Деятельность и результаты

• На каждой конференции Комитет спасения Печоры отчитывается перед приехавшими из припечорских районов представителями о своей деятельности. Конференция обозначает актуальные экологические проблемы, обсуждает их и принимает решения, работу по реализации которых организует в промежутках между конференциями Комитет спасения Печоры.
• При содействии Комитета в городе Печоре на базе библиотеки №17 создан и работает Информационно-просветительский экологический центр “Природа и человек”.
• В городах Ухта, Усинск и Печора, Сосногорском и Ижемском районах работают отделения и группы Комитета.

• В 1992 году Комитет, собрав более 20 тысяч подписей жителей Припечорья и использовав свое право на республиканский референдум, добился от Правительства Коми:
– создания Национального парка “Югыд ва” на западном склоне Приполярного и Северного Урала в его проектных границах,
– объявления моратория на строительство АЭС на территории Республики Коми до 2000 года;
– снятия так называемого «рыбоучетного» заграждения в устье реки Печоры, служившего прикрытием для браконьерского лова семги государством в промышленных масштабах;
– официального непринятия (несогласования) на республиканском уровне попыток российского руководства возобновить ядерные испытания на Новой Земле.

• В 1993 году по инициативе Комитета спасения Печоры и его председателя А.И.Терентьева вопрос о критическом состоянии трубопроводов «Коминефти» и систематических аварийных разливах на транспортировке нефти был рассмотрен на заседании Правительства республики, но кардинальных мер принято не было, поэтому предупредить грандиозную аварию 1994 года не удалось.
• Осенью 1994 года Комитет организовал информирование международной и российской общественности о реальной ситуации на усинских нефтепромыслах, в то время как официальными властями информация о катастрофе в Усинском районе тщательно скрывалась.
• Благодаря социологическому опросу о последствиях усинской аварии, проведенному Комитетом в 1995 году в восьми селах и деревнях Усинского района, в структуре кредита Мирового Банка на ликвидацию последствий аварии были выделены средства (4,5 млн долларов США) для социальной реабилитации.
• В 1997 году Комитет провел повторный опрос, показавший неудовлетворительное выполнение нефтяниками программы социальной реабилитации, и передал отчет об этом руководству Мирового Банка.

• В 1995 году Комитет принял участие в реализации проекта «Всемирное Наследие», в результате чего девственные леса Коми (НП “Югыд ва” и Печоро-Илычского заповедника) стали первым российским природным объектом, включенным в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

• В 1995-97 г.г. Комитет совместно с Печорским филиалом национального парка “Югыд ва” организует и проводит первые в республике детские экологические лагеря для подростков Усинского и Печорского районов на территории национального парка.

• Летом 2000 года Комитетом при финансовой поддержке ИСАР выполнен проект «Оценка социально-экологических последствий ядерных взрывов в «мирных» целях (водораздел Печора-Кама, 1971 г., верховья р.Луза, 1984 г.)», и результаты исследований о последствиях использования «мирного» атома впервые доведены до местного населения в районах проведения взрывов.

• В 2000 году Комитет спасения Печоры активно участвовал в общероссийских акциях зеленых, связанных с ликвидацией государственных природоохранных структур. В частности, осенью 2000 года Комитетом собрано более 15 тысяч подписей в поддержку общероссийского экологического референдума.

• В 2003 году Комитетом подготовлена анкета и опрошено около 1200 жителей города Печоры на предмет их отношения к планам строительства в Печоре алюминиевого завода. По итогам анкетирования Комитет строил свою дальнейшую информационную работу, в том числе занимался подготовкой населения к участию в слушаниях и к организации общественного контроля за созданием и реализацией проекта строительства алюминиево-глиноземного комплекса.
• В конце 2004 – начале 2005 гг. совместно с ухтинским обществом «Мемориал» был реализован проект «Программе «Коми Алюминий» – общественный контроль и экологическую безопасность». В гг. Ухта, Сосногорск, Печора и с. Ижма были организованы специальные общественные информационные (лекторские) группы, которые работали с населением. Для координации действий общественников и «подпитывания» их необходимой информацией были подготовлены и изданы 4 спецвыпуска газеты «Экологический вестник Припечорья». На страницах общественной газеты высказывались все «за» и «против», приглашались к разговору независимые ученые, экологи, комментировались появляющиеся проектные документы. Это была попытка содействовать осуществлению права населения на «прозрачность» информации о состоянии окружающей среды, о потенциальном воздействии на нее будущего алюминиево-глиноземного производства. Все заседания комитета в этот период (в гг. Печора, Ухта, Сосногорск, с. Ижма) в разных аспектах рассматривали эту проблематику, в том числе разрабатывались предложения в адрес заказчика проекта по изменению места расположения завода. В 2005 – 2006 г.г. действия, связанные с общественным контролем над реализацией в республике, в бассейне р. Печора, глиноземно-алюминиевого проекта, стали одним из основных направлений работы Комитета спасения Печоры.
• В результате предпринятых мер незаконное строительство подъездной дороги к будущей площадке завода было приостановлено, но затем, после проведения общественных слушаний и экологической экспертизы уже в ходе строительства дороги, строительство было продолжено. Такая малая результативность действий комитета в отношении глиноземного производства объясняется не только практикой игнорирования интересов местного населения промышленными компаниями, но и неподготовленностью самого населения к участию в принятии решений, связанных с природопользованием.
• В связи с этим Комитет спасения Печоры активизировал работу по подготовке населения к участию в управлении природопользованием: проведены семинары по организации общественных слушаний в Печоре, Ижме, семинар-дискуссия по результативности общественных слушаний; проблемно-образовательный семинар-тренинг «Взаимодействие с общественностью на местном уровне по вопросам ресурсосбережения и охраны окружающей среды», и т.д. Кроме того, Комитет практически участвует в проводимых в населенных пунктах Печорского бассейна общественных слушаниях, выступая со своими замечаниями и предложениями.

• В 2003 – 2005 г.г. Комитет занимался созданием карт с обозначением территорий традиционного природопользования местного населения в Ижемском районе Республики Коми, с целью защитить эти не имеющие официального статуса территории и сохранить их как традиционную среду обитания и существенный источник жизнеобеспечения местного населения.
• В 2006-2007 годах Комитет при поддержке Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» организует и проводит совместно с Ижемским районным краеведческим музеем и общественным движением «Изьватас» три научно-практические конференции старшеклассников, посвященные исследованию истории и современного состояния традиционного природопользования коми-ижемцев (северной этнической группы коми) в Ижемском районе Республики Коми. Материалы конференций подготовлены к изданию и изданы (сборник «Мы – дети Пармы», Издательство «Печорское время», 2007 г.).

• Летом 2005 года Комитет принимает участие в инициированной ассоциацией «Российская Сеть Рек» экологической эстафете «Речная лента», в ходе которой общественные экологические организации в бассейнах десятков российских рек организуют население на очистку берегов рек. В 2006 — 2008 годах Комитет организует и проводит аналогичную акцию в шести районах бассейна Печоры, с проведением осенних итоговых конференций по проблемам бассейна Печоры и роли общественности в их разрешении.
• В 2010 году «Речная лента» с подачи Комитета спасения Печоры становится ежегодной республиканской экологической акцией. С этого времени она проводится во всех городах и районах республики, а координируют акцию Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Общественный Совет при министерстве.

• В 2006-2007 г.г. сосногорской группой Комитета спасения Печоры (Тамара Макарова, Иван Иванов) инициирована и проводится операция «Подснежник» по выявлению последствий аварийных нефтеразливов. В результате выявлено и доведено до сведения государственных контролирующих служб несколько аварийных разливов, в том числе крупный разлив на нефтепроводе Пашня — УПН «Западный Тэбук» в Сосногорском районе, происшедший в конце декабря 2006 года.

• В 2007 году по инициативе Комитета спасения Печоры и общественного движения «Изьватас» вопросы, связанные с организацией рыболовства и сохранением рыбных запасов, обсудила Общественная Палата Республики Коми. Комитет активно участвовал в обсуждении проекта Правил рыболовства для Северо-Западного федерального округа.

• В 2008 — 2009 г.г. Комитет спасения Печоры занимался общественным контролем соблюдения природоохранного законодательства предприятиями, работающими на строительстве магистрального газопровода «Бованенково — Ухта». В частности, содействовал обнародованию фактов грубого нарушения законодательства подрядными организациями Газпрома на участке строительства на территории МО ГО «Воркута». По требованию Комитета общественные слушания по проекту строительства газопровода на участке, пересекающем заказник «Сынинский» (Печорский район), были перенесены из Ухты, где заказчик наметил их провести, в Печору, где они прошли с участием общественности Печорского района, в том числе жителей поселка Сыня. Комитетом было организовано несколько выездов на участки строительства, в том числе в район пересечения трассой газопровода рек Сыня и Печора. Выезды состоялись совместно с депутатами Совета ГП «Печора».

• С 1989 года Комитет издает и распространяет в районах Печорского бассейна свою независимую газету “Экологический вестник” (в последние годы «Экологический вестник Припечорья»), на протяжении многих лет — единственную экологическую газету в Республике Коми.

• Членами Комитета спасения Печоры выпускаются или выпускались в разные годы и другие издания, освещающие экологическую проблематику: «Веськыд сёрни» в Ижемском районе, «Нижнеодесская газета» в Сосногорском районе, а также тематические экологические страницы в районных и городских газетах «Печорское время», «Заря Тимана», «Ухта». Экологическому просвещению и информированию населения об экологической ситуации в регионе служат и организуемые Комитетом разнообразные тематические семинары и встречи.

• Комитет оказывает постоянную индивидуальную информационную и консультационную помощь по вопросам экологии школьникам, студентам, преподавателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *