ЕЩЁ ОДНИ СЛУШАНИЯ — НА ЭТОТ РАЗ В ЩЕЛЬЯЮРЕ — ПРИЗНАНЫ НЕ СОСТОЯВШИМИСЯ

24 декабря в посёлке Щельяюр прошли общественные слушания по проектам «Строительство эксплуатационной скважины №2 Верхневольминского месторождения » и «Обустройство куста скважин Верхневольминского месторождения».

Слушания в Щельяюре вызвали серьезный интерес общественности поселка и работников ООО «Лукойл- Коми.» На лукойловском автобусе приехали более 30 нефтяников. Всего же народу собралось 110 человек. Безучастных , можно сказать, не было: каждая сторона отстаивала свой интерес. Многие из присутствующих жителей посёлка высказывали недовольство участившимися порывами нефтепровода. За последний год в связи с этим было уже немало собраний общественности и даже митингов протеста. Один из общественников образно сказал в своём выступлении на слушаниях: если гости приходят, не вычистив на пороге обувь, и заходят в дом в грязных сапогах, нам такие гости не нравятся. Другой предложил не разрешать строительство новых скважин до того, пока нефтедобывающая компания не заменит прогнившие участки нефтепровода.

А председатель МОД «Изьватас» Николай Васильевич Рочев прямо заявил: мы будем «проваливать» все слушания по проектам строительства новых объектов нефтедобычи, пока «Лукойл-Коми» не выполнит требований, выдвинутых общественностью двух районов — Ижемского и Усинского, и нашими общественными организациями — Комитетом спасения Печоры и МОД «Изьватас».

В ответ звучали аргументы о том, что нефтяники дают работу местным жителям, что перечисляют налоги в российскую казну, что нефть нужна родине, что нельзя принимать решения о том, что слушания не состоялись: раз люди пришли, значит, они состоялись….

Однако голосование показало, что большинство участников слушаний — 66 человек — поддержали предложение о том, чтобы слушания считать несостоявшимися, пока не будут выполнены требования общественности. Представители «Лукойл-Коми», разумеется, проголосовали против.

Николай Братенков,
координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *