Северо-Ипатская № 2: оценку даст паводок

«ЛУКОЙЛ-Коми» продемонстрировал общественности результаты обустройства кустовой площадки №2 Северо-Ипатского нефтяного месторождения, в прошлом году в половодье оказавшейся практически под водой. И, разумеется, компания тут же отрапортовала в прессе о высоком качестве подготовки площадки, стопроцентной безопасности и восторгах общественности по этому поводу. Какова же объективная ситуация?

Прошлогодняя история с затоплением кустовой площадки №2 Северо-Ипатского нефтяного месторождения памятна всем. Демонтаж строящейся на этой площадке скважины стал одним из пунктов требований, выдвинутых сельчанами к нефтяной компании на митингах, прошедших весной – летом прошлого года. Вслед за этим на многочисленных встречах с представителями населения и активистами Комитета спасения Печоры руководство компании заверяло, что дополнительная отсыпка кустовой площадки и поднятие её до необходимого уровня полностью обезопасят ситуацию без демонтажа скважины. С целью продемонстрировать, что обещание выполнено, компанией была организована вертолетная экскурсия на объект.
Участвовавший в облёте от общественного Комитета спасения Печоры Валерий Братенков не разделяет восторженных оценок по поводу обустройства площадки.
– Обваловка поднята до отметки 6, 5 м только с двух сторон, – рассказывает Валерий Терентьевич. – До отметки 5 м поднята лишь одна треть площадки, а котельная, склад ГСМ, шламосборник, растворный узел и стоянка техники остались на прошлогодней отметке 2,5 м внутри новой обваловки высотой примерно до 5 м. Притом что в проекте речь шла о поднятии на высоту 7 – 9 м самой площадки, а не обваловки. Что касается городка буровиков, то он вообще остался без отсыпки в зоне затопления.
Щельябожцы, также участвовавшие в показательной экскурсии, высказались лаконично: – Посмотрим, что будет с этой буровой в пик половодья. Ведь в прошлом году был далеко не самый высокий уровень воды.

В любом случае, ситуация требует дальнейшего контроля общественности. Ведь именно благодаря общественности, неравнодушным жителям Щельябожа, удалось обратить внимание природоохранных служб и надзорных органов на затапливаемую и угрожающую в будущем новыми аварийными разливами буровую площадку и заставить ЛУКОЙЛ-Коми принять хоть какие-то превентивные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *