Большим паводком на Печоре к 25 мая практически полностью затопило площадку, где производится бурение скважин №1 и №2, строящихся на Северо-Ипатском нефтяном месторождении в Усинском районе. Всех работавших на строительстве эвакуировали, но на площадке – с угрозой уйти под воду – остались в огромном количестве мешки и бочки с химреагентами.
Сразу после первых сигналов об этом, полученных от жителей села Щельябож, Комитет спасения Печоры сообщил о ситуации в Управление МЧС по Республике Коми, Печорскую природоохранную прокуратуру, а позже, после получения фотофактов – снимков – и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
На снимках, сделанных 25 мая, видно, что мешки с химреагентами вот-вот будут схвачены водой, а бочки уже частично в воде. На фотографиях, датированных 27 мая, и мешки тоже уже на треть в воде.
29 мая, когда вода пошла на спад, наконец-то на место вылетела комиссия, в составе которой были представители Управления МЧС по РК (усинского подразделения), лесничества, администрации городского округа, усинского горкомитета по охране окружающей среды, ну и, конечно, «ЛУКОЙЛ-Коми» и «УсинскГеоНефти» (организации- подрядчика). Комитет спасения Печоры представляла Екатерина Дьячкова.
Результат? Сегодня в двух (как минимум) республиканских электронных СМИ (информационные порталы БНКоми и КомиОнлайн) появились одинаковые как близнецы-братья публикации. В них сообщалось, что «затопления строительного объекта не обнаружено» и что «это засвидетельствовала во время аэровизуального осмотра территории специально созданная комиссия». При этом автор не забыл подчеркнуть, что в составе комиссии был представитель Комитета спасения Печоры, который, судя по публикации, затопления также не обнаружил. Более того, оказывается, комиссия обнаружила, что «кусты скважин №№1, 2 сухие, талая вода находится за обваловкой, которая сделана по всем правилам промышленной безопасности».
Комиссия подтвердила также, что «вода вокруг строительных площадок чистая», и что «информация Комитета спасения Печоры о загрязнении и вымывании с кустов скважин каких-либо веществ не подтвердилась».
Скажите, можно увидеть с вертолета, попали эти самые «какие-либо вещества» (читайте: химреагенты) в воду или нет? А вот комиссия увидела. И уверенно утверждает, что вода чистая, хотя на площадке членов комиссии не было: вертолет посадки не совершал. И тем более никаких проб воды взято также не было.
Но более всего в информации о результатах проверки удивила последняя фраза. О том, что совершив заодно «аэровизуальный осмотр реки Колвы», члены комиссии засвидетельствовали, что «в ходе облета загрязнений не выявлено, поверхность реки чистая и соответствует экологическим нормам».
Оказывается, члены комиссии умеют определять соответствие воды экологическим нормам с высоты полета вертолета!
Пишите, что хотите, господа добывающие и проверяющие! Только не надо говорить при этом, что ваше видение и ваши утверждения разделяют Комитет спасения Печоры и местные жители!
Екатерина Валерьяновна Дьячкова, участвовавшая в облете, высказала своё категорическое несогласие с выводами комиссии. Будучи специалистом географом-биологом, она прекрасно понимает, что аэровизуальный осмотр не даёт чёткой картины происходящего, что тут нужна другая методика оценки. Кроме того, к 29 мая, на момент облета, уровень воды уже существенно (более чем на метр) упал.
Екатерина Валерьяновна не подписывала акт проверки. «Мне сказали: а нам и не нужна ваша подпись, – говорит она. – Ведь я участвовала в облете как наблюдатель».
А Колву, кстати, комиссия не облетала, посмотрели только небольшой участок реки в районе Головных. «Прибрежные ивы в нефти, – говорит Екатерина Валерьяновна. – Меня убеждали, что это с прошлогоднего разлива. Но я-то знаю, что в прошлом году вода так высоко не поднималась. И уж тем более никакого повода утверждать, что вода в Колве соответствует экологическим нормам, вертолетный облет не даёт».
Фото жителей села Щельябож.