесина уже не годится даже на дрова. Ущерб федеральной собственности десятки млн. рублей.
В 2014 – 2015 годах энергетики республики производят строительство второй ветки высоковольтной линии электропередач Зеленоборск – Ижма. Тысячи куб. м. древесины (федеральная собственность) уложены в штабеля по трассе на гниение. Ожидаемый ущерб федеральной собственности десятки млн. рублей.
В результате работы сейсмопартии, начавшейся в декабре прошедшего года, ожидаемый ущерб федеральной собственности – очередные млн. рублей.
Как прокуратура оценивает свое бездействие по защите федеральной собственности?
Пояснение: при этом при рубке древесины без договора аренды или вывозе вышеперечисленной уже срубленной и брошенной древесины по отношению к простым смертным – местным жителям – возбуждается уголовное дело.
2. К Управлению Росприроднадзора по Республике Коми.
ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» в Ижемском районе имеет Лицензии на 4 и 5 блоки на право поисков, разведки и добычи полезных ископаемых. Это почти половина территории района – наиболее заселенная. На сегодня нефтяниками выявлено и производится добыча нефти на 3–х месторождениях. Это Макарьельское, Щельяюрское и Южно-Содзмесское месторождения. Согласно ФЗ «О недрах» лицензия на право поисков новых месторождений имеет ограниченный срок.
Вопрос: Соответствуют ли поисковые работы (сейсмоработы 2014 – 2015 гг) ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» на данных участках ранее выданной Лицензии? Если не соответствуют – Ваши действия?
3. К Минприроды Республики Коми.
Прилагаем фотографии наших общественников, где видно, что ледовая переправа через реку Лёкнерица выполнена из снега вместе с деревьями, снесенными бульдозером в русло реки.
Фото №№ прилагаются.
Ваши действия?
4. К Комитету лесов Республики Коми.
Прокладка сейсмопрофилей вышеуказанной сейсмопартией по мелколесью (окраины болот) производится методом проезда через деревья бульдозером или вездеходом. После прорубки профилей по лесным участкам древесина проминается тяжелой техникой в землю (фото №№ прилагается). В дальнейшем эту древесину использовать уже никто не сможет.
Ваши действия?
Вышеперечисленные безобразия можно было бы частично предупредить, если бы сейсмики и их заказчики своевременно согласовали свои планы работ с местными жителями.
Председатель Комитета спасения Печоры
Ф. Ф. Терентьев
Председатель Совета МОД «Изьватас»
Н. В. Рочев
Председатель инициативой группы с. Краснобор
О.М. Терентьев
Координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району
Н.Т.Братенков