Во встрече за круглым столом, состоявшейся 24 июня в малом зале администрации Усинска, приняли участие представители сельских населённых пунктов городского округа, руководители работающих на его территории нефтедобывающих компаний и руководство муниципалитета.
Поводом для организации встречи стало поступившее в администрацию Усинска очередное уведомление о готовящемся митинге. На этот раз – от инициативной группы жителей села Мутный Материк. Митинг в Мутном Материке был запланирован именно на 24 июня, но администрации городского округа удалось уговорить инициаторов не выходить пока на протестное мероприятие, а изложить свои претензии к нефтедобывающим компаниям на круглом столе.
Администрация даже организовала в связи с этим бесплатный для сельчан рейс теплохода, который и привёз в Усинск людей из Мутного Материка, Щельябожа и других припечорских сёл городского округа. Не любят наши власти митинги, боятся протеста – всё что угодно, только не митингуйте! Ну что ж, круглый стол – хорошая форма для поиска компромисса. Жаль только, что лишь боязнь расширяющегося протеста, а вовсе не стремление учесть интересы населения заставили, наконец, усинскую власть организовать такую встречу.
А началось мероприятие…с инцидента у входа в зал, куда людей пропускали по заранее составленному списку. В этом списке по вполне понятным причинам не оказалось фамилий активистов общественного экологического движения из Колвы и Усть-Усы – жителей самых ближних сёл (списки составляли руководители сельских администраций). Неугодные власти общественники, скорее всего, так и остались бы за дверью, если бы в ситуацию не вмешались приехавшие на встречу из Печоры, Ижмы и Нижнего Одеса члены Комитета спасения Печоры и господин Нестеренко – генеральный директор компании «РН – Северная нефть». Наконец, стоявшая у дверей бдительный депутат Совета ГО пропустила всех приехавших.
Позицию жителей Мутного Материка представлял Анатолий Григорьевич Канев (на снимке), в своём обстоятельном выступлении изложивший претензии сельчан и их обеспокоенность экологической ситуацией. О конкретных фактах гибели оленей и других проблемах, связанных с загрязнением и нарушением «благодаря» нефтедобывающим компаниям оленьих пастбищ, говорил директор ООО «Северный» В.А.Рочев.
Очень убедителен был выступивший от жителей села Щельябож Георгий Дмитриевич Напалков (на снимке), основной акцент сделавший на ситуации с затапливаемой в половодье буровой скважиной №2 на Северо-Ипатском месторождении. Видеокадры, продемонстрированные учителем из Щельябожа, просто ошеломили многих.
От Комитета спасения Печоры, который на встрече представляли шесть человек из четырех припечорских районов, с изложением требований жителей сёл и деревень районов нефтедобычи к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и другим нефтедобывающим компаниям выступил Николай Терентьевич Братенков (на снимке). Перечень требований смотрите ниже.
Удивительно, но генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» П.В.Оборонков (на снимке)словно и не слышал ни кричащих выступлений сельчан, ни совершенно конкретных требований и предложений общественной организации, имеющих отношение прежде всего к ЛУКОЙЛ-Коми. Вместо того, чтобы ответить на прозвучавшие острые вопросы или попытаться предложить пути решения проблем, он показал дежурную презентацию о деятельности ЛУКОЙЛ-Коми и его «великом вкладе» в развитие региона и охрану природы. Ни на один вопрос, ни на одну претензию участников встречи он не дал ответа.
В завершение встречи администрация Усинска – организаторы встречи – предложили Резолюцию, против которой трудно возразить, поскольку она не содержит никаких конкретных предложений или требований – только «улучшить», «совершенствовать», «развивать». Её и приняли за основу итогового документа встречи.
Комитет спасения Печоры – на основе предварительного обсуждения с инициативными группами сёл – предложил свои конкретные требования и к нефтедобывающим компаниям, и к руководству ГО «Усинск». Председательствовавший на встрече новый руководитель администрации Усинска С.Хахалкин предложения общественности на голосование не поставил, оговорив при этом, что они будут учтены рабочей комиссией по взаимодействию нефтяных компаний и представителей общественности Усинского района и Комитета спасения Печоры, созданной при главе администрации Усинска.
Кто будет в составе этой комиссии, на встрече также не обсуждалось.
Словом, вопросы, волнующие жителей сёл и деревень районов нефтедобычи, остались пока без ответа. Проблемы – без решения. Но капля камень точит. Жители Припечорья не собираются на этом успокаиваться. К общественному движению в защиту прав природы и местного населения подключаются новые люди.
В завершение – пару мнений участников усинской встречи.
Иван Иванов, член Комитета спасения Печоры, пос. Нижний Одес:
– Впечатление такое, что изначально всё было расписано по ролям. Особенно не понравилась мне «возня» у входа в зал, куда пропускали по заранее составленным спискам. Приехавшие из Мутного Материка и Щельябожа активисты не дали превратить встречу в дежурное мероприятие «ради галочки». Мне понравились их выступления. Зато абсолютно не понравились выступления руководителей сельских администраций, особенно из Щельябожа. Господин Оборонков продемонстрировал пример формального подхода к неформальному мероприятию. Было очевидно, что проблемы сельчан его не волнуют. Мне показалось, что по-иному относится к местному населению генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» господин Нестеренко.
Конечно, мы и не ожидали от этого мероприятия каких-то радикальных результатов. Лично я рад, что удалось познакомиться и поговорить с некоторыми неравнодушными жителями сёл, с которыми раньше не был знаком.
Альбина Данцевич, член Комитета спасения Печоры, село Колва:
– Думаю, что встреча была полезной для всех сторон. Несмотря на многочисленные минусы. К минусам я бы отнесла выступление руководителя ЛУКОЙЛ-Коми господина Оборонкова, который говорил «обо всём и ни о чём», говорил слишком общо, ни на один из поставленных вопросов не ответил. Люди выступали хорошо. Меня просто потрясло то, что рассказали щельябожцы: картины уходящей под воду буровой скважины с тоннами химреагентов, механизмов и т.д. шокируют. Выступление было конкретное, с демонстрацией видео. Хорошо, что была пресса, велась видео- и фотосъемка и Комитетом спасения Печоры. Надеюсь, что информация разойдется широко – и это уже положительный результат.
ТРЕБОВАНИЯ
жителей сёл и деревень районов нефтедобычи к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и другим нефтедобывающим компаниям.
1. Демонтировать буровую скважину №2, строящуюся на Северо-Ипатовском нефтяном месторождении, расположенную в подтапливаемом талыми водами месте.
2. Прекратить строительство буровых скважин в Ижемском муниципальном районе до полной замены старого нефтепровода на новый.
3. Прекратить излив пластовых вод на рельеф местности – на всей территории нефтедобычи в Республике Коми. Срок – 1 месяц.
4. Убрать (вывезти) все остатки химреагентов с территорий пастбищ и миграционных путей оленей. В местах хранения химреагентов обеспечить невозможность доступа к ним животных (оленей). Срок – 1 месяц.
5. Увеличить темпы замены трубопроводов, отслуживших срок эксплуатации, как минимум в 3-4 раза.
6. Прекратить сокрытие фактов нарушения природоохранного законодательства. Привлекать к ответственности виновных в сокрытии аварийных нефтеразливов и других нарушений природоохранного законодательства.
7. Все Общественные слушания по проектам строительства или переустройства, расширения объектов нефтедобычи и транспортировки нефти проводить в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от планируемого объекта.
8. Начать активное обучение за счёт компаний молодежи сёл и деревень районов нефтедобычи с целью привлечения для работы в компаниях.
9. Пересмотреть договоры социального партнерства в сторону увеличения вклада компаний в развитие инфраструктуры и малого бизнеса в сельских населенных пунктах.
10. В течение ближайших 2-х месяцев собрать предложения от сельских поселений для формирования договоров соцпартнерства и обеспечить обсуждение проектов договоров с населением.
11. На территориях, арендуемых нефтедобывающими компаниями, обеспечить беспрепятственный доступ местных жителей, нуждающихся в медицинской помощи, к медработникам компании.
12. Прекратить необъективное освещение фактов нарушений природоохранного законодательства со стороны нефтедобывающих компаний в СМИ.
13. Через 2 месяца организовать повторную трехстороннюю встречу.
ТРЕБОВАНИЯ
к руководству МО ГО «Усинск»
1. Финансовые средства, поступающие в бюджет МО ГО «Усинск» в возмещение ущерба, нанесённого земельным и другим природным ресурсам территории аварийными нефтеразливами, направлять полностью на улучшение экологической обстановки и решение социальных проблем в селах и деревнях городского округа.
2. До конца 2014 года решить проблему водоснабжения и теплоснабжения села Колва.
В материале использованы фотографии Ивана Иванова