ГОТОВЫ ЛИ НЕФТЯНИКИ К ПАВОДКУ?

Четыре дня, с 5 по 8 мая, член Комитета спасения Печоры Лариса Николаевна Старикова работала в составе межведомственной комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2015 года организациями нефтяной отрасли на месторождениях, расположенных на территории муниципальных образований «Сосногорск», «Ухта», «Троицко-Печорский» и «Ижемский».

Представительная комиссия, которую возглавлял министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Р.В. Полшведкин, побывала на Ярегском, Западно-Тэбукском, Турчаниновском, Щельяюрском, Макаръельском, Низевом, Южно-Низевом, Аресском и Савиноборском нефтяных месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Л.Н.Старикова поделилась своими впечатлениями:

«Нефтяникам несказанно повезло. Из-за холодной погоды начало работы комиссии дважды переносили. Наконец потеплело, наступил подходящий момент, комиссия собралась в Ухте, но внезапно пошел снег, не предусмотренный прогнозом погоды, и все засыпал…
5 мая на первом совещании в Администрации Ухты, при утверждении плана проверки, меня удивило: в маршруте комиссии не было Пашнинского нефтяного месторождения. Я спросила, почему самый потенциально экологически опасный объект не включен в маршрут проверки. Ведь это самое старое нефтяное месторождение, расположенное на водосборной площади реки Печора: оно введено в эксплуатацию 45 лет тому назад! Там шламонакопитель, места старых нефтеразливов…
Министр природных ресурсов Р.В. Полшведкин меня поддержал и пообещал: проверку Пашнинского нефтяного месторождения проведет муниципальная комиссия МР «Сосногорск» с участием природоохранной прокуратуры, Сосногорского ГО и ЧС, Сосногорского комитета по охране природы и Комитета спасения Печоры.
Я очень надеюсь, что эта проверка состоится в мае, а не в июне-июле, когда будет поздно.

…Осмотр засыпанных снегом нефтяных месторождений (аэровизуальный и наземный) выявил только незначительные загрязнения нефтепродуктами. Следов нештатных ситуаций мы не обнаружили.
Конечно, нефтяники постарались показать нам лучшее, но комиссия обратила внимание на состояние мостов и переправ через реки. На Турчаниновском месторождении левый берег реки Велью оказался захламлен древесиной и бетонными блоками, а откосы возле опор моста – размыты (см. фото).

В ходе проверки меня особенно интересовали сбор и утилизация нефтяных отходов. Выяснилось, что нефтеотходы вывозят в Сосногорск на технологический комплекс, находящийся в ведении ООО «Природа-Пермь». Этот комплекс по приему, подготовке и обезвреживанию нефте(масло)содержащих отходов и отходов бурения находится в 254 квартале Усть-Ухтинского лесничества, недалеко от Сосногорской швейной фабрики. И везут туда нефтеотходы с Ярегского, Пашнинского и других нефтяных месторождений.
1 октября 2012 г. в администрации МР «Сосногорск» проект комплекса прошел общественные слушания, 17 января 2013 года получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но настораживает, что акта приемки в эксплуатацию этого технологического комплекса нет, а отходы уже принимают на переработку! Почему? Куда и в каких объемах вывозится переработанный нефтешлам? Я задаю эти вопросы на всех общественных слушаниях в Ухте по объектам ЛУКОЙЛа-Коми, но вразумительного ответа пока не получила.
Имеющиеся документы по ООО «Природа Пермь» переданы мной министру МПР РК Р.В. Полшведкину. Он заинтересовался и пообещал, что будет проведена проверка.

В целом мне понравилась слаженная, грамотная, профессиональная работа комиссии».

Записала Тамара Макарова

Фото Ларисы Стариковой

P.S. В эти дни межведомственная комиссия работает на территории городского округа «Усинск». В комиссионных выездах и облётах участвуют члены Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова и Валерий Братенков. В ближайшие дни мы проинформируем наших читателей о результатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *