Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Норвегия - не Коми, Осло - не Усинск
SAVEPECHORA > Проекты и кампании
Норвегия - не Коми, Осло - не Усинск  
[15 ноября 2017г. в 18:27]
Судебное разбирательство, начавшееся 14 ноября в Окружном Суде Осло (столица Норвегии), может стать революционным прецедентом в глобальном тренде судебных процессов по защите климата.

В ноябре прошлого года две экологическое организации, Гринпис Нордик и Природа и Молодёжь, подали судебный иск к правительству Норвегии в лице Министерства Нефти и Энергетики по поводу добычи нефти в Арктике.

Подоплёка иска

10 июня 2016 года Министерство Нефти и Энергетики Норвегии выдало 10 лицензий на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря компаниям, включая дочернюю компанию «Лукойла». Баренцево море — важный район нагула нескольких видов рыбы, включая треску и сельдь.

Некоторые из лицензионных участков расположены в непосредственной близости от Медвежьего острова, который славится одними из самых крупных в северном полушарии гнездовьями птиц (он признан одной из ключевых орнитологических территорий). С 2002 года Норвегия создала на территории острова заповедник, который охватил большую часть его площади и прибрежные воды.

Кроме того, эти лицензии открывают доступ к еще не разработанным самым северным залежам нефти, в зоне замерзания льда, с большими рисками разливов и других последствий для окружающей среды, включая выбросы углерода в атмосферу.

По мнению заявителей, в совокупности эти действия нарушают статью 112 Конституции Норвегии, которая гласит, что каждый человек имеет право на окружающую среду, благоприятную для здоровья и естественную окружающую среду, производительность и разнообразие которой должны сохраняться. Природные ресурсы должны управляться на основе всеобъемлющих долгосрочных соображений, которые охраняют это право для будущих поколений.

Другие обоснования для иска включают принципы не навреди (гражданам страны и гражданам других стран), а также защита прав человека. Эти действия также нарушают обязательства Норвегии по Парижскому климатическому соглашению.

Комитет спасения Печоры поддержал подачу иска. Позиция Комитета сводится к тому, что “в мире не существует эффективных технологий ликвидации разливов нефти в условиях северных морей, добыча нефти в этом регионе чрезвычайно рискованна и экономически не обоснована.”

Судебное заседание



фото с сайта



скриншот трансляции с сайта




Судебное заседание началось 14 ноября в Судебном зале 250, самом большом суде Осло. Оно проходит на норвежском языке и возможно продлится около 2 недель. Позиции истцов и ответчиков, по сообщению Reuters, сводятся к следующему:


«Мы утверждаем, что эти лицензии не допустимы в соответствии с законом, установленным Конституцией», - заявила истец Катрин Хамбро в суде в своем вступительном слове в деле, которое может продлиться на две недели.
«Мы просим суд сделать проверку качества решений, которые имеют большие и необратимые последствия».

Позиция генерального прокурора, представляющего интересы государства:

«Это тип конституционного активизма, которого мы не видели раньше, и это отличается от нашей юридической традиции в Норвегии», - заявил в своем вступительном заявлении генеральный прокурор Фредрик Сейерстед, представляющий правительство.

«Это использование нашей судебной системы в американском стиле», - сказал он, добавив, что иск это “представление”, направленное на привлечение внимания общественности.

Сейерстед сказал суду, что если суд вынесет решение в пользу истцов, это решение будет иметь более широкие последствия, чем просто приостановление 10 лицензий, выданных в 2015 году Лукойлу, ConocoPhillips и другим.

«Это остановит все будущие лицензии на добычу нефти в Норвегии, и поставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест», - сказал он, добавив, что дело основано на широком и политическом толковании статьи 112 Конституции.

Запись первого дня заседания на норвежском языке доступна по ссылке

Поддержать иск можно по ссылке:


Ожидания членов Комитета спасения Печоры:

Екатерина Дьячкова, деревня Новикбож, Усинский район:

“То, что мы видим у себя сегодня, то, что творит Лукойл - разливы нефти, незаконные вырубки, размещение скважин в пойме рек, мы уверены - нельзя пускать Лукойл в море, вообще нельзя. Мы надеемся что справедливость восторжествует и впредь никто не будет позволять бурить в Арктике”.

Тамара Макарова, посёлок Нижний Одес, Сосногорский район:

“Шансов, что суд выдаст решение соответствующее закону, здравому смыслу и логике в Норвегии больше. Надеюсь, что "щупальца большого бизнеса" ещё не дотянулись до норвежского суда и судья дорожит своим именем и честью.
Надеюсь на победу и что будет заложено начало строительства заслона для нефтедобычи в Арктике.”


Иван Иванов (помощь с переводом - Юлия Логинова)



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь