Доброго дня! Сегодняшний пост посвящается работе Роспотребнадзора Республики Коми в области установления санитарно-защитных зон и защите населения Республики от негативных факторов воздействия.
Важнейшие мероприятия в области защиты прав населения на благоприятную окружающую среду не выполняются. Причину невыполнения, видимо, придётся выяснять следствию, а меру наказания должностных лиц, пусть определит правосудие, если в РФ имеется таковое.
Теперь по порядку: в июне 2021 года на запрос Комитета спасения Печоры пришёл ответ от Роспотребнадзора Республике Коми. Письмо в приложении 1. Суть запроса состояла в следующем: общественников интересовало наличие решения об установлении санитарно-защитных зон вблизи населённого пункта Щельябож.
В соответствии с ответом Роспотребназора, представленным в приложении 2, на проект расчётной санитарно-защитной зоны для объекта «Обустройство нефтяного месторождения им. Алабушина. Обустройство кустов №№ 3,4» выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, дата выдачи 22.12.2016г.
На данный момент идёт 2021 год, а это к тому, что законодательство в области установления санитарных зон изменилось и уже давно. Необходимость установления санитарно-защитных зон предусматривается Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222. Ещё в начале 2018г. вышел нормативно-правовой акт, регламентирующий правила установления санитарно-защитных зон.
Но может быть всё не так плохо и имеющегося заключения достаточно? Всё не совсем так и Роспотребнадзор лукавит. А Лукавит в том, что установление санитарно-защитной зоны требует проведения лабораторных исследований на границе санитарно-защитных зон.
На это есть ответ Роспотребнадзора от 29.12.2017г., в котором руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Коми пишет о необходимости проведения инструментальных замеров на границе санитарно-защитных зон для объектов ООО «Лукойл-Коми» в течении 30 и 50 дней. То есть 30 и 50 дней замеров в благоприятных метеоусловиях для всех загрязняющих веществ, концентрация которых превышает 0,1 ПДК при выполнении расчётов рассеивания загрязняющих веществ. Разработка санитарно-защитных зон лежит на ООО «Лукойл-Коми», установление на Роспотребнадзоре. Не будем вдаваться в подробности, почему для одних объектов устанавливается 3 класс, а для других 1 класс, хотя это еще один камень в огород Роспотребнадзора; интересует другое, в том же письме, Глушкова Л.И. пишет, что в октябре 2018 года назначена плановая проверка ООО «Лукойл-Коми». Заметили? На момент проверки Постановление Правительства № 222 уже действовало и по-сути при проверке Роспотребнадзор, мог как минимум, выдать предписание ООО «Лукойл-Коми» о согласовании и получении решения об установлении санитарно-защитных зон. Однако, на дворе середина 2021 года и ни одной установленной санитарно-защитной зоны для действующих объектов ООО «Лукойл-Коми» вблизи Щельябожа нет. Сколько было проверок ООО «Лукойл-Коми» с 2017 года, нам не известно, также нам не известно чем они закончились, но то, что руководство Республиканского Роспотребнадзора позволяет делать выводы о том, что «проведение дополнительных исследований качества атмосферного воздуха на территориях, находящихся от рассматриваемого объекта на расстоянии, превышающем в 16 раз размер СЗЗ, не является целесообразным». Данный вывод противоречит требованию Постановления Правительства № 222 п.2 «Правообладатели объектов капитального строительства обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта». Также требованием Постановления Правительства № 222 предусматривается установление санитарных зон, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления, то есть в срок до 03.03.2019г. ООО «Лукойл-Коми» обязаны были провести инструментальные замеры на границе санитарно-защитной зоны и получить решение об установлении санитарно-защитных зон.
Подобная ситуация со всеми объектами ООО «Лукойл-Коми». Мы тщательно рассмотрели карту ЕГРН с внесёнными туда санитарно-защитными зонами. У Лукойла нашли только одну, для объекта на Усинском месторождении, да и та санитарно-защитная зона явно не отражает всего негативного воздействия от группы объектов на Усинском месторождении.
В этом тексте мы представили факты нарушения существующего законодательства РФ со стороны ООО «Лукойл-Коми» и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.
А теперь представим, к чему приводит подобная халатность. В приложении 3 результаты рассеивания загрязняющих веществ при аварии на месторождении им.Алабушина. Посмотрите, какие ужасные концентрации. Вы думаете та авария побудила Роспотребнадзор либо ООО «Лукойл-Коми» соблюдать законодательство РФ? Выводы напрашиваются сами: по нашему мнению, Роспотребнадзор прикрывает незаконную деятельность Лукойла.
Комитет спасения Печоры уже не в первый год борется с преступной, по нашему мнению, связкой Лукойла и Роспотребнадзора. Ещё в конце 2018 года мы писали в Роспотребнадзор о творящемся беззаконии, но наши требования остались без должного внимания и ничего не изменилось.
Александр Сладкоштиев.
приложение 1
приложение2
приложение 3.
приложение 4