Имитация сброса нефтепродуктов от мифических скважин

Создание видимости попадания нефтепродуктов в ручей Малый Войвож от старых скважин, вероятней всего, было задумано до того, как общественники стали настойчиво утверждать о сбросе нефтепродуктов с территории промузла ПАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» вблизи поселка Ярега.

Вдоль левого берега ручья Малый Войвож от его прохождения через автодорогу пробили двухкилометровый проезд для снегохода и на санях завезли необходимые материалы для консервации двух скважин на берегу примерно в двухстах метрах одна от другой. После на проезде образовалась тропа для рабочих по сооружению устройства для консервации скважин и зачистки берегов от следов проплывших по ручью нефтепродуктов.

Места установки кубов на устьях скважин выбрали с учетом короткого доступа нефтепродуктов к руслу ручья. Первая скважина, если считать от промзоны, имеет следы в сторону ручья не от движения нефтепродуктов, а следы лопат, пробивших канавки и расчистивших снег до прошлогодней травы. Вторая скважина установлена на водотоке талой воды по ложбинке, чуть ли не вплотную к берегу. Осмотрев окружающий скважины лес, обнаружил около второй скважины наклонную трубу на противоположном берегу ручья, а недалеко от первой скважины вертикальную трубу среди растущего леса. Возник вопрос: а были ли на местах консервации скважины?

Зачистку берегов ручья Малый Войвож от дороги с плотиной до скважин выполнили. Значит, на берегах ручья по территории промзоны следов нефтепродуктов также нет. Увы! Еще остались. Так, 24 апреля на дороге выше плотины с пропускной трубой сбор нефтепродуктов продолжается. Рабочие собирают нефтепродукты в ёмкости, пешим ходом доставляют их к балку и складируют их около него для дальнейшей транспортировки на переработку.

Версия попадания в водотоки бассейна реки Ухты нефтесодержащих продуктов со старых скважин, похоже, нереальна.
Сегодня дошла до меня версия об утечках нефтеродуктов с очистных и отстойников первой Ярегской шахты. Но с 11 апреля движение нефтепродуктов шахтного поверхностного происхождения находится под контролем общественников. Может, не надо что-то придумывать, а достаточно запустить общественников на строящийся промузел ПАО «Лукойл», чтобы они помогли разыскать место аварии?
На 24 апреля нефтяная пленка на ручье Малый Войвож и в реке Ухта значительно поубавилась. С холодными ночами затормозилось движение талых вод, и холодные воды не в силах смыть все нефтепродукты с растительности на берегах.С падением уровня воды и её дальнейшим прогреванием количество нефтяной пленки несколько увеличится. Тогда, возможно, вновь понадобится продолжить зачистку берегов. Сейчас главное — выяснить основной источник попадания нефтепродуктов в реки и не допустить повторения выбросов. А извлекая уроки из случившейся беды, в первую очередь надо обратить внимание на кадры природоохранных специалистов, которые умалчивали и скрывали действительное положение дел от граждан.

Валерий ТОРЛОПОВ,
г.Ухта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *