Комитет спасения Печоры неоднократно обращался к руководству города с предложением об увековечении памяти Алексея Иосифовича Терентьева, истинного патриота нашего края, делом жизни которого стала защита северной природы и её жемчужины – реки Печоры. В год 90-летия Алексея Иосифовича (род в 1926), обращение общественной организации к руководству ГО Ухта было рассмотрено и принято положительное решение.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Ухте по улице Оплеснина, 2 открыта мемориальная доска Алексею Иосифовичу Терентьеву – Почетному гражданину города, лауреату конкурса «Ухтинец ХХ века», первому председателю Ухто-Печорского «Мемориала», председателю Комитета спасения Печоры в 1990 — 1993 гг.
В этом году нашему выдающемуся земляку исполнилось бы 90 лет.
«Борец, искренне любящий родную коми землю… настоящий подвижник… патриот… человек с большой буквы…», – такие слова звучали буквально в речи каждого выступающего на церемонии открытия.
– Да, особая это порода – фронтовики, – заметил один из присутствующих. – Не было у них страха ни перед какими авторитетами. Видимо, не случайно статья в газете «Правда» в 1980 году об Алексее Иосифовиче называлась «Несгибаемый».
Открыли мемориальную доску глава МОГО «Ухта» Григорий Коненков и заместитель руководителя администрации Сергей Соболев.
– Во всем Алексей Иосифович доходил до самой сути, – подчеркнул Григорий Коненков. – Всегда был на переднем рубеже: и тогда, когда возглавлял такие важные для нашего города посты, как горплан Ухтинского исполкома, водную инспекцию. Но делом всей его жизни стала охрана природы, экология. К его мнению прислушивались и руководители республики, и руководители предприятий. Он относится к золотому фонду Ухты.
– В 1982 году мы создавали студенческую дружину УИИ по охране природы, – вспомнил активист общественного экологического движения Валерий Торлопов. –Конечно, её давно не существует. И прежде всего, наверное, потому, что нет такого «паровоза», за которым пошли бы люди, каким был Алексей Иосифович. Он ведь полностью соответствовал лозунгу тех лет: «Раньше думай о родине, а потом о себе». А те, кто попадал домой к Терентьеву, дивились скромности обстановки. Изумляло также обилие писем и обращений, которые рассылал Алексей Иосифович в различные инстанции. Только сумма на почтовые расходы набегала приличная, и оплачивал он их за свой счет. А ведь все эти многочисленные письма нужно было ещё самому напечатать на машинке! Но, видимо, он не хотел и не умел жить иначе.
Координатор ухтинского отделения Комитета спасения Печоры, доктор геолого-минералогических наук, профессор УГТУ Валерий Копейкин с горечью добавил, что проблемы, которыми занимался Алексей Терентьев, остались. И нефтяные разливы, и радиация. К сожалению, добавились и новые – тот же хлор на Яреге.
Валерия Александровича поддержал член Комитета спасения Печоры Михаил Третьяков:
– Обидно, что интерес общественности к проблемам экологии падает. Многие просто боятся, а дела в этой сфере происходят не очень хорошие. В конце прошлого года ликвидирован отдел экологии в администрации города, который был создан в свое время по инициативе конференции коми народа. Буквально в этом месяце ликвидировано республиканское министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его подчинили министерству промышленности. Конечно, члены Комитета спасения Печоры, да и другие общественные организации, протестуют, выходят на пикеты. Мы будем и дальше выступать против этого опасного решения….
Почетный гражданин Ухты Николай Ярапов напомнил собравшимся, что участники прошлой конференции коми народа вышли с ходатайством о присвоении имени Алексея Терентьева – великого гражданина России и Коми – одной из улиц Ухты.
Заместитель руководителя администрации Сергей Соболев поблагодарил всех тех, благодаря которым установлена мемориальная доска. Это профессор УГТУ Валерий Копейкин, который от имени Комитета спасения Печоры обратился в администрацию с этой инициативой, это члены научно-методического экспертного совета по увековечению памяти при управлении культуры, депутатский корпус, единогласно поддержавший инициативу, председатель городского Совета ветеранов Виктор Лебедев, решивший вопрос с финансированием за счет средств марафона «Мы – наследники Великой победы», и многие другие. Поблагодарил и авторов мемориальной доски – Владимира Маслова и Виктора Васяхина.
Специально на церемонию открытия памятной доски из Сыктывкара приехал сын Алексея Иосифовича – Сергей Терентьев.
– Спасибо всем инициаторам создания и открытия мемориальной доски моему отцу, – сказал он. – Дело, которым он занимался, с каждым годом становится все актуальнее. Я говорю об экологии….
Сергей Алексеевич уточнил также, что в тексте доски, к сожалению, неправильно указаны годы проживания Алексея Иосифовича в этом доме на Оплеснина: Терентьевы жили здесь с 1961 (а не с 1965) года.
Евгения Нестерова
Фото с сайта http://uhta24.ru