К сожалению, именно к такому выводу подводит нас анализ производственной деятельности ООО «Лукойл-Коми» в бассейне реки Печора на примере строительства и эксплуатации скважин кустовой площадки № 2 Северо-Ипатского (им. Алабушина) месторождения. Кстати, в последние дни апреля жители села Щельябож вновь зафиксировали (на расстоянии) клубы дыма, поднимающиеся в небо в районе этой злополучной кустовой площадки. По их информации, чёрный дым в районе Месторождения имени Алабушина наблюдался 28 и 29 апреля 2020 года.
Видео со страницы Олега Михайлова
Многие из нас хорошо помнят аварию на месторождении им. Алабушина, произошедшую около трех лет назад. Месторождение им. Алабушина ранее носило название Северо-Ипатского месторождения. Тогда, в результате халатности, при осуществлении подземного ремонта скважины произошло возгорание. Огонь перекинулся на две другие скважины. Факел от горящих скважин был виден за десятки километров.
Осложняющим фактором являлось значительное содержание газа в добываемой нефти (около 300 куб.м. на 1 тонну добытой нефти), высокое содержание сероводорода в попутном газе (14%), а также дебит скважин. Дебит скважин при нормальной эксплуатации составлял около 300-400 куб.м/сутки (300000 литров в сутки), следовательно добыча с трех скважин составляла около 1000000 литров в сутки.
В результате возгорания такое огромное количество скважинной продукции сгорало и оказывалось в атмосферном воздухе. По результатам расчетов рассеивания, проведенных специалистами Комитета спасения Печоры, установлено, что в селе Щельябож концентрация сажи составляла 69,23 ПДК, сероводорода – 7,64 ПДК, оксида углерода – 12,22 ПДК. Несмотря на все требования Комитета спасения Печоры о замерах концентраций загрязняющих веществ на территории ближайших населенных пунктов, конституционные права граждан так и не были учтены. Мониторинга последствий аварии, продолжавшейся целый месяц, не было организовано. Проводилось лишь несколько единичных замеров, результаты которых не могут претендовать на объективное отражение ситуации. Вместо организации мониторинга компания ссылалась на установленный в школе села Щельябож датчик загазованности для насосных, т.е. для контроля концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а не в воздухе населенных мест.
Однако неспособность осуществлять подземные ремонты скважин – не единственная проблема Лукойла. Та же самая площадка куста скважин № 2 затапливалась уже два раза. В первый же год после строительства площадка ушла под воду вместе со всем оборудованием и огромным количеством химреагентов.
В соответствии с законодательством РФ на подтопляемых и затопляемых территориях захоранивать отходы нельзя (Водный кодекс РФ, ст.65). Однако Лукойл как будто и не слышал об этом. Надо построить? Построили! Надо «купить» разрешение? Сделано! Попробуем разобраться, кто же из государственных органов разрешил незаконную стройку Лукойла.
Разрешение Государственной экологической экспертизы. При экспертизе документации были грубо нарушены требования экологического законодательства. В положительном заключении экспертизы говорится о близком залегании грунтовых вод (стр. 4) от 0,2 до 4,8 метров, а на странице 8 в п. 4.1 говорится о том, что территория подтопляемая и затопляемая! И на такой территории экспертиза согласует захоронение бурового шлама, являющегося отходами. Однако данный факт является нарушением Водного Кодекса (ст. 65), а также СП 127.13330.2017 Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, п.5.3 («Размещение полигона не допускается: — в заболоченных местах и подтопляемых территориях…»).
Итак, экспертиза нарушила закон, следовательно, подобное «положительное заключение» не может являться легитимным и требует пересмотра. А кто же члены экспертной комиссии, допустившие строительство опасного объекта в пойме реки Печора? Руководитель экспертной комиссии Н.А. Семёнова, ответственный секретарь – И.Н. Марьянчук, члены экспертной комиссии: Е.В. Колегова, В.А. Теслёнок, О.В. Лыюрова. Имена «героев» необходимо знать, потому как эти люди причастны к авариям на месторождении им. Алабушина.
Санитарно-эпидемиологическое состояние на территории населенных пунктов контролируется структурными подразделениями Роспотребнадзора. Однако Глава Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна не торопится сообщать жителям Щельябожа о концентрациях загрязняющих веществ на территории населенного пункта. Даже в период аварийной ситуации и возгорания скважин не было ни эвакуации людей, ни даже регулярных замеров концентраций вредных веществ в воздухе населенных пунктов, не было никого из представителей государственной власти, кто захотел бы помочь жителям припечорских деревень.
Деятельность Лукойла примерно одинакова на всех месторождениях. В этой статье мы проанализировали ситуацию с эксплуатацией куста скважин № 2 месторождения им. Алабушина (Северо-Ипатского месторождения). Но в последнее время Лукойл ведет активную сейсморазведку в бассейне реки Печора. Найдены новые месторождения, относящиеся к Денисовской впадине. Все эти месторождения объединяют колоссальные дебиты нефти, значительное содержание попутного газа, сероводорода, глубина залегания пластов и… близость реки Печора, затопляемость территорий, подтопляемость грунтовыми водами. Следовательно, в ближайшее время нас ожидают новые аварии, возгорания, затопления… В общем, Лукойл верен своей варварской политике вести промышленное освоение районов Припечорья без всяких консультаций с местными жителями. Власти «распродают» земли и недра, а Лукойл, заплатив, не считает нужным узнавать мнение местного населения.
Нас, жителей Республики Коми, категорически не устраивает подобное отношение к нашей земле, воздуху, воде и, конечно же, к людям.
Мы требуем:
— признать эксплуатацию кустовой площадки №2 месторождения им. Алабушина незаконной и запретить добычу нефти на данном месторождении, лишить ООО «Лукойл-Коми» лицензии на добычу нефти на этом месторождении;
— признать деятельность Глушковой Л.И. в период аварии на месторождении им. Алабушина преступной халатностью и направить материалы дела в прокуратуру;
— прекратить амбарный способ размещения отходов бурения на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа, перейти на безамбарные технологии без вывоза бурового шлама для «утилизации».
Александр СЛАДКОШТИЕВ,
зам. председателя Комитета спасения Печоры
Фото из архива Комитета спасения Печоры и с аккаунта https://vk.com/id430429548