Комитет спасения Печоры считает, что ситуация в деревне Праскан требует режима ЧС регионального уровня

Комитет спасения Печоры с сожалением констатирует неготовность муниципальных властей МО ГО «Усинск » к происходящему сейчас паводку.
В обращении к Главе республики Коми описана хронология событий.
17 мая 2017 на сайте «Усинск.Komi-nau.ru» появилась информация о готовности к встрече с паводком:
«По предварительным прогнозам, вскрытие рек ожидается в ближайшие дни. На территории округа будут мобилизованы все силы и средства, а это свыше тысячи человек и более 200 единиц техники, а также более 40 плавсредств. В зоне возможного подтопления могут оказаться 7 населённых пунктов ГО «Усинск»: с. Колва, с. Усть-Уса, д. Праскан, д. Захарвань, с. Мутный Материк, д. Денисовка, д. Васькино.
Уже сегодня заключены соглашения на оказание услуг по перевозке эвакуируемого населения и с/х скота д. Праскан на случай возникновения такой необходимости. В целях организации жизнеобеспечения населения в отрезаемых населённых пунктах созданы запасы медикаментов и товаров первой необходимости, угля и топлива для котельных.
В целом населённые пункты муниципального образования готовы к безопасному прохождению паводка».

8 июня, когда вода стала активно прибывать, обеспокоенные жители Праскана обратились в Управление по делам ГО и ЧС МО ГО Усинск, однако реакции не дождались.

9 июня они дозвонились до службы МЧС в Сыктывкаре, где им сообщили, что решением проблемы занимается усинское управление.
Днем 9 июня в Праскан приезжал руководитель администрации села Щельябож Юрий Филиппов, который предложил жителям деревни эвакуироваться на лодке в с. Щельябож к родственникам. Но люди отказались выезжать, поскольку не хотели оставлять в опасности домашний скот.

10 июня вечером около 21.00, после того как местные жители дозвонились в службу МЧС в Москве, в Праскане появились спасатели (МЧС). Они посмотрели, как обстоят дела, и отправились ночевать в Щельябож, отложив эвакуацию на утро следующего дня.

С 10 июня в деревне нет электричества.

11 июня, как сообщил сайт Усинск.онлайн, из-за паводка в деревне Праскан (а также в селе Колва) МО ГО Усинск объявлен режим чрезвычайной ситуации. Однако мер по эвакуации жителей и домашнего скота по-прежнему не было принято.

По словам жителей, в МЧС Усинска им сказали, что, якобы, для подготовки к ЧС, связанной с паводком, были выделены деньги на администрацию села, и что якобы руководитель администрации села докладывал, что всё подготовлено. Руководитель администрации села Ю. Филиппов, в свою очередь, утверждал, что баржу должны подогнать МЧС.
Подогнать к деревне баржу, на которой можно было бы скот разместить и переждать паводок, обещала и администрация ГО Усинск. Люди ждали.

11 июня в районе 11 часов зам. председателя Комитета спасения Печоры И.С.Иванов связался по этому вопросу с руководителем аппарата администрации ГО Усинск Л.З. Бочорашвили. «Дайте службам отработать. Все организовывают и делают. Решение принято 40 минут назад, — ответила чиновница – … Идет подготовка…».
В 11.15 Л.З. Бочорашвили сообщила, что из Захарвани в сторону Праскана вышла баржа, о чем сообщили людям в Праскане.
Однако ни к обеду, ни к вечеру баржа так и не была подогнана.
К вечеру 11 июня в деревне Праскан, находящейся на острове, не осталось ни одного сухого места, вся территория оказалась под водой. Служба МЧС эвакуировала из д. Праскан 7 человек (это женщины и дети) в с. Щельябож. Их разместили в больнице. Остальные жители, 28 человек, отказались покидать свои дома из-за своей живности. Надо заметить, что в этой маленькой деревне у жителей более 40 голов крупного рогатого скота, лошадей и овец.
Баржу ждали до позднего вечера. В ответ на периодические звонки в усинскую администрацию слышали в ответ: «Баржа в пути».

Около 22 часов зам. председателя Комитета спасения Печоры Н.В.Давыдова позвонила в Главное управление МЧС России по Республике Коми. Откуда через несколько минут перезвонили и сообщили, что катер с баржой на подходе.

11 июня около 23.45 в Праскан прибыл небольшой совхозный катер «Поляна» (катер принадлежит ООО «Северный»), куда смогли поднять и разместить только 4 коров. Животные, простоявшие долгое время по колено в холодной воде, не могли подняться на катер. Только к 3 часам утра удалось справиться с этой работой.
Жителей д. Праскан снова обманули, ведь им говорили, что будет баржа для эвакуации скота. Пришлось остальную живность размещать на сеновалах.

Женщинам и детям, эвакуированным в село Щельябож, 12 июня отказали в бесплатном питании, сказали, что деньги выделят только 13 июня. Кстати, ранее в информации о совещании МЧС Москвы и Северо-Запада сообщалось, что в сутки пострадавшим в такой ситуации должно выделяться 350 р. на питание, усинская администрация (в лице своего представителя в Щельябоже) говорит о 300 р. в сутки. Но ни 350 р., ни 300 р. не были выделены эвакуированным в Щельябож ни вечером 11 июня, ни в течение дня 12 июня.
Жители, оставшиеся в деревне Праскан, находятся на чердаках своих домов. На улице холодно 0 -1 градус по С, ощущается, как -8 — 10 градусов, ветер северо-западный с порывами 14 м/с. Чердаки не отапливаются.

Комитет спасения Печоры считает, что сейчас необходимо срочно обеспечить людей, оставшихся в зоне подтопления, горячей пищей и теплым помещением. А после спада воды – твердым топливом (дровами) и предметами первой необходимости.
Так же обязательно оказание пострадавшим медицинской помощи и обеспечение осмотра скота, длительное время находившегося в экстремальных условиях, ветеринаром.
Также , по мнению Комитета спасения Печоры необходимо, учитывая частичное подтопление других населенных пунктов ГО Усинск (Колва, Усть-Уса, Захарвань), объявить ЧС регионального уровня. А после спада воды и выявления понесенного населением ущерба необходимо выплатить каждой семье адекватную компенсацию.

Фото по теме.
12.06.2017 фото Анны Васильевны Каневой

12.06.2017 фото Алексея Хатанзейского

Видео утро 11.06.2017 автор Ирина Терентьева

Видео с сайта ok.ru группы «Моя малая родина деревня Праскан»

Перевод: Бедный Праскан .сколько денег под воду ушло. Вода продолжает прибывать. Воды может меньше, но прибывает. За сутки на 85 прибыло. Сколько, сколько? 85.

(перевод Анны Каневой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *