«Верните республике Минприроды!»

Эти слова, обращенные в адрес избранного недавно нового Главы Республики Коми, ликвидировавшего своиv указом от 17 октября 2016 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, можно было прочесть сегодня на плакате, с которым встала в одиночный пикет возле Желтого Дома — администрации Главы Коми — лидер «Экологов Коми» Нина Ананина.

Накануне три общественные организации республики — Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и МОД коми-ижемцев «Изьватас» – отправили обращения с аналогичным требованием в четыре адреса – Президенту России, в Министерство природных ресурсов РФ, а также в Госсовет Республики Коми и подписавшему указ господину Гапликову.
Общественники с тревогой отмечают, что вследствие ликвидации самостоятельного природоохранного ведомства и без того неблагополучная обстановка с соблюдением природоохранного законодательства в Республике Коми может перерасти в полный паралич государственного экологического контроля, экологическая составляющая окончательно исчезнет из системы управления природными ресурсами.

В обращении обосновывается нелогичность и опасность предпринятого новым главой республики слияния Минприроды и Минпрома под эгидой Минпрома: «Пример аналогичного неудачного объединения – ликвидация в 2000 году самостоятельных Министерства экологии РФ и ФСЛХ РФ и передача их в Министерство природных ресурсов РФ, что привело к деэкологизации российского законодательства, фактически к разрушению государственных природоохранных структур и государственной природоохранной политики». Отмечается, что функция Минприроды – устойчивое управление природными ресурсами, «чтобы при стремительно развивающемся промышленном освоении природных ресурсов республики обеспечивать соблюдение экологических подходов и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду». У Минпрома, увы, функции противоположные – они направлены на освоение природных ресурсов, причем при этом зачастую закрываются глаза на природоохранное законодательство (вспомните хотя бы многократные незаконные попытки изменения границ национального парка «Югыд ва»!). 

«Ежегодно в Коми фиксируются инциденты, которые недобросовестные промышленники пытаются скрыть или значительно приуменьшить их негативное влияние на хрупкую экосистему нашего северного региона: нефтеразливы, выбросы отравляющих веществ в атмосферу, сброс неочищенных стоков в водоемы, перевозка химически опасных грузов, несанкционированные рубки и свалки промышленных отходов. Передача функций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерству промышленности усугубит эту ситуацию и породит перманентный конфликт интересов, который при сегодняшнем неэффективном государственном экологическом надзоре федерального уровня (Росприроднадзор) будет неизменно разрешаться во вред природе», — убеждены общественники.

Кроме того, обращается внимание также и на то, что ликвидация Минприроды РК ставит под удар весь региональный заповедный фонд, ведь функции по управлению им до сих пор возлагались также на Минприроды РК.
«Ликвидация новым главой Коми природоохранного министерства с почти 30-летней историей, наработками, опытом и кадрами, да еще и в преддверии Года экологии, на наш взгляд, является вредительством по отношению к избравшим его жителям республики и лоббированием интересов добывающих компаний, которые и являются основными загрязнителями окружающей среды нашего региона, — говорится в обращении общественных организаций. — Это решение резко снижает уровень доверия не только к руководителю региона, но и бросает тень на президента страны».

Общественные организации, подписавшие обращение, просят адресатов «вмешаться в ситуацию и предпринять меры, направленные на отмену решения о ликвидации в Республике Коми Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на сохранение его как самостоятельного органа исполнительной власти, отвечающего за устойчивое управление природными ресурсами региона, с учетом не только экономической необходимости или целесообразности, но и экологической безопасности и долговременных интересов жителей Республики Коми». 
Одиночный пикет лидера «Экологов Коми» — первая в череде акций, которые будут предприняты общественными организациями в связи с ликвидацией в республике Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
К сожалению, Нина Ананина простояла в пикете у Жёлтого Дома не более 20 минут, после чего была задержана приехавшими полицейскими и сопровождена в участок, где у неё изъяли плакат, составили протокол об административном правонарушении и предупредили, чтобы ждала СМС из суда. За протестную акцию на Стефановской площади лидера «Экологов Коми ожидает штраф в размере не менее 10 тысяч рублей. 


Фото Ивана Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *