Вчера в одной из больниц Санкт-Петербурга умер от последствий ковида наш друг Женя Усов. В это очень трудно поверить, потому что образ жизнелюбивого, неравнодушного, неугомонного Женьки Усова никак не ассоциируется с подобным известием. Но это случилось: не только Евгений, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета сразу по двум специальностям («журналистика» и «экологическая география») работал пресс-секретарем. Потому что очень немного таких людей, которые способны служить делу спасения и сохранения Природы и Человека так увлечённо, так преданно, так самозабвенно…
Мы познакомились с Женей очень давно, в 94-м. В дни и месяцы прогремевшей на весь мир аварии на магистральном нефтепроводе в Усинске. На пресс-конференцию пришло столько журналистов из множества СМИ и информационных агентств, в том числе зарубежных, сколько я не видела больше никогда ни на одном подобном мероприятии. Так весь мир узнал о катастрофе в Коми и начались, наконец, действия по ликвидации последствий. Организовывал ту пресс-конференции как раз Женя Усов…
Потом было еще множество встреч и много общих дел. В том числе сотрудничество в подготовке необходимых материалов для включения Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Совсем недавно, в прошедшем декабре, исполнилось 25 лет этому замечательному событию – появлению первой российской природной территории в списке ЮНЕСКО. И Женя скинул мне свои воспоминания о поездке к нам в Печору в 95 году, куда он приезжал тогда вместе с представителями ЮНЕСКО.
«Привет! Написал небольшую историю — как начиналось всемирное наследие». Вот такое короткое приветствие и следом – сама история. Как всегда, неказенный стиль, любопытные, о многом говорящие детали (мною, честно говоря, уже подзабытые)… При этом кажущаяся несерьезность изложения никак не мешает пониманию важности происшедшего…
Потом, все последующие годы, Женя очень заинтересованно относился ко всему, чем занимался наш Комитет спасения Печоры, не раз приезжал к нам, помогал публикациями…
В марте 2014-го, когда жители Краснобора обнаружили отсыпанные Лукойл-Коми буровые площадки прямо за околицей села, Евгений вместе с Владимиром Чупровым приехали в Ижемский район, чтобы поддержать сельчан и защитить их интересы. На собрании в Доме культуры села Краснобор собрались тогда представители двенадцати населённых пунктов района, более 150 человек… Потом появились публикации журналиста Усова в российских изданиях, выступление на радио «Эхо Москвы», а снятые им видеоматериалы были размещены на интернет-каналах…
Евгений ведет видеосъемку на собрании жителей в Красноборе
Евгений всегда откликался на наши беды и наши просьбы, всегда помогал. Спасибо тебе, Женя! Как жаль, что мы зачастую не успеваем сказать это людям при жизни.
Евгений на конференции РСоЭС в 2019 году
Будучи интеллигентным, образованным человеком, талантливым журналистом, Женя был очень простым в общении, весёлым, любящим пошутить. Он очень любил свой Ленинград-Санкт-Петербург, любил и хорошо знал Байкал, восхищался ландшафтами нашего национального парка «Югыд ва»… И он умел защищать то, что любил. А ещё он умел ценить людей. Мне кажется, никто точнее и теплее Жени не написал об Алексее Владимировиче Яблокове, когда мы его потеряли, а все последовавшие за этим годы заинтересованно участвовал в организации Яблоковских чтений.
Для меня Евгений Усов – настоящий журналист, настоящий зелёный, настоящий человек, настоящий друг. Таким и останется.
Валентина Семяшкина
КОМИТЕТ СПАСЕНИЯ ПЕЧОРЫ СКОРБИТ ПО ПОВОДУ БЕЗВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ ЕВГЕНИЯ УСОВА, работавшего в российском природоохранном движении с 1988 года. Все годы работы Жени он активно сотрудничал с нашим Комитетом спасения Печоры. Мы всегда были с ним на связи, понимали друг друга с полуслова, откликались на просьбы друг друга.
Уход Евгения, прекрасного журналиста, замечательного организатора, истинного защитника природы и прав человека – невосполнимая потеря для всего экологического движения России. Его вклад в защиту и сохранение уникальных ландшафтов и красивейших уголков нашей страны, в пропаганду «зелёных» ценностей трудно переоценить.
Мы, члены Комитета спасения Печоры, выражаем наши искренние соболезнования жене Евгения Ольге, его сыну, всем его родственникам, друзьям, коллегам. Мы будем помнить тебя, Женя!
Евгений с активом Комитета спасения Печоры после заседания Комитета в Ижме, 2014 год
Фотографии Ивана Иванова и Надежды Давыдовой