Когда люди понимают, что бесплатного сыра не быват, у «пришельцев» начинаются проблемы.
Давно подмечено, что наших людей трудно довести до точки кипения, но уж если довели, то они могут принимать весьма неожиданные решения.
Недавно собрание жителей Ижемского района Республики Коми постановило считать персоной «нон грата» международную нефтекомпанию Лукойл.
фото Е.Усов
Некоторые выступающие предлагали ограничиться требованиями починить крышу, пробурить скважину, поменять окна, в общем, призывали требовать от нефтяников побольше «бус и зеркальцев». Однако, не получилось.
Нефтяники пришли сюда 16 лет назад и встречали их достаточно радушно. Ждали развития, рабочих мест для местных и даже обновление крови, как пошутила одна из бабушек.По местной легенде только один человек — ныне покойный Чупров Иван Александрович (в народе Мирон Вань)- сказал: «Что вы делаете? Не надо их пускать, потом пожалеете». Пророчество сбылось.
Сейчас звучат совсем другие слова:
Люди кричат «SOS!». За шестнадцать лет вы заработали миллиарды рублей, а мы — больное потомство.Мы, коренные жители, отсюда уходить не собираемся. Здесь жили наши деды и прадеды, здесь могилы отцов и бабушек. Какой же след мы оставим после себя? Израненную природу, больных детей, от безысходности пьющих людей? За варварское отношение к природе-матушке мы уже платим. Они ведь «приезжие», они сделают свое дело и уйдут, а нам здесь жить. И остаемся мы у разбитого корыта.
Среди более 150 человек, собравшихся в Доме культуры села Краснобор, были представители двенадцати населённых пунктов: Вертеп, Диюр, Ырген шар, Пустыня, Ижма, Ласта, Варыш, Бакур, Большое и Малое Галово, Щельяюр, Сизябск. На встрече также присутствовали представители прокуратуры, «Комитета спасения Печоры», президиума общественного движения «Изьватас», руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, депутаты районного и сельского советов. Представители Лукойла были приглашены, но на собрание не явились.
Главным поводом собраться послужило неожиданное «открытие» — в феврале 2014 г. жители Краснобора обнаружили буквально на границе села отсыпанные буровые площадки компании Лукойл. Строительство началось без проведения необходимых согласований, без оповещения местных жителей и администраций. Эта ситуация стала последней каплей, так как список претензий местных жителей к нефтяникам неуклонно расширяется все последние годы. Главным итогом собрания стало сенсационное для нашей страны требование прекратить деятельность Лукойл на территории района.
фото Е.Усов
Основание для такого решения стали и еще и такие факты как:
— прокладка магистрального нефтепровода по территории района, начавщаяся после «кулуарных общественных» слушаний, без должного согласования с республиканскими органами власти.
— «уборка» нефтеразлива в марте 2014 года методом сжигания нефти. В течение двух дней после аварии жители поселка Щельяюр, расположенного на расстоянии более 10 километров от места аварии, наблюдали днём чёрный дым, а ночью зарево. Факт сжигания скрывается.
— попытки сокрытия аварий, например недавнего прорыва на нефтепроводе Низевая – Макаръёль.
Решение собрание жителей Ижемского района может иметь далеко идущие последствия и очевидно, что нефтяники сделают всё, чтобы остановить расползание протеста. Вполне возможно, что им удастся задавить и эту инициативу.
Собрание жителей района обратилось за поддержкой к своим депутатам, которые должны придать дополнительную легитимность и вес принятому ими решению. Ижемский райсовет должен рассмотреть решение 11 апреля.
Что победит – лоббистский потенциал Лукойла или ответственность депутатов перед избирателями узнаем совсем скоро.
Евгений Усов
фотограф, эколог, журналист (Санкт-Петербург)