Основным был вопрос о нефтяных разливах в Усинском районе.
Изучив фото и видеоматериалы, показания свидетелей, акты и письма, Комитет признал неудовлетворительной работу многочисленных государственных органов – Управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора по Республике Коми, Минприроды Коми и ГУ МЧС России по РК . Несмотря на то, что критерии чрезвычайной ситуации по количеству попавшей в реку нефти и числу пострадавших местных жителей давно достигнуты, режим ЧС в зоне загрязнения на реке Колве так и не объявлен. До людей до сих пор не довели результаты лабораторных исследований воды. Жителям загрязненной зоны даже не объявили, что воду из реки нельзя пить, и поить этой водой скот тоже нельзя.
Обсудив ситуацию, общественники пришли к выводу, что власти (в том числе Глава Республики Коми) намеренно нарушают федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Ведь если объявить чрезвычайную ситуацию, то люди, проживающие возле загрязненной реки, и люди, участвующие в ликвидации разлива, должны бы были получить причитающиеся по закону компенсации и социальные гарантии. Другого объяснения бездействия власти нет.
Решено самостоятельно продолжить сбор доказательств масштабов нефтезагрязнения, выступить с официальным заявлением, обратиться в прокуратуру по факту неисполнения законодательства о защите населения и территорий от ЧС, а также потребовать включить в комиссию по расследованию председателя Комитета спасения Печоры.
На заседании заслушали также информацию о поездке группы представителей Комитета на состоявшуюся в шведском городе Кируна международную конференцию по вопросам освоения арктического шельфа; о планируемом строительстве могильника радиоактивных отходов в Ухтинском районе. Члены Комитета приняли решение поддержать открытое обращение общественных экологических организаций России против закона об «иностранных агентах», к коим причислили уже более десятка региональных экологических организаций.