Комитет спасения Печоры за сохранение плато Маньпупунёр

Комитет спасения Печоры определил свою позицию по необходимости сохранения плато Маньпупунёр. На заседании 6.12.2014 в городе Ухта было утверждено обращение.
16.12.2014 обращение отправлено адресатам.

Текст обращения

КОМИТЕТ СПАСЕНИЯ ПЕЧОРЫ
Общественное объединение
Республика Коми, с. Ижма, ул. Паромная, д.69.
Тел/факс 8(82140) 94-2-00,
e-mail: kspechora@mail.ru; savepechora@mail.ru

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу, Министру природных ресурсов экологии Российской Федерации Донскому Сергею Ефимовичу, Главе Республики Коми Гайзеру Вячеславу Михайловичу, Исполняющей обязанности директора ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” Кудрявцевой Доминике Игоревне, Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Полшведкину Роману Викторовичу , руководителю Агентства Республики Коми по туризму Просужих Алексею Анатольевичу, Прокурору Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры Перминову Дмитрию Сергеевичу , Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Коми Попову Александру Николаевичу

Комитет спасения Печоры, изучив экологический мониторинг за 2011, 2013 годы состояния природных комплексов и степени антропогенной нагрузки на них в полосе воздействия туристических троп и в зоне объекта «Столбы выветривания на хребте Маньпупунер», существующую законодательную базу, выражает свою крайнюю тревогу по поводу деградации природных комплексов.
Комитет спасения Печоры считает необходимым принятие незамедлительных решительных мер на всех уровнях власти для спасения уникального заповедного участка горной тундры.
Считаем создавшуюся угрозу результатом непродуманной федеральной и региональной политики в области развития “познавательного” туризма.
В 2008 году Маньпупунёр признан одним из чудес России. Этот момент можно считать началом уничтожения уникального заповедного объекта. Массовая реклама, необоснованное, на наш взгляд, использование изображений “мансийских болванов” в символике интернет-ресурсов Республики Коми, неготовность охраны заповедника адекватно ответить на хлынувший поток туристов, в том числе и незаконно (без разрешений заповедника).
В сети Интернет открыто предлагаются туры вертолётом, на внедорожниках, в достаточном количестве — фото, видео-отчёты о “покорении” чуда России различными экзотическими способами.
Последними вопиющими фактами стало участие во Всероссийской туристкой премии “Маршрут года” (Воронеж) проекта “Экспедиция на снегоходах на плато Маньпупунер с посещением перевала Дятлова” (заведомо незаконного) и заключение вице-президентом Русского географического общества Артуром Челингаровым соглашения с Правительством Республики Коми, в том числе и геологического исследования “туристской жемчужины России” — плато Маньпупунёр..
Комитет спасения Печоры отмечает, что развитие так называемого познавательного туризма происходит в правовом “вакууме”. На уровне базовых определений: согласно ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отсутствует понятие “экологический туризм”, есть “туризм”, в том числе, в познавательных целях. И основополагающим принципом указанного закона является признание туристской деятельности одной из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации.
В то же время Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р) определяет познавательный туризм как один из специализированных видов экологического туризма.
В Уставе же ФГБУ “ Печоро-Илычский государственный заповедник ” вообще отсутствует туризм как таковой. Только сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем являются, согласно Устава, целями деятельности ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” и в рамках этих задач возможна “‘экскурсионная деятельность”.
Считаем, что необходимо чёткое законодательное разграничение всех этих понятий. , То, что происходит сейчас с плато Маньпупунёр, никак нельзя назвать “экскурсионной деятельностью”.
Комитет спасения Печоры с уважением относится к деятельности ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник”, понимает его финансовые и организационные проблемы, но констатирует, что именно на ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” возложена охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.
Комитет спасения Печоры с недоверием относится к рекомендованному количеству посетителей в сезон на плато Маньпупунёр в количестве 110 человек, как необоснованному.
Комитет спасения Печоры считает любое посещение плато Маньпупунёр незаконным по следующим причинам.
В соответствие с ч.1 ст.9 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ, на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.
Согласно ст. 4.5.2. приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 июня 2007 г. №170 “О совершенствовании эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков, находящихся в ведении Росприроднадзора” на территории заповедников экскурсии проводятся только на специально выделенных участках (маршрутах), указанных в приложениях к индивидуальным положениям о заповедниках.
Согласно абз.1 ст.10 Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г. (утверждено Распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 N 2322-р) познавательный туризм осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках.
В действующем Положении о федеральном государственном учреждении “Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник” (утверждено приказом МПР России от 05.03.2003 № 163) отсутствует маршрут “Кордон Усть-Ляга — плато Маньпупунёр”.
Комитет спасения Печоры считает единственной возможностью сохранить природные комплексы в районе плато Маньпупнёр только путём полного запрета на его посещение и реального исполнения этого запрета.
Кроме того, необходимо оградить подъездные пути посредством создания охранной зоны заповедника.
Комитет спасения Печоры поддерживает требования Резолюции всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков “Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения” (от 30 августа 2013 года г. Саяногорск) в части технического, методологического, кадрового, социального обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1 ст.12 ФЗ «Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 N 7-ФЗ, ст.5 «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия» (принята в г. Париже 16.11.1972 на 17-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО), ч.10 ст.2 , п. а) ст.7 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ, п.7.1 ст.11 ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ, приказ от 18 июня 2007 г. N 170 “О совершенствовании эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков, находящихся в ведении Росприроднадзора”, Положением о федеральном государственном учреждении “Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник” (утверждено приказом МПР России от 05.03.2003 № 163), Уставом ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” (Утверждён приказом Минприроды России от 25 мая 2011 года №458)

ТРЕБУЕМ:

1. От И.О. директора ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” Кудрявцевой Доминики Игоревны
— ввести полный запрет на посещение плато Маньпупунёр, в том числе высокопоставленных чиновников, пешим ходом и любыми видами транспорта.
— ввести запрет на маршрут кордон Усть-Ляга — плато Маньпупунёр до изучения возможности, положительного заключения государственной экологической экспертизы строительства предполагаемых объектов инфраструктуры (экодома, вертолётная площадка), обустройства тропы , смотровой площадки на самом плато;
— обеспечить надлежащую охрану плато Маньпупунёр, в том числе, во взаимодействии с правоохранительными органами, исключающую любую возможность незаконного нахождения нарушителей на указанной территории;
— обеспечить подбор кадров, обучение (техническое и в области производства по делам об административных правонарушениях), проверку знаний инспекторов заповедника;
— обеспечить инспекторов, осуществляющих охрану заповедника, достойной зарплатой и иными видами мотивации;
— обеспечить охрану заповедника современными видами связи, оружием и средствами защиты;
— обеспечить на плато Маньпупунёр постоянное видеонаблюдение и онлайн-видеотрансляцию;
— обеспечить широкое освещение позиции ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” в вопросах охраны в СМИ.
2. от Председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева выступить с законодательной инициативой по вопросам урегулирования законодательсва в области туризма и функционирования ООПТ, Утвердить положение о порядке создания охранных зон особо охраняемых природных территорий и установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранных зон;
3. от Министра природных ресурсов Донского Сергея Дмитриевича
— удовлетворить требования Резолюции всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков “Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения” (от 30 августа 2013 года г. Саяногорск) в части технического, методологического, кадрового, социального обеспечения охраны Особо охраняемых природных территорий;
— обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных пунктом 1. настоящего обращения;
— разработать и утвердить порядок определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников в целях познавательного туризма федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление государственными природными заповедниками.
4. от Главы Республики Коми Гайзера Вячеслава Михайловича принять зависящие от него меры по исключению изображения плато Маньпупунёр с официального сайта Республики Коми, как провоцирующего многочисленные правонарушения режима охраны Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника.
5. от Прокурора Печорской природоохранной межрайонная прокуратуры Перминова Дмитрия Сергеевича
— в пределах полномочий добиться исполнения ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” требований п. 1 настоящего обращения;
— вынести прокурорское предостережение о недопустимости нарушения закона авторам проекта “Экспедиция на снегоходах на плато Маньпупунер (с посещением перевала Дятлова)”, участвовавшим конкурсе во Всероссийской туристкой премии “Маршрут года” (Воронеж) в 2014 году;
— провести проверку содержания договора между Правительством Республики Коми и Русским географическим обществом о геологических исследованиях плато Маньпупунёр на предмет соответствия Российскому законодательству и принять меры прокурорского реагирования в случае обнаружения нарушений закона
6. от Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Викторовича Полшведкина усилить контроль соблюдения режима охраны в заказниках регионального значения “Илычский” и “Участок реки Печора” вплоть до установления охранной зоны Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника
7. от руководителя Агентства Республики Коми по туризму Алексея Анатольевича Просужих воздержаться от использования изображений плато Маньпупунёр в символике и рекламе, как провоцирующих многочисленные нарушения режима охраны Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника;
8. от Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Коми Попова Александра Николаевича. в пределах своих полномочий добиться исполнения п.1 настоящего обращения ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник”

Со своей стороны Комитет спасения Печоры в пределах своих возможностей готов оказать информационную и общественную поддержку любым начинаниям, направленным на сохранение биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, в том числе, в развитии альтернативных маршруту на плато Маньпупунёр туристических маршрутов.

Утверждено на заседании Комитета спасения Печоры 6.12.2014 г. Ухта

Приложение: заключение экологического мониторинга за 2013 год с официального сайта ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник”

Председатель Комитетета спасения Печоры Ф. Ф. Терентьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *