Обзорный анализ экологического состояния условий разработки Лачьёльского участка недр.
В соответствии с данными ресурсов сети Интернет, а также с данными визуального обследования Лачьёльского участка недр произведён анализ текущего состояния и перспектив дальнейшей производственной деятельности ООО «Лукойл-Коми».
Разработка Лачьёльского участка недр осуществляется в соответствии с лицензией СЫК 15466 ЗП. Лицензия выдана для осуществление геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. Однако добыча полезных ископаемых на Лачьёльском участке недр не осуществляется, а ведутся прямо противоположные работы – закачка пластовой вода.
При добыче нефти на Ярегском месторождении образуется большое количество пластовой воды. Чтобы было понятно: пластовая вода содержит огромное количество тяжёлых металлов, нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ, убивающих всё живое.
Транспортировка пластовой воды осуществляется по высоконапорному водоводу, длина водовода более 90 км. По всей длине трубопровод пересекает такие реки, как Седью, Чомкосаёль, Лачьёль и ряд мелкий ручьёв. Помимо рек и ручьёв, труба с пластовой водой пересекает несколько болот, которые питают реки Печорского бассейна. То есть можно сделать вывод о том, что трубопровод с пластовой водой представляет значительную угрозу питьевым и гидрологическим ресурсам водных объектов Ухтинского и Сосногорского муниципальных образований.
Несколько лет назад десятки тонн солярки попали в поверхностные воды реки Седью, причиной стало размещение Лукойлом склада ГСМ прямо на берегу этой, имеющей важное рыбохозяйственное значение, реки.
Деятельность компании «Лукойл-Коми» — это череда экологических нарушений. Ещё свежи в памяти аварии на Яреге, когда вместо ледохода на реке Ухта мы наблюдали нефтеход. Виновные не наказаны, выводы не сделаны, зарыбление водных объектов не выполнено, Лукойл продолжает свою варварскую политику.
Вернёмся к анализу производственной деятельности ООО «Лукойл-Коми» на Лачьёльском участке недр. Как нам стало известно, на промысле функционируют порядка 7 кустов с нагнетательными скважинами. Еще на двух кустах осуществляется бурение скважин.
Помимо закачки в пласт, на Лачьёльском участке недр осуществляется открытое захоронение пластовых вод, причём не где-нибудь, а в водоохранной зоне реки Ижма. Ближайшее расстояние от котлована захоронения пластовых вод до р.Ижма – 166 метров.
Естественно никакой гидроизоляции у полигона нет! Все загрязняющие вещества попадают в нижележащие водоносные горизонты. Но котлован выполняет еще функцию карьера для изъятия песка, а также свалки для захоронения иных отходов: мы нашли бочки, порубочные остатки, торф, бытовые отходы и даже сломанную автотехнику.
Следы разлива пластовой воды присутствуют на самом промысле. Пластовая вода это не нефть, мы не увидели загрязнённого грунта, но мы увидели высохшие деревья – мёртвый лес, сухие сосны и земля, выжженная дотла. Следов аварийных разливов пластовой нефти, как минимум, два. Координаты разливов пластовой воды:
Первый разлив: Широта: 63,2820 °, Долгота: 54,4551 °;
Второй разлив: Широта: 63,2724 °,Долгота: 54,4610 °
Координаты карьера / накопительного котлована: Широта: 63,2998 °, Долгота: 54,4725 °
Запомнился Лачьёльский участок недр также и вырубленным лесом, сложенным штабелями, разбросанным по земле и закопанным под временные автодороги. Десятки и сотни кубометров деловой древесины.
Карта-схема Лачьёльского участка недр
Рисунок 1. Расстояние в направлении СЕВЕР от накопительного котлована
Рисунок 2. Расстояние в направлении ЮГО-ВОСТОК от накопительного котлована
Рисунок 3. Вырубленная древесина в карьере / накопительном котловане
Рисунок 4. Размещенный грунт в накопительном котловане
Рисунок 5. Сломанная спецтехника в накопительном котловане
Рисунок 6. Техника из накопительного котлована вывозила песок
Рисунок 7. Место захоронения бочек в накопительном котловане
Рисунок 8. Место изъятия песка из накопительного котлована
Рисунок 9. Предположительное место захоронения пластовой воды
Рисунок 10. Общий вид на накопительный котлован
Рисунок 11. Разбросанный лес по трассе ВЛ, вблизи БКНС Лачьёльского участка недр
Рисунок 12. Разбросанный лес по трассе ВЛ, вблизи БКНС Лачьёльского участка недр
Рисунок 13. Разбросанный лес по трассе ВЛ, вблизи БКНС Лачьёльского участка недр
Рисунок 14. Место аварийного разлива пластовой воды №2, вблизи БКНС Лачьёльского участка недр
Слева лес «живой», справа лес «мёрвый»
Рисунок 15. Место аварийного разлива пластовой воды №2, вблизи БКНС Лачьёльского участка недр
Рисунок 16. Место аварийного разлива пластовой воды №2, вблизи БКНС Лачьёльского участка недр
Рисунок 17. Место аварийного разлива пластовой воды №1,
На основании анализа составлено обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Сегодня, 21.05.2020 г., Лачьельский участок недр обследовала Республиканская межведомственная комиссия по проверке мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2020 организациями нефтяной отрасли.Считаем, что предварительно, визуально изложенные в анализе факты подтвердились. Окончательное слово за лабораторными исследованиями почвы и воды, а также лесопатологическими исследованиями.
Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев.