В 2017 году Комитет спасения Печоры освещал трагическую историю последствий весеннего половодья в деревне Праскан Усинского района. Ситуация показала практическую бесполезность системы ГО и ЧС для местных жителей.
⚡⚡⚡Жители деревни сообщают: Сейчас вода в реке Печора прибывает в среднем на 70 см в сутки. В 3 домах вода уже выше уровня пола. сейчас в деревне 22 человека из них 5 детей (2 дошкольника и 3 школьного возраста). Один человек эвакуирован в Щельябож с последующей отправкой в больницу Усинска. Как и в 2017 году в опасности домашний скот. в деревне 21 голова крупного рогатого скота (коровы, телята), 4 лошади. Пока есть электричество.
Глава администрации сельского поселения Щельябож (в состав которого входит деревня Праскан) Юрий Филлипов, по словам местных жителей, откровенно заявил , что помощи не будет (в 2017 году обещали эвакуировать скот, но не сделали). Режим чрезвычайной ситуации пока не объявляют (ждут превышения критического уровня воды). То, что уже подтоплены дома и дороги почему-то не принимается в расчёт.
Комитет спасения Печоры намерен освещать ситуацию с затоплением сельских поселений Припечорья, оказывать жителям информационную поддержку. Готовятся обращения в государственные органы.
На вопрос, какая планируется оперативная помощь жителям деревни Праскан, оперативный дежурный по городу Усинск Анохина ответила — по данным водомерного поста, уровень воды на 20.00 16 мая в Праскане 740 см. Критический 1030 см. При достижение критического уровня или на подходе к нему будут приниматься меры по эвакуации людей и скота. Визуально на фото добавьте 3 метра воды. Вот тогда что-то начнут думать.
#КомитетспасенияПечоры #Усинскийрайон #Праскан #Половодье #Печора2020 #ЮрийФилиппов
фото Антона Артеева