Жители Колвы, обеспокоенные возможными последствиями нефтеразлива на Верхнем Возее, угрожающего многострадальной реке очередным загрязнением, вместе с членом Комитета спасения Печоры Валерием Братенковым повторно, через три дня после посещения места разлива членами муниципальной комиссии (смотрите http://savepechora.ru/page.php?p=152), съездили на Верхний Возей.
К сожалению, за три дня на нефтезагрязненной территории практически ничего не изменилось. Разве что собранную в котлованы нефтесодержащую жидкость теперь жгли уже ниже по ручью, нежели за три дня до этого. Зато общественникам стало очевидно, что комиссия по чрезвычайным ситуациям ГО Усинск, побывавшая здесь 22 апреля, хоть и подтвердила загрязнение нефтесодержащей жидкостью рельефа местности, всё же немного «слукавила». Во-первых, в Акте комиссии нет ни слова о сжигании НСЖ. Во-вторых, существенно занижена площадь загрязненной территории. Возможно, поэтому представителю Комитета спасения Печоры В.Т.Братенкову, ездившему с муниципальной комиссией 22 апреля, так и не дали ознакомиться с этим Актом, хотя он неоднократно специально приходил для этого в администрацию (в конце концов Комитет спасения Печоры получил Акт без подписи Валерия Братенкова — в таком виде он и был размещён на нашем сайте).
А вот Акт, составленный и подписанный общественной комиссией 25 апреля 2016 г.:
Ниже – снимки, на которых вы видите эпизоды, описанные в Акте, т. е. ситуацию на 25 апреля в районе куста №2301, рядом с третьим мостом через реку Колва.
Эти фотографии, Акт общественной комиссии, а также космоснимок с обозначением территории нефтеразлива направлены жителями села Колва (31 подпись) в адрес руководителя администрации МО ГО «Усинск» С. Ю.Хахалкина, депутата Госдумы РФ В.А. Поневежского и генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А.В. Лейфрида.
Фото Олега Данцевича