На очередном заседании Комитета спасения Печоры, состоявшемся в Ухте, были рассмотрены вопросы, связанные с начавшимся строительством ряда объектов, направленных на развитие Ярегского нефтяного месторождения и резкий рост объемов нефтедобычи. Объекты, строительство которых уже начато или начнется в наступающем году, считаются стратегически важными для достижения вышеназванных целей. Речь идёт о ВПУ-700 (водоподготовительная установка), полигоне для утилизации пластовой воды, ПГУ (парогенераторная установка котельной). Как говорят нефтяники, это позволит выйти на уровень добычи тяжелой нефти до 1 миллиона тонн в год. Именно так предусматривает программа интенсификации разработки Ярегского нефтетитанового месторождения. В целях реализации этой программы в декабре 2012 года в структуре ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был создан Проектный офис – центр управления этим большим проектом, который так и называется – «Развитие Ярегского нефтяного месторождения».
Строительство новых объектов на Ярегском месторождении вызывает серьёзную озабоченность Комитета спасении Печоры. Не случайно эти вопросы рассматриваются уже на втором заседании общественной организации. На этот раз по приглашению комитета в заседании в Ухте приняли участие руководитель Проектного офиса В.Питиримов, заместитель начальника НШУ «Яреганефть» по геологии и разработке К. Цгоев, а также многие сотрудники проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения».
Результатом обсуждения стало решение Комитета спасения Печоры (см. ниже), обращения по которому отправлены Главе Республики Коми, в МПР Коми, главе МО ГО Ухта, в ООО ЛУКОЙЛ-Коми, в Печорскую природоохранную прокуратуру, ЗАО СИТТЭК.
Фото Надежды Давыдовой
РЕШЕНИЕ
Заслушав информацию заместителя НШУ «Яреганефть» по геологии и разработке Цгоева К.Н. о перспективах развития Ярегского нефтяного месторождения и получив ответы на многочисленные вопросы, Комитет спасения Печоры выражает серьезную озабоченность с возможными значительными негативными последствиями на окружающую среду от намечаемого ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» многократного увеличения добычи нефти и ЗАО «СИТТЕК» производства титанового коагулянта.
Комитет отмечает, что ЗАО «СИТТЕК» проигнорировал как наши письменные запросы от октября 2014 г., так и приглашение на данное заседание, и свою деятельность по добыче титановой руды и опытно-промышленному производству титанового коагулянта согласно представленным на общественные слушания (18.02.2009 г. и 11.07.2007 г.) проектов, осуществляет в «глубокой конспирации» от общественности.
Комитет с пониманием относится к началу решения проблем с пластовыми водами со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и одобряет строительство ППСН и ВПУ-700. При этом комитет озабочен спешкой в проведении проектных и строительных работ в связи с намерениями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в кратчайшие сроки многократно увеличить добычу нефти.
Комитет отмечает серьезные недоработки разделов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) отдельных проектов по развитию Ярегского нефтяного месторождения, представляемых на общественные слушания, и выражает возмущение тем обстоятельством, что экспертиза проектов проводится в г. Москва, минуя республиканские структуры, причем порою, как выясняется, до проведения общественных слушаний по проекту.
За 2 прошедших года на слушания вынесено около 20 проектов по развитию Ярегского нефтяного месторождения, но единой картины оценки воздействия на окружающую среду от намечаемой ими деятельности нет. Не случайно уже в результате реализации в жизнь отдельных проектов последних лет в пробах поверхностных вод ручья бассейна р. Седью в границах Лыаельской площади месторождения выявлено содержание только нефтепродукта 14 ПДК. При этом, до настоящего времени на рассмотрение общественности не подготовлен и не внесен проект «очистные сооружения промышленных стоков с объектов и промышленных площадок НШ-1, 2, 3 НШУ «Яреганефть».
У Комитета вызывает тревогу также возможность негативного воздействия от намечаемой ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ЗАО «СИТТЕК» деятельности на подземные месторождения пресных вод «Луньвож», «Доманик», и минеральных вод «Дачное», а также дальнейшего загрязнения вод рек Луньвож, Большой и Малый Войвож, Доманик, входящих во II пояс санитарной зоны Ухтинского водозабора и, естественно, рек Ухта и Ижма.
Особую тревогу у Комитета вызывает вопрос транспортировки пластовых вод и закачки их в недра Лачьельского участка при отсутствии проекта строительства нагнетательной и контрольно-наблюдательных скважин, при отсутствии результатов инженерно-геологических и геофизических исследований этого участка недр. А строительство планируемого водовода, с одной стороны, нарушает экосистему верховьев бассейна р. Седью, с другой – делает заведомо возможным сокрытие ожидаемых в будущем утечек высокоминерализованных и агрессивных пластовых вод, а также труднодоступным для эксплуатационных и ремонтных работ систем водовода.
Учитывая вышеизложенное и добиваясь минимизации ущерба окружающей среде от намечаемой ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ЗАО «СИТТЕК» деятельности на Ярегском нефтетитановом месторождении, Комитет спасения Печоры решил:
1. Потребовать от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:
остановить работы по прокладке трассы водовода на Лачьельский участок недр и строительно-монтажные работы по данному водоводу;
разработки и представления на общественные слушания проекта строительства нагнетательной скважины № 1 Вн и контрольно-наблюдательных скважин № 1кн, №2кн, №3кн, №4кн, №5кн на кусте №1 Лачьельского участка недр. После проведения экспертиз данного проекта и после бурения скважины с отбором керна на Лачьельском участке и проведения анализов по геолого-физическим свойствам пласта проинформировать Комитет спасения Печоры о пригодности пласта для закачки вод. В случае неподтверждения приемистости пласта рассмотреть вопрос альтернативных вариантов поиска участка недр для строительства нагнетательной и контрольно-наблюдательной скважин;
по результатам эксплуатации ВПУ-700 (первой очереди) рассмотреть вопрос о строительстве еще одной ВПУ;
принять долгосрочную программу ежемесячных наблюдений за водными объектами Лыаель, Луньвож, Большой и Малый Войвож, Доманик с полным анализом химсостава воды и ежеквартальных наблюдений за грунтовыми и подземными водами, а так же ежегодно информировать Ухтинское отделение Комитета спасения Печоры о результатах наблюдений;
провести соответствующие работы по обваловке территории площадки объектов ППСН и ВПУ-700 в целях недопущения попадания жидкостей при возможных авариях и сточных вод в р. Малый Войвож;
ускорить окончание проектирования и начало строительства объекта «Очистные сооружения промышленных стоков с объектов и промышленных площадок НШ-1,2,3 НШУ «Яреганефть»;
при строительстве водоводов и скважин по закачке пластовых вод применять трубы специальных конструкций с высокой антикоррозионной устойчивостью (целесообразно из геосинтетических материалов);
обеспечивать постоянный контроль герметичности труб, нагнетающих пластовые воды в недра;
обеспечить жесткий контроль за качеством выполнения строительно-монтажных работ согласно проектных решений;
совместно с ЗАО «СИТТЕК» провести дополнительные геологические исследования в целях недопущения негативного воздействия на подземные месторождения пресной воды «Луньвож», «Доманик», и минеральной «Дачное»;
разработать Экологический Паспорт в границах Ярегского нефтяного месторождения;
в кратчайшие сроки представить Комитету спасения Печоры копии заключений экологических экспертиз по рассмотренным проектам по развитию Ярегского нефтяного месторождения, а также копии разрешительных документов на строительство водовода и нагнетательной, контрольно-наблюдательных скважин куста № 1 Лачьельского участка недр.
2. Потребовать от ЗАО «СИТТЕК»:
принять все необходимые меры, не допускающие попадания пластовых вод, получаемых при переработке нефтетитановой руды, в грунтовые воды и на рельеф;
принять долгосрочные программы ежемесячных наблюдений с полным анализом химсостава вод за водными объектами рек Луньвож, Большой Войвож, ежеквартальных наблюдений за грунтовыми и подземными водами, а также атмосферного воздуха по периметру санитарно-защитной зоны. Ежегодно информировать Ухтинское отделение Комитета спасения Печоры о результатах наблюдений;
разработать Экологический Паспорт в границах санитарно-защитной зоны деятельности предприятия.
3. Обратиться к Главе Республики Коми о необходимости рассмотрения в правительстве Республики Коми вопроса о деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ЗАО «СИТТЕК» на Ярегском нефтетитановом месторождении. Комитет спасения Печоры выражает обеспокоенность возможными серьезными последствиями по негативному воздействию на природную среду, в первую очередь на водные ресурсы, от намечаемой деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ЗАО «СИТТЕК».
Комитет считает недопустимым строительство водовода на Лачьельский участок по так называемому «Южному варианту» через водотоки верховьев
р. Седью. Комитет считает необходимым добиться проведения экологических экспертиз проектов по развитию Ярегского нефтетитанового месторождения с начала разработки этих проектов в соответствующих республиканских структурах с привлечением ученых Институтов геологии и биологии Коми научного центра УРО РАН, УГТУ и специалистов.
4. Потребовать от Министерства природных ресурсов Республики Коми:
совместно с подчиненными Министерству организациями, до июля 2015 года сделать анализ состояния природной среды на территории, пограничной с Ярегским нефтетитановым месторождением, обратив особое внимание на состояние рек Луньвож, Большой и Малый Войвож, Доманик, Лыаель и р. Ижма в районе Лачьельского участка.
5. Председателю Комитета Спасения Печоры в месячный срок направить отмеченные в настоящем решении обращения в соответствующие государственные органы и общества. По результатам ответов запланировать повторное обсуждение вопроса на заседании комитета.
Решение утверждено на заседании Комитета спасения Печоры
6.12.2014 г. в г.Ухта