Референдум — высшее выражение власти народа

Ровно год назад 17.10.2016 Глава Республики Коми подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома. Именно возникшее в связи с этим протестное движение нашло для себя такой способ защиты прав, как референдум.

Как сообщили интернет-портал «7х7» и Информационное агентство «Комиинформ» на заседании Избирательной Комиссии республики Коми 17 октября 2017 года принято решение направить ходатайство о референдуме по вопросу замены устаревших нефтепроводов в Государственный совет Республики Коми.

Представители инициативной группы по проведению референдума на заседании отсутствовали.

Отмечают непринужденную, доброжелательную обстановку заседания.

Так, перед заседанием журналист 7х7 Елена Соловьева поинтересовалась, будет ли на этот раз кворум. Одно из предыдущих заседаний, где также предполагалось обсудить возможность референдума, сорвалось из-за того, что больше половины членов комиссии не явилось. На этот раз выяснилось, что кворум есть, но присутствовать смогут не все — один из челнов комиссии заболел. — Это бациллы референдума, — пошутил Вячеслав Шулепов (член Избиркома Коми от КПРФ), — у нас как референдум, так обязательно кто-нибудь заболеет.

Вопрос , предлагаемый на референдум один -«Считаете ли Вы, что Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет?»


Что дальше?

В соответсвие со ст. 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ

-Государственный совет Республики Коми обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум,статье 12 указанного закона в срок не превышающий 20 дней с момента поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов.

-Государственный совет Республики Коми не позднее чем через пять дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов обязан уведомить об этой инициативе Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

— Если Госсовет РК признает, что вопрос, выносимый на референдум, отвечает требованиям закона , Избирком Коми осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания Госсоветом РК соответствия вопроса, выносимого на референдум,требованиям закона.

Следующим этапом будет сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума РК.

Решение об инициировании республиканского референдума по экологическим вопросам было принято на внеочередной расширенной конференции Комитета спасения Печоры 17 декабря 2016 года в селе Ижма.

Изначально речь шла о трёх вопросах:

— Восстановление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды;
— Замена изношенных трубопроводов;
— Запрет добычи золота в национальном парке Югыд-ва.

Этап, который пройден вчера, тогда удалось преодолеть с третьей попытки.

В итоге, Государственный совет Республики Коми признал вопросы, предлагаемые на референдум, не соответствующими законодательству. В регистрации инициативной группе было отказано.

Нынешняя инициативная группа собралась в Печоре 19 августа 2017 года.

Вопрос один (о замене старых нефтепроводов) и он переформулирован с учётом позиции Государственного совета Республики Коми.

Судьба двух других вопросов такова.

1.По слиянию министерств:
вопрос на стадии удовлетворения

Необходимость реагирования будет обсуждена по определению полномочий вновь созданного министерства;

2. По запрету добычи золота в национальном парке Югыд-ва пока избраны другие методы реагирования.

Вопрос о замене старых нефтепроводов остаётся актуальным.

Обоснование:

По достижению 20 лет эксплуатации промысловых (межпромысловых) нефтепроводов существенно возрастает риск их прорывов, влекущий сброс нефти, нефтепродуктов, нефтесодержащей жидкости (НСЖ) с последующим загрязнением окружающей среды.

В связи с этим назрела необходимость установления законодательного запрета на эксплуатацию промысловых (межпромысловых) нефтепроводов, срок эксплуатации которых достиг 20 лет, в первую очередь трубопроводов используемых для транспортировки агрессивных сред, ведущих к ускоренной коррозии стенок стальных нефтепроводов.

Компании-недропользователи должны быть обязаны законом заменять такие нефтепроводы и информировать о замене органы государственного надзора.

Совокупность данных позволяет сделать заключение о том, что 20-летний срок эксплуатации является предельным компромиссным сроком для промышленности и минимизации рисков для окружающей среды.

(полный текст обоснования , подготовленного на основе доступных источников (ссылки на источники в тексте указаны) читайте в прикреплённом файле, автор — Владимир Чупров — член Комитета спасения Печоры, руководитель энергетической программы, эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли)

В Комитете спасения Печоры приветствуется решение Избирательной комиссии республики Коми от 17.10.2017 и отмечается возросший уровень качества подготовки документов членами инициативных групп по проведению референдума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *