28 июля комиссией в составе заместителя печорского природоохранного межрайонного прокурора А.Ишина, директора ФГУ «Национальный парк «Югыд ва» Т.Фомичевой, и.о. директора Интинского парка С.Киселёва, главного специалиста-эксперта Интинского горкомитета по охране окружающей среды Минприроды РК Г.Соколовского, заместителя председателя общественной организации «Комитет спасения Печоры» Н.Давыдовой при участии представителя ЗАО «Голд Минералс» Т.Власовой проведено обследование территории месторождения «Чудное», незаконно изъятой из состава национального парка.
Как зафиксировано в акте проверки от 29 июля 2014 года, на момент обследования владелец лицензионного участка — ЗАО «Голд Минералс» — какую-либо деятельность по добыче полезных ископаемых не ведёт, объект находится в консервации, техника и персонал (за исключением сторожа) на объекте отсутствуют».
Между тем, хотя добыча и не ведётся пока (деятельность компании в настоящее время запрещена на основании решения суда), незаконно изъятая территория в состав парка так и не возвращена, несмотря на то, что около года назад Верховный Суд РФ, рассмотрев иск, признал не соответствующим российскому законодательству утверждённое Минприроды России Положение о парке, которым из состава парка исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Благодаря этому судебному решению Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей последней сессии не стал переводить «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой», а просто в очередной раз констатировал, что изъятие земель парка является нарушением Конвенции об охране всемирного наследия.
Но, как сообщается на сайте, после этого решения суда Минприроды утвердило новое положение, согласно которому месторождение «Чудное» снова исключено из парка. Кроме того, в положение о нацпарке теперь внесён пункт, согласно которому золотодобытчики могут ездить по территории парка вне дорог на тяжёлой технике.
Рассмотрение Верховным судом очередного иска к Минприроды России об отмене нового Положения о национальном парке «Югыд ва», согласно которому для ведения добычи золота из территории парка исключено около 2000 га, назначено на 1 октября.
Как и представитель в суде Михаил Крейндлин, Комитет спасения Печоры надеется, что и «на этот раз Верховный суд будет также принципиален, как и в прошлый, и тема золотодобычи на территории всемирного наследия окончательно закроется, и это будет подтверждением того, что в России у гражданского общества все ещё есть возможность защищать природу законными методами».
Фото Надежды Давыдовой