НЕФТЯНОЙ ПАТРУЛЬ ЗАВЕРШЁН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕФТЕДОБЫВАЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Акция Комитета спасения Печоры «Нефтяной патруль в Коми», в которой участвовали волонтеры из разных стран мира, завершилась. Вот краткие результаты:
1) Обнаружено 204 точки загрязнения, в том числе около 20 свежих разливов. Все данные переданы в госорганы Республики Коми и в Лукойл. Минприроды Коми готово
вносить точки в региональный реестр по разливам.
2) Убрано 135 тонн нефтесодержащей жидкости из одного из заброшенных амбаров. Получен опыт и свидетельства, что существующая система рекультивации не готова к уборке нефти: постоянно не хватало техники и объемов карт по приему НСЖ.
3)На Круглом столе, состоявшемся в Усинске 19 августа, получена поддержка со стороны Минприроды Республики Коми по ряду рекомендаций Комитета спасения Печоры. Минприроды Коми обещало направить предложения наших общественных организаций по изменению законодательства в Госсовет РК.
4)Доклад с предложениями по совершенствованию законодательства был презентован также в Министерстве природных ресурсов РФ на встрече общественного совета с руководителями департаментов МПР. Координатор программ Иван Блоков поднял отдельно вопрос по информированию о нефтеразливах. Возможно, будет создана рабочая группа по этому вопросу.

Волонтеры разъехались по своим странам, по своим городам и весям. Однако Нефтяной патруль продолжается. В сентябре активисты Комитета спасения Печоры займутся проверкой состояния мест разливов, уже числящихся в управлении Росприроднадзора по РК как отрекультивированные, что, как выяснилось, не всегда соответствует действительности. Во всяком случае, качество рекультивации оставляет желать лучшего.
Кроме того, в сентябре завершается начатый в рамках Нефтяного патруля социологический опрос местных жителей, который проводится Комитетом спасения Печоры в населенных пунктах Усинского и Ижемского района, испытывающих воздействие нефтедобычи – в Колве, Усть-Усе, Новикбоже, Щельябоже, Захарвани, Денисовке, Мутном Материке, Кипиево, Щельяюре, Красноборе, Диюре, Вертепе.
Этот опрос-анкетирование был задуман для того, чтобы выявить мнение местных жителей о воздействии многолетней нефтедобычи на ситуацию в местах их традиционного проживания, а также оценку качества жизни в селах и деревнях богатого нефтедобывающего региона самими сельчанами. Ведь наши общественные организации действуют не по чьей-то сторонней указке, как это зачастую пытаются изобразить власти и руководители нефтедобывающих компаний, а лишь в интересах природы и жителей Припечорья. Именно поэтому мы стараемся в своей работе максимально ориентироваться на мнение местных жителей. Кроме того, по результатам анкетирования будет организована пресс-конференция, на которой мнение сельчан будет обнародовано и получит широкую огласку.
Комитет спасения Печоры благодарят всех, кто принял участие в этой масштабной и очень нужной работе и сделал так, чтобы проект «Нефтяной патруль в Коми» состоялся.

Фото Дениса Синякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *