В Печоре, в информационно-просветительском центре «Природа и человек» при библиотеке-филиале № 17, прошла практическая конференция «Экологические проблемы Печоры».
С проблемами сохранения окружающей среды учащихся печорских школ № 10 и 83, студентов Печорского промышленно-экономического техникума познакомили выступившие на конференции представители администрации муниципального района «Печора», ООО «Природа и человек», ОАО «Интер РАО-Электрогенерация Печорская ГРЭС»; общественной организации «Комитет спасения Печоры», информационно-просветительского центра «Природа и человек».
Интересным было выступление Натальи Щучкиной, директора ООО «Природа и человек». Она рассказала присутствующим о проекте «Подготовительные мероприятия по вовлечению в рекреационное использование территории геологического заказника «Скалы Каменки». Эти мероприятия были выполнены в 2011 году в рамках реализуемого в нашей республике большого многолетнего проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Наталья выполняла функции менеджера, работала совместно с руководителем проекта Давыдовой Надеждой Вячеславовной, заместителем председателя общественной организации «Комитет спасения Печоры».
Для реализации проекта была исследована территория заказника, оценено её состояние, степень загрязнения, уровень фактического использования территории. Все действия согласовывались с администрацией СП «Чикшино» (глава СП «Чикшино» А.В. Аршулик), на территории которого находится заказник, была организована встреча с местными жителями для информационной и разъяснительной работы и выяснения уровня готовности населения к рекреационному использованию заказника.
Подготовка территории заказника «Скалы Каменки» к вовлечению в рекреационное использование включала в себя работы по очистке территории от бытового и строительного мусора и металлолома – всего этого на территории заказника оказалось очень много. Ведь рядом с заказником на протяжении ряда лет дислоцировалась войсковая часть (авиаполк), был построен военный аэродром, а также жилой поселок, жителями которого бытовой мусор сбрасывался просто под берег. Для очистки от бытового мусора была организована бригада рабочих, которой убрано около 55 куб. м мусора. Вывозом металлолома занималось ООО «Шротт». Реализация проекта включала в себя также информирование населения о роли и задачах заказника, мероприятия по повышению экологической грамотности населения в отношении ООПТ в целом. Геологическому заказнику «Скалы Каменки» был посвящён даже специальный тематический выпуск газеты «Экологический вестник Припечорья».
Дальше, уже в рамках следующего проекта, Натальей Щучкиной была организована работа по изготовлению и установке информационных щитов, реконструкции лестницы и туристических беседок на территории заказника. Наталья призвала подрастающее поколение не бояться участвовать в экологическом проектировании, смелее идти к поставленным целям.
Отвечая на вопросы участников конференции о времени, затраченном на реализацию проекта, а также о том, кто помогал в реализации доброго дела по очистке берегов реки Каменки, кто сейчас следит за чистотой территории, Наталья рассказала, что проект был реализован в том числе и при содействии Верхорубова Александра Алексеевича, руководителя Печорского городского комитета по охране окружающей среды, руководителя администрации СП «Чикшино» Аршулика Анатолия Васильевича, а также жителей поселка Новая Берёзовка, которые очищали территорию заказника от мусора. Сейчас за чистотой берегов Каменки следят сами жители посёлка.
Анна Ткач, руководитель пресс-службы филиала «Печорская ГРЭС» открытой акционерной организации «Интер РАО-Электрогенерация», познакомила участников конференции с деятельностью лаборатории ГРЭС. Вместе со специалистом лаборатории Еленой Аннушко они рассказали о реанимации печорского водохранилища через укрепление его русла в 2016 году, о посадке саженцев сосны на берегу, а также об участии молодых специалистов ГРЭС в республиканской экологической акции «Речная лента – 2016».
Отвечая на вопросы о качестве воды и о том, можно ли в водохранилище купаться, специалисты ответили, что купаться в нём нежелательно, так как это техническая вода.
Интерес вызвало и выступление Надежды Вячеславовны Давыдовой, заместителя председателя общественной организации «Комитет спасения Печоры», рассказавшей об аварийных нефтеразливах в Припечорье. Она продемонстрировала фильм «Люди и нефть», ответила на вопросы о причинах нефтеразливов и о том, каким образом нефтяники очищают реки от аварийной нефти.
На конференцию были приглашены члены Печорского литературного объединения (ЛИТО) Любовь Мартемьянова и Александр Королёв, прозвучали их стихи о Печоре.
Антонида Попова, руководитель информационно-просветительского центра «Природа и человек», познакомила с историей республиканской экологической акции «Речная лента». С итогами «Речной ленты – 2016» познакомила Алина Павлова, инженер-эколог администрации муниципального района «Печора». Присутствующие выступили с предложением к администрации организовать хорошую рекламу этой акции. Ведь, к сожалению, люди из-за отсутствия информации не всегда знают о старте мероприятия.
Все участники конференции – молодежь, преподаватели и приглашенные специалисты – приняли участие в анкетировании. Было предложено ответить на семь вопросов. Судя по ответам, практически все посчитали участие в экологической конференции полезным для себя. У 12 респондентов ожидания от участия в конференции оправдались частично, у 30 – оправдались полностью. 20 человек особенно затронуло сообщение о разливах нефти, 10 посчитали интересной информацию об очистке берега реки Каменки от мусора, 8 участникам оказалось наиболее близко сообщение о работе ГРЭС…
На следующих практических конференциях опрашиваемые предложили обратить внимание на такие проблемы, как размещение бытового мусора (тему предложили 7 человек), реанимация водохранилища, реки (6 человек), устранение разливов нефти (5 человек), благоустройство мест отдыха (2 человека). Двое участников назвали актуальной проблему невывоза леса, сведенного при строительстве электротрассы Микунь – ГРЭС, ещё двое – проблему бездомных животных. Один участник назвал проблему лесных пожаров, ещё один предложил обратить внимание на работу с дошкольниками по экологическому воспитанию.
На конференции была проведена жеребьевка тем для исследовательских работ молодежных команд. Материалы по озвученным темам лягут в основу следующей конференции, которая состоится в информационно-просветительском экологическом центре «Природа и человек» в марте 2017 года. Практическая работа «Исследование качества воды на Печорской ГРЭС» досталась студентам промышленно-экономического техникума, исследовательская работа «Проблема безнадзорных животных» – команде молодежного экологического клуба «Северный ветер», разработку проекта «Благоустройство набережной Печоры» взяли на себя ученики школы № 10. Представители школы № 83 по итогам жеребьевки ушли с заданиями сочинить литературное произведение о Печоре с акцентом на экологическую проблематику и выявить экологическое правонарушение. Помогать молодым экологам будет команда приглашенных на конференцию специалистов.
Организаторы конференции благодарят за участие и поддержку инициативы информационного центра Верхорубова Александра Алексеевича, руководителя Печорского городского комитета по охране окружающей среды, Васильеву Елену Алексеевну, директора муниципального бюджетного учреждения «Печорская межпоселенческая централизованная библиотечная система», Давыдову Надежду Вячеславовну, заместителя председателя общественной организации «Комитет спасения Печоры», а также всех, кто поделился информацией с участниками конференции и принял участие в анкетировании.
Светлана Камейко,
зав. сектором читального зала библиотеки-филиала № 17