Пожар на нефтехранилищах «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском районе, начавшийся 21 мая, продолжается до сих пор. Комитет спасения Печоры обратился к главе республики В.М. Гайзеру с просьбой взять под личный контроль расследование аварии и проследить, чтобы компания компенсировала нанесенный окружающей среде ущерб в полном объеме.
Как показывает практика, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» систематически уходит от финансовой ответственности за ущерб, нанесённый окружающей среде, отказываясь выплачивать штрафы и оспаривая в судах решения о штрафах за загрязнение и компенсационных выплатах за нанесение ущерба. Комитет спасения Печоры считает, что именно из-за этой безнаказанности инциденты на объектах нефтедобычи, принадлежащих компании, происходят регулярно.
Нефтехранилища горят до сих пор, вопреки сообщениям компании о том, что пожар был ликвидирован 23 мая. Продолжаются выбросы едкого дыма и сажи, что уже привело к серьезному загрязнению воздуха. Местные жители наблюдали, как значительный объем нефти вытек из поврежденных резервуаров на почву и в протекающий поблизости ручей.
К сожалению, нет уверенности, что компания ответит за загрязнение. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» часто удавалось уходить от ответственности за подобные происшествия, в том числе за разливы нефти, которые компания допускает регулярно. Именно из-за этой безнаказанности «ЛУКОЙЛ-Коми» позволяет себе продолжать порочную практику, и аварии на ее объектах не только не прекращаются, но происходят всё чаще и чаще.
Комитет спасения Печоры направил обращение Главе Коми Вячеславу Гайзеру и Руководителю Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александру Попову с просьбой проконтролировать, чтобы компания компенсировала нанесенный ущерб в полном объеме. Только так возможно предотвратить подобные инциденты в будущем.