В ходе состоявшейся на днях в Ижме встречи населения с временно исполняющим обязанности главы республики В.Гайзером значительная часть разговора, проходившего в форме вопросов – ответов, была посвящена проблемам, связанным с нефтезагрязнением территории района и игнорированием нефтяниками интересов сельчан.
Николай Рочев, председатель МОД «Изьватас»: «Переговоры с нефтяниками зашли в тупик. Пресса замалчивает этот вопрос Мы, члены инициативной группы, написали Вам письмо с просьбой пригласить нас и гендиректора ЛУКОЙЛ-Коми Оборонкова на совместную встречу с Вами, как гарантом наших прав. Вы получили наше письмо?»
Ответ: «Да, получил. Требования справедливые. Правительство тоже за жесткие требования по охране природы. У нас претензий к ЛУКОЙЛу на два миллиарда рублей. Разослал письмо по министерствам. Думаю, через неделю-полторы эта встреча состоится».
Олег Терентьев, руководитель инициативной группы села Краснобор: «Главное для нас в отношениях с ЛУКОЙЛом – экологические вопросы. Но и социальные важны. А ЛУКОЙЛ не признаёт этого и ловко все вопросы социальные перекидывает на наше правительство. Они должны решать и социальные вопросы».
Ответ: «Они не отказываются. Сумма вложений по договору о соцпартнерстве 115 млн рублей. Будем арбитром по первоочередному вложению этих средств».
Фёдор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры: «Плохо, очень неоперативно работают природоохранные службы. Особенно по разливам нефти. Нефть вылилась, уплыла, а службы охраны природы приезжают через неделю. Примите меры. Общественные слушания проходят формально. У нас в районе, оказывается, были слушания по новому нефтепроводу. Никакие общественные организации и не знали, узнали, когда строить начали. А может, их и не было. Общественные слушания проводятся в городах, а объекты строительства находятся рядом с деревнями. К чему такие слушания? Их надо проводить в тех селах и деревнях, возле которых будут строиться объекты. Надо акцентировать на этих вопросах внимание Минприроды Коми».
На проблемы, порожденные деятельностью ЛУКОЙЛ-Коми на территории республики, а также другие волнующие экологические проблемы обратили внимание в своих вопросах-выступлениях и другие участники встречи – В.Мамонтов из Щельяюра, В.Чупров, напомнивший в очередной раз о проблемах Яреги и истории с планируемым строительством ПЗРО в Ухте, некоторые другие.
Ну что ж, подождём выполнения публично данного вр.и.о Главы республики обещания об организации встречи представителей общественных организаций и населения с гендиректором ЛУКОЙЛ-Коми с его участием.