Бомба замедленного действия сработала. Виновных нет.

В Сосногорском районе есть вконец разбитая пашнинская автодорога с асфальтовым покрытием, а в трех километрах от нее по бывшему конашъельскому зимнику расположена старая буровая. Лет 30 — 40 тому назад принадлежала она ООО «Ухтанефть». На зарастающей лесом площадке находится незаконсервированная скважина, а рядом вместительная цистерна с нефтепродуктами.

«Рванула» цистерна выбросом нефти летом 2014 года на зарастающую деревьями площадку буровой. В июле — августе 2015 года, после размещения мной информации в интернете, на ней кто-то побывал. Возможно, «иностранные агенты». В составе двух человек они посетили указанную буровую и спустили всю оставшуюся в цистерне нефть на примыкающий к буровой лесной участок. Предположительно около 15 кубов нефтесодержащей жидкости.

28 сентября 2015 года на сайте Комитета спасения Печоры была опубликована моя статья «Бомба замедленного действия». Общественники КСП обратились в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру с заявлением, те по подведомственности передали в Управление Росприроднадзора по Республике Коми.

Участок попадает в границы одного из месторождений, но не попадает в границы лицензионных участков. То есть как бы ничей? 9 декабря 2015 г. на сайте «7х7 Коми» в блоге Ивана Иванова были размещены ответы от Управления Росприроднадзора по РК и Ростехнадзора.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Коми И.М. Астарханов письмом от 19.11.2015 г. № 04-09/5718 сообщил, что 02.11.2015 указанные объекты обнаружены специалистами Конашъельского участка Сосногорского лесничества, но следов разлива нефтесодержащей жидкости не выявлено.

Более определенная информация поступила от и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора В.Н. Ветошкина в письме от 11.11.2015 г. № 25/9592, где упомянут «Групповой рабочий проект на ликвидацию и консервацию скважин Ленавожского месторождения» Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть».
Говорится и о наличии соответствующих Актов о консервации эксплуатационных скважин Ленавожского месторождения, в том числе и скважины № 2 (Акт № 457-47 от 04.10.2005 г.). То есть данная скважина законсервирована в 2005 году Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть». Так что не о чем и беспокоиться.

Выходит, деньги потрачены, работы выполнены, и… заложена «бомба замедленного действия», которая через десять лет «рванула». Может, сегодня еще не поздно рублем и лишением должности наказать тех, кто составил и подписал липовый акт и на деле осуществил диверсию, как настоящий «иностранный агент»? А заодно и тех, кто непродуманными действиями или бездействием способствует возникновению техногенных выбросов нефтепродуктов в окружающую нас природу.

Кстати, незаконсервированная скважина с цистерной находится на конашьельском зимнике всего в полукилометре от другой, законсервированной скважины с надписью «СКВ № 10-ВОХ ООО ЛУКОЙЛ КОМИ Ликв VII 2006».

Валерий ТОРЛОПОВ
Фото автора от 10 мая 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *