ЛАЧ-ЕЛЬ 2022

Доброго дня! Сегодняшняя публикация посвящается экологическому обследованию Лачъёльского участка недр.

Представители Комитета спасения Печоры уже не раз бывали на месторождении в районе деревни Лач. Фиксировали нарушения, писали об этом в госструктуры, публиковали результаты в сети интернет (май 2020 года, июль 2020 года 2021 год)

Наше новое обследование состоялось в начале мая, в период интенсивного снеготаяния. Было проведено визуальное обследование куста № 4, а также карьера для добычи песка. Для обследования иных объектов инфраструктуры ООО «Лукойл-Коми» было выполнено аэровизуальное обследование с использованием беспилотного летательного аппарата.

Описание куста 4. Обвалование куста не образует защитный барьер, способный предотвратить попадание ядовитой пластовой жидкости. На территории куста видны следы работы спецтехники, сооружены три песчаные пирамиды из загрязнённого грунта, размещены ржавые насосно-компрессорные трубы. С фонтанной арматуры одной из скважин течёт пластовая вода.

На территории куста стойкий специфический запах. За пределами куста видны следы разлива пластовой воды. Вся близлежащая территория вниз по рельефу была залита ядовитой жидкостью.

Примерная площадь загрязнения лишь на кусте № 4 составляет не менее 1 гектара. На песчаной отсыпке прилегающей к кусту территории, по трассе водовода на земной поверхности видны следы нефтепродуктов, ржавчины. Картина просто ужасная, повсюду разбросаны отходы различного класса опасности: бутылки из под водки, шампанского, тряпки, некондиционная арматура, металлолом, загрязнённый грунт, отходы древесины, этот список можно продолжать до бесконечности.

В понижениях рельефа вблизи кустовой площадки до сих пор остатки пластовой воды. Земная поверхность загрязнена нефтью, это показатель того, как на Яреге ведётся подготовка воды.

Ещё одним грубым нарушением экологического законодательства является отсутствие системы сбора и подготовки ливневых сточных вод. Отсутствуют дренажные ёмкости для сбора стоков. Все сточные воды с кустовой площадки стекают прямо на рельеф. Если бы на площадке была обваловка, а также ёмкость для сбора сточных вод, многих проблем, связанным со сбросом загрязнённых сточных вод на рельеф удалось бы избежать. Однако Лукойл ни строить, ни эксплуатировать не может.

Близлежащая территория характеризуется близким залеганием грунтовых вод, к сожалению, можно сделать вывод о фильтрации всех загрязняющих стоков в грунтовые воды с дальнейшим сбросом в реку Ижма.

По результатам аэровизуального обследования установлено, что аварийные ситуации на кусте повторяются на других объектах инфраструктуры Лачъёльского участка недр. Вблизи каждой кустовой площадки находится аварийный амбар, содержащий жидкость. Гидроизоляция амбаров не предусматривается. На одной из кустовых площадок размещается установка капитального ремонта скважин. Видимо, осуществляют ремонт скважин. На каждом без исключения кусте отсутствует целостная обваловка, способная вместить какой-либо объём аварийной жидкости.

Снабжение песком осуществляется с нового карьера. Ещё в прошлом году на месте нового карьера был чудесный сосновый бор, в котором сбором грибов занимались жители всех ближайших деревень и сёл. Сейчас лес вырублен, идёт добыча песка. Насколько нам удалось выяснить, новый карьер находится на землях лесного фонда Пожнинского участкового лесничества, квартал № 148.

Примечателен другой карьер, расположенный неподалёку. На старом карьере также осуществлялась добыча песка, однако добыча осуществлялась без оформления соответствующей лицензии на добычу песка. На данный момент карьер заброшен и не используется. Рекультивация не проведена.

Два года назад, благодаря усилиям Комитета спасения Печоры, во время проведения паводковой комиссии представители надзорных государственных органов были буквально «ткнуты» носом в разливы пластовой воды. На месте тех разливов теперь вырубленный лес. Рекультивацию Лукойл за два года так и не удосужился провести.

Как мы уже неоднократно сообщали, компания Лукойл, по нашему мнению, отказывается соблюдать Российское законодательство. На все наши многочисленные обращения в государственные надзорные органы, мы получаем лишь формальные отписки. Ничего существенного не делается. Считаем, произошло сращивание интересов крупного бизнеса, властей Республики Коми и некоторых республиканских подразделений федеральных органов.

По нашему мнению, чиновники, бездействие которых позволяет Лукойлу уходить от наказания, несут соразмерную ответственность за нарушение Российского законодательства. Мы считаем, что каждый коррумпированный чиновник, вне зависимости работал или работает он в гос. структурах, каждый продажный эксперт, должны быть наказаны по всей строгости российского закона.

Александр Сладкоштиев

заместитель председателя Комитета спасения Печоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *