Ярега. Лачьёль. Лукойл, Пластовая вода. Украденный песок?

Речь опять о супер мега проекте (единого проекта нет) по добыче нефти на Яреге (увеличение добычи нефти в разы).

В июне 2018 Комитет спасения Печоры обратился в Росприроднадзор по Коми по возможным нарушениям с обращением с промышленными отходами.

«Цитаты:

Нашими специалистами установлено, что процесс добычи нефти на Ярегском нефтяном месторождении связан с образованием буровых шламов, а так же пластовой воды. В соответствии с требованиями Приказа Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008), данные виды отходов относятся либо к третьему, либо к четвертому классам опасности.

В соответствии с требованиями ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», ст.5, деятельность, связанная со сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I — IV классов опасности, является лицензируемой.

Так же нашими специалистами установлено, что вблизи населенного пункта Ярега располагаются три горизонтальных отвала горных пород НШУ №1,2,3, внесенных в реестр ГРОРО под номером: 11-00051-Х-00113-010317.

В соответствии с требованиями ФЗ N 174 (ред. от 28.12.2017) «Об экологической экспертизе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018), ст. 11,п.7.2. проектная документация на размещение отходов является объектом Государственной экологической экспертизы.

В связи с поступающими жалобами местного населения населенного пункта Ярега на ухудшение состояния окружающей среды, вблизи объектов добычи и транспорта нефти Ярегского месторождения, просим предоставить в Наш адрес следующую информацию:

Копию лицензии ООО «Лукойл-Коми» на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение образующейся горной породы, загрязненной нефтью, а так же пластовую воду;

Копию положительного заключения Государственной экологической экспертизы по части размещения отходов бурения, либо проекты рекультивации на территории Ярегского месторождения, для объектов, используемых под накопление горной породы;

Копию утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещения при эксплуатации Ярегского месторождения;

Копию разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, при эксплуатации Ярегского месторождения

Так же просим разъяснить, каким образом будет осуществляться транспорт отходов. Какой способ обезвреживание применяется на данный момент для горной породы, загрязненной нефтью, а так же пластовой воды.

В соответствии с требованиями ФЗ № 174 ст.11, п.7.2 просим предоставить в Наш адрес копию заключения Государственной экологической экспертизы по части размещения подтоварной (пластовой) воды: «Накопительный котлован для хранения вод Лачьельского участка недр». Данный земельный участок имеет кадастровый номер: 11:19:0501001:968 и 11:19:0000000:430, категория земель лесного фонда, располагается на территории Республики Коми, муниципальный район «Сосногорск», ГУ «Сосногорское лесничество», Пожнинское участковое лесничество, квартала № 149, 165.

В соответствии с публичной кадастровой картой, указанные земельные участки размещаются в водоохранной зоне р.Ижма и р.Лачъель.

В соответствии с требованиями Водного Кодекса ст.67, размещение отходов в водоохранной зоне запрещается.

В соответствии со схемой производственной деятельности, Лачъельский участок недр используется для закачки пластовой воды, образующейся при добыче нефти на Ярегском месторождении нефти.

Пластовая вода является отходом, внесенным в Федеральный классификатор отходов. Так же ам не понятна логика размещения котлована пластовых вод на берегу р.Ижма.

Надеемся на Ваше участие в запрещении размещения отходов пластовой воды на берегу р.Ижма и р.Лачъель для недопущения гибели водной растительности, животных, ихтиофауны.

Пластовая вода является отходом, внесенным в Федеральный классификатор отходов. Так же Нам не понятна логика размещения котлована пластовых вод на берегу р.Ижма.

Надеемся на Ваше участие в запрещении размещения отходов пластовой воды на берегу р.Ижма и р.Лачъель для недопущения гибели водной растительности, животных, ихтиофауны.»

Ответ РПН, букв много




Как-то не дошли руки обжаловать непредоставление информации.

И что-то не стыкуется с классом отходом в отвалах. На экскурсии в 2016 проедставитель ЯНШУ говорил, что порода пропитана нефтью.
Но карьер на Лечьёле это уже что-то. С экспертизой вопрос. Как без положительного заключения возможно?
На основании ответа РПН обратились в Минприроды Коми.
Промежуточный ответ


И кто же украл песок в 100 метрах от Ижмы? Если единственная дорога к карьеру проходит через кустовую площадку Лукойл?
Я думаю,там уголовка, но в случае с Лукойлом скорей всего выкрутится (помогут). И из ответов понятно, что пробы в карьере не отбирались (версия с пластовой водой в карьере, считаю, не опровергнута).

фото 24.09.2018 отсюда

Наверно, надо напомнить, что это за проект.

Назывался он безобидно «Обустройство Лачьельского участка недр для закачки пластовых вод (лицензия СЫК 15 466 ЗП )НШУ «Яреганефть» »

В проект «просочилась» и почти 70 километровая труба для пластовой воды. История этого водовода уже обросла историческими фактами

Высасывание воды из реки Седью, Разлив дизельного топлива в том же месте.

Вкратце описание проекта (из ОВОС)






Объёмы (18 тыс м.куб в сутки в 2018году ) , состав «компота» , ещё где-то в тексте мелькнула «стальная труба» (стальная труба ну очень не дружит с пластовой водой), репутация Лукойл дают вполне себе основания, что если ещё чего-то не случилось (либо мы уже чего то не знаем), то обязательно случится.

Ждём вестей от жителей Гажаяга (7км от кустовой площадки).

Иван Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *