КОМИТЕТУ СПАСЕНИЯ ПЕЧОРЫ – 25 ЛЕТ

4 октября в Ижме состоялась 12-я отчетно-выборная конференция Комитета спасения Печоры. Мероприятие было заявлено как юбилейное: четверть века назад именно в Ижемском районе, в посёлке Щельяюр, состоялась первая общепечорская экологическая конференция, учредившая Комитет спасения Печоры. Но, несмотря на круглую дату, основное внимание участниками конференции было уделено всё же обсуждению отнюдь не праздничных социально-экологических проблем, волнующих сегодня жителей Припечорья.

Четверть века назад, в сентябре 1989-го, обсуждать экологические проблемы и совместно искать пути их решения приехали 158 делегатов практически из всех городов и районов бассейна Печоры. На нынешней конференции участников было почти втрое меньше. К сожалению, вовсе не потому, что меньше стало экологических проблем. Наступили другие времена. И если в сентябре 89-го десятки трудовых коллективов Припечорья провели собрания и открыто делегировали своих представителей на конференцию, то сегодня, когда любая гражданская инициатива давится как сверху, так и на местах, о таком подходе нет и речи, и далеко не каждый рискнет эту инициативу проявить.
И всё же на конференции в Ижме география Припечорья была представлена довольно широко – Печора и Ухта, Сосногорск и Усинск, Троицко-Печорск и Нарьян-Мар, Ижма и Усть-Цильма…. Делегировали своих представителей многие сёла, ведь именно сельчане более других страдают от нарушений экологического законодательства и загрязнения природы.

Доклад председателя комитета Фёдора Терентьева «Комитет спасения Печоры: четверть века на защите интересов природы и жителей Припечорья» напомнил участникам конференции об истории создания организации, об основных направлениях деятельности Комитета спасения Печоры в разные периоды, о результатах работы, о важности для припечорцев многих обозначенных комитетом в разное время проблем.
Большой интерес участников вызвала демонстрация сборника видеосюжетов о работе Комитета спасения Печоры в разные годы, подготовленная заместителем председателя комитета Надеждой Давыдовой на основе видео- и фотоархивов организации.

Отчетный доклад за последние полтора года работы (предыдущая конференция состоялась в марте 2013 года в Печоре) был посвящен преимущественно вопросам общественного контроля соблюдения природоохранного законодательства нефтедобывающими компаниями и действиям общественного Комитета спасения Печоры в этом направлении. Выступившая с этим докладом Валентина Семяшкина напомнила участникам конференции хронологию событий последнего времени, связанную с попытками общественников повлиять на экспансию нефтедобывающих компаний, которая набирает темпы и сопровождается многочисленными нарушениями природоохранного законодательства и практически полным игнорированием интересов местных жителей. Как было отмечено в докладе, действия, связанные с нефтезагрязнением, только часть работы Комитета, но очень существенная, ставшая, к сожалению, основной в отчетном периоде. И велась эта работа преимущественно в рамках арктического проекта. Проведены совместные конференции, направленные на объединение коренных народов северных стран и поиск совместных путей решения проблемы. Проанализировано природоохранное законодательство, выработаны и согласованы предложения по внесению в него изменений, которые позволили бы уменьшить негативное воздействие нефтедобычи на природу. Проведён социологический опрос «Актуальная социально-экономическая проблематика в восприятии жителей Ижемского и Усинского районов Республики Коми».
С презентацией предварительных итогов этого опроса, проведенного Комитетом спасения Печоры при поддержке социологической группы ЦИРКОН, на конференции выступила Елена Сакирко, одна из участниц и организаторов августовского «Нефтяного патруля» в Усинском районе.

В ходе обсуждения участники конференции подтвердили многие положения прозвучавших докладов. Например, житель Мутного Материка Александр Немчинов поделился своими наблюдениями о том, что в Печоре перестала встречаться рыба-индикатор – бычок-подкаменщик, что река загрязняется – для местных жителей это очевидно, несмотря на то, что официально о попадании нефти в Печору обычно не сообщается.

Выступающие в прениях не ограничились вопросами, связанными с нефтезагрязнением, и обратили внимание также и на другие актуальные социально-экологические проблемы бассейна Печоры.
Многие участники конференции затронули в своих выступлениях больной вопрос с планируемым строительством ПЗРО под Ухтой.
Ольга Ильина из Усть-Цильмы говорила о беспорядках в управлении рыбными ресурсами, о том, что промысловые участки в низовьях Печоры, семужьи тони передаются в аренду посторонним людям, всё это делается без согласования с местными жителями.
В очередной раз поднял вопрос о необходимости создания экологических фондов координатор Ухтинского отделения комитета профессор О.С.Кочетков.
Надежда Щербинина из Троицко-Печорска напомнила о том, что немало проблем, в основном связанных с лесоразработками и с потерей в связи с этим возможностей для традиционного природопользования, есть и в Троицко-Печорском районе, и что «защищать Печору надо с верховьев».

О проблемах верхней Печоры говорил в своём выступлении и Иван Иванов. В частности, о том, что в районе села Курья уже пробурены десятки скважин, и хотя нефтяное освоение этой территории ещё и не началось, есть уже факты загрязнений. Как представитель Печоро-Илычского заповедника, где он с недавних пор работает, И.Иванов особое внимание уделил проблемам заповедника, и прежде всего проблеме сохранения тех участков заповедной территории, на которые в последнее время особенно усилилось антропогенное воздействие (прежде всего это плато Маньпупунёр).

Своим опытом защиты интересов коренного народа, традиционные территории которого разрушаются и загрязняются нефтедобывающими компаниями, поделился исполнительный директор Союза оленеводов Ненецкого округа Владислав Выучейский. О совместной работе с Комитетом спасения Печоры говорил председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев.
К сожалению, по разным причинам в работе конференции не приняли участия представители ни Минприроды Коми, ни Управления Росприроднадзора по Республике Коми, ограничившись присланными к 25-летию общественной организации поздравлениями.
Конференция оценила как удовлетворительную работу Комитета спасения Печоры за отчетный период, а все выступавшие высказали немало теплых слов в адрес членов комитета и его руководства.
Конференция утвердила отчет ревизионной комиссии, обсудила и приняла итоговые документы – резолюцию и решения конференции. Участниками конференции утверждены обновленный состав Комитета спасения Печоры и редактор газеты «Экологический вестник Припечорья», избрана общественная редколлегия. Председателем комитета на очередной срок избран Фёдор Фёдорович Терентьев (Ижма), его заместителями – Надежда Вячеславовна Давыдова (Печора) и Иван Степанович Иванов (Троицко-Печорский район).

Фото Ивана Иванова и Эмилии Братенковой>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *