Месяц назад администрация Ижемского района через газету «Новый Север» объявила по предложению «Лукойла-Коми» о проведении трёх слушаний – в Ижме, Красноборе и Щельяюре – по проектам строительства новых промысловых скважин на Южносодьмесском и Щельяюрском месторождениях нефти. Раз слушания были объявлены, значит все три проекта были готовы к обсуждению уже в 20-х числах декабря прошлого года. А 21 января, перед слушаниями в Ижме, с утра раздались звонки из администрации района об отмене всех трёх слушаний по той причине, что заказчик проектов «Лукойл-Коми» неожиданно понял, что проекты – все три – не готовы к обсуждению.
Интересно получается: месяц назад были готовы обсуждать три проекта, а в день проведения слушаний пришло письмо из «Лукойла-Коми» о неготовности проектов к слушаниям. Это что, ответственные сотрудники компании месяц праздновали Новый год, Рождество и Крещение господне, а протрезвевши, увидели свои предновогодние ляпы во всех трех проектах?! Маловероятно. Значит, была другая серьёзная причина для такого чрезвычайного решения об отмене слушаний. А если её не было, значит, в компании «Лукойл-Коми» считают, что с ижемцами можно поступать как со скотиной? Захочет пастух – загонит в стойло, захочет – погонит на луга, захочет – обратно на ферму. Причем два пастуха действуют совместно: администрация района и «Лукойл-Коми».
Жители Щели, Ласты, Мохчи, Бакура, Сизябска, Ижмы, Краснобора с таким подходом к людям не согласились. 60 граждан приехали в назначенный час в зал администрации района. Уткнувшись в закрытые двери с объявлением об отмене слушаний, спросили проходившего рядом чиновника администрации, знает ли тот статью Конституции РФ о свободе собраний, шествий, митингов и демонстраций. После положительного ответа чиновника о конституционных правах и свободах попросили открыть зал администрации района для проведения собрания трудящихся по ситуации, сложившейся со слушаниями. Зашли, избрали председателя и секретаря собрания и обсудили, кто здесь прав, а кто виноват.
Почему-то из администрации района присутствовал лишь один, Селиверстов Р.Е., а лукойловцы то ли готовились к очередному празднику, то ли «отмаливали» в Ухте предновогодние свои грехи по проектам. В Ижме на собрании их духом не пахло.
Вот вкратце выступления ижемцев на собрании.
Н.В.Рочев: Вчера состоялись две встречи с представителями добытчиков и республиканских структур. Вскрылись ужасающие факты беззакония. И вдруг сразу после этого три слушания – в Ижме, Красноборе и Щельяюре – отменены. Мы собрались здесь, чтобы рассказать обо всем об этом, и чтобы вы довели до людей эти сведения.
Т.В. Артеева: Вчера на двух встречах с подрядчиками «Лукойла-Коми», с представителями Управления Росприроднадзора по РК, Комитета лесов РК, администрации района выяснились шокирующие факты. Например, лицензия на добычу выдана Лукойлу на срок с 2005 по 2020 год, но по допсоглашению с Роскомнедрами от марта 2007 г. срок действия лицензии в части «Стадии поисковых работ» ограничен 2009 годом. Нарушен и закон «О недрах», в статье 10 которого срок действия лицензии на геологическое изучение недр прописан до 5 лет. Видать, Комитет лесов РК при заключении договора аренды лесов с «Лукойлом-Коми» или его подрядчиком не поинтересовался сроками действия лицензии в части поисковых работ.
О.М.Терентьев: Ни ОАО «Севергеофизика», ни заказчик работ «Лукойл-Коми» не информировали население Краснобора и Кельчиюра о начале работ, а главу поселения информировали только в части использования дороги поселения для своих работ. Сейсмики ведут себя по-хамски, засыпая переправы бревнами и ветками, лес рубят, а затем топчут его гусеницами, местному населению же не разрешено даже брать с профилей на дрова. Полная вакханалия.
Н.Т. Братенков: «Лукойл-Коми» и администрация спелись. Хотят – объявляют слушания за месяц в газете, хотят – отменяют слушания в день проведения. А руководитель администрации района и вчера на встречах, и на последних слушаниях в Щельяюре вел себя как посторонний человек, попавший совершенно случайно на не касающееся его собрание. Молча слушал и не выражал своего отношения к ситуации. То ли думает о будущих выборах, то ли еще о чем-то другом.
В.А. Костин: Нынешние слушания, конечно, важны. Но важнее сентябрьские выборы. Ведь не секрет, что нынешние депутаты райсовета смотрят в рот руководителю администрации и с нашим решением не согласятся. Поэтому сегодня важнее всего найти кандидатов в депутаты райсовета, имеющих свое мнение и отстаивающих интересы людей, а не свои интересы и интересы начальства. А ведь администрация района уже сегодня подбирает «своих кандидатов». Не опоздайте, регистрируйте принципиальных кандидатов через компартию.
Ф.Ф.Терентьев: Два года назад нефтяники построили новый нефтепровод, вырубив тысячи кубов леса по новой трассе. Лес гниет два года. Взять его не позволяют. МРСК-9 (Комиэнерго) вырубает просеку для новой высоковольтной линии, а также обновляет вырубками существующую ЛЭП. И снова миллионы рублей гниют вместе с лесом. А возьми мужик одну жердь оттуда – получит крупный штраф. Теперь к этому вдобавок Севергеофизика валит лес и топчет тракторами.
В итоге собрание единогласно решило:
1) Обратиться к депутатам райсовета принять на ближайшей сессии решение о том, чтобы администрация района не объявляла больше слушаний по заявкам «Лукойла-Коми» до тех пор, покуда компания не выполнит 10 требований, выдвинутых общественностью, Комитетом спасения Печоры и «Изьватасом» еще в июне прошлого года.
2) Администрацией района не обеспечиваются должные условия для проведения слушаний в зале администрации района вместимостью всего в 50 человек, необходимо впредь важные вопросы рассматривать в зале РДК.
3) Администрацией района не доводится до населения своевременная и полная информация о будущих работах на территории района.
Николай Братенков
Источник: Слушания отменили