О работе Комитета спасения Печоры в 2019 году (отчет)

Прошедший 2019 год в Коми оказался ознаменован многочисленными протестными акциями общественности, связанными преимущественно с незаконным строительством на ст. Шиес полигона для ТКО из Москвы, а также с провалом спущенной сверху «мусорной» реформы.
Комитет спасения Печоры подключился к декаде экопротеста, начавшейся 3 февраля массовыми митингами в десятках городов, сёл и посёлков Архангельской области, Республики Коми и многих других регионов страны и завершившейся митингами в Ижме и Усинске. Знаменательно, что даже в не «избалованном» протестными акциями городе нефтяников на митинг, инициированный активистами Комитета спасения Печоры, вышли более 200 горожан.
Митингующие выступали также против начавшейся реализации мусорной реформы в Коми, поднимали другие, годами не решаемые вопросы ЖКХ (например, отсутствие круглогодичной транспортной доступности сельских населённых пунктов МО ГО «Усинск»).

В марте, после того как в ночь с 14-го на 15-е на подступах к месту незаконного строительства полигона на ст. Шиес колонна самосвалов и экскаватор прорвались сквозь группу активистов, по пути уничтожив вагончик активистов и нанося травмы людям, а представители органов МВД , вместо беспристрастного расследования и правовой оценки действий сотрудников полиции, начали преследование активистов, Комитет спасения Печоры обратился с Открытым письмом в адрес руководителя МВД РФ В. Колокольцева, в котором изложил подробности случившегося, информировал о том, что в действиях находившегося за управлением экскаватора человека усматривается ряд уголовно наказуемых деяний и административных правонарушений. Комитет спасения Печоры заявил, что считает недопустимым участие правоохранительных органов в подобного рода провокациях, и потребовал тщательного всестороннего расследования происшествия и принятия мер по привлечению виновных к ответственности.

Комитет спасения Печоры принял активное участие в организации и проведении митингов 7 апреля, объявленный очередным днём экопротеста. На всех протестных мероприятиях, кроме требования немедленно прекратить незаконную стройку на ст. Шиес, звучали призывы об отставке губернатора Архангельской области Орлова, идущего на поводу у мусорной мафии, а также главу Коми Гапликова, страусиная позиция которого по столь животрепещущему вопросу не может не возмущать. Многие выступающие говорили не только об опасности воздействия будущего полигона на жизнь и здоровье северян, но и о том, что президент и правящая партия «роют себе яму» таким отношением к гражданам своей страны.

23 мая Комитет спасения Печоры обратился к Президенту РФ В.В.Путину, Генпрокурору РФ Ю.Я.Чайке, Министру МВД РФ В.А.Колокольцеву с требованием прекратить незаконное строительство полигона ТКО на ст. Шиес и принять соответствующие меры к полицейским, фактически прикрывающим незаконные действия сотрудников ЧОП — охранников незаконной стройки.

20 июня в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему: «О состоянии экологической безопасности населения РФ в современных условиях», в котором приняли участие, кроме депутатов и представителей Росприроднадзора и Минприроды России, представители общественности. Член Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев выступил с информацией об основных, наиболее актуальных угрозах экологической безопасности на российском Севере, подробно остановившись на ситуации в Архангельской области и в Коми в связи со строительством полигона для московских ТКО в районе станции Шиес.

17 ноября активисты Комитета спасения Печоры присоединились к экобессрочке в Ухте. Протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес в форме экобессрочки впервые начался 7 апреля 2019 года в Архангельске участниками общественной компании «Поморье-не помойка». С тех пор экобессрочки, действующие в Сыктывкаре, Усинске и теперь в Ухте, «подросли» и превратились в самостоятельные общественные инициативы. Открытие экобессрочки в Ухте знаменательно тем, что в этом городе находятся головные офисы компаний «Газпром Трансгаз Ухта» и «Транснефть-Север», чьи магистральные трубопроводы находятся в километре от строящегося полигона и, по мнению общественников, содействуют незаконным перевозкам опасных грузов по своей охраняемой территории, пренебрегая безопасностью опасных промышленных объектов и режимом охраны.

«Мусорная тема» в работе Комитета спасения Печоры в 2019 году, к сожалению, не исчерпывалась действиями в защиту Шиеса от оккупации московскими инициаторами и покровителями незаконного строительства полигона ТКО.
В ноябре Комитет спасения Печоры принял участие в общественном обсуждении проекта «Территориальная схема обращения с отходами Республики Коми на период до 2029 года», направив в Минприроды РК письмо со своими предложениями и поддержав предложения Совета управдомов города Ухты.
Кроме того, ряд публикаций в СМИ члена комитета В.П. Торлопова были посвящены проблемам Ухтинского полигона ТКО, куда, согласно Территориальной схеме по обращению с отходами, вывозятся ТКО городского округа Ухта, поселений Сосногорского, Ижемского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского районов и частично Княжпогостского района Республики Коми и где общественниками зафиксировано множество нарушений законодательства.

Несмотря на отвлечение внимания и сил общественной организации на «мусорные» проблемы, не могли остаться без внимания Комитета спасения Печоры и нарушения природоохранного законодательства, связанные с нефтедобычей.
В апреле в сёлах Сизябск и Краснобор Ижемского района были объявлены общественные слушания по проекту бурения поисковой скважины №1 Болотная. Заказчиком проекта выступал ООО «ЛУКОЙЛ – Коми». Обуждение проходило бурно. Проектировщикам было задано множество вопросов, касающихся как проекта, так и в целом работы нефтяников в районе. Результатом обсуждения проектов в обоих случаях стало предложение Комитета спасения Печоры признать слушания не состоявшимися в связи с имеющимися принципиальными недостатками в проектных решениях. В частности, много непонятного осталось по транспортной схеме завоза и вывоза грузов на проектируемую площадку. В проекте имеются противоречивые положения по сбору, утилизации, захоронению отходов производства. Итогом проведенных мероприятий стало следующее решение: «В связи с тем, что проект бурения поисковой скважины Болотная – 1 имеет существенные недоработки, считать, что общественные слушания не состоялись». Это не первый случай, когда нефтяники не могут реализовать свои проекты в Ижемском районе: с 2014 года жители района таким образом отвергли уже несколько проектов ООО «ЛУКОЙЛ – Коми».

10 апреля года исполнилось 2 года аварии на кусте скважин №2 месторождения им. Алабушина, что на территории городского округа Усинск. Эта авария привела к фонтанированию и горению больших объемов углеводородов. Фонтанирование и вызванный этим пожар на кусте скважин продолжались до 11 мая 2017 года. Тогда прямо «по горячим следам» группа в составе пяти экспертов из научных и общественных природоохранных организаций побывала в Усинске. Эксперты посетили злополучную кустовую площадку №2 им. Алабушина и встретились с представителями компании, а также местных органов власти, местного населения и общественных организаций, в том числе с активистами Комитета спасения Печоры. Экспертная группа подготовила по результатам этих встреч «Рекомендации…» для компании, в том числе по устранению последствий, связанных с негативными социально-экологическими воздействиями аварии. В 2019 году, спустя два года после усинских встреч, в Москве состоялась встреча членов экспертной группы с представителями ПАО «Лукойл» и ООО «Лукойл Коми». Как выяснили приезжавшие в Усинск эксперты А. Книжников, В. Богоявленский (Институт проблем нефти и газа РАН), А. Соловьянов (ВНИИ экологии при Минприроды России), А. Григорьев (СоЭС), В. Чупров, бОльшая часть рекомендаций по социально-экологической части компанией не выполнена.

В апреле и ноябре произошли изливы пластовой воды с большим содержанием нефти на участках высоконапорного водовода Яреганефти. Разливы, в очередной раз прокричавшие, что в практике природопользования сложились порочные правила, что предприятия-недропользователи заинтересованы скрывать регулярно происходящие локальные нефтеразливы, надзорные органы не проявляют должной активности, а власти демонстрируют лояльность к нарушителям природоохранного законодательства… Результаты общественного расследования причин и последствий разливов, проведенного членом Комитета спасения Печоры В.Торлоповым, были обнародованы на сайте комитета и в газете «Экологический вестник Припечорья».

В 2019-м Комитет спасения Печоры вынужден был в очередной раз обратить внимание на ситуацию, связанную с непрекращающимися попытками изъять из границ Национального парка «Югыд ва» участок площадью 50 тыс га в бассейне реки Кожым с целью развертывания там золотодобычи.
В июне комитет обратился в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации с подробным письмом о новых попытках Минприроды России исключить из границ Национального парка «Югыд ва» участок площадью около 50000 га для организации добычи на этой территории золота. При этом очередная попытка изъять нужную золотодобытчикам территорию завуалирована рассуждениями о расширении площади национального парка (известно, что в конце 2018 года глава Коми С. Гапликов направил в Минприроды РФ письмо с просьбой проработать вопрос расширения площади «Югыд ва», для чего предусмотреть исключение из границ парка «горных участков, утративших природоохранное значение»).
Письмо о том, что эта инициатива незаконна, необоснованна и нарушает права на благоприятную окружающую среду как местных жителей, так и туристов, посещающих «Югыд ва», было направлено Комитетом спасения Печоры на имя Председателя СПЧ М.А.Федотова.

В 2019 году Комитет спасения Печоры активно развивал контакты с другими общественными экологическими и правозащитными движениями.

В сентябре 2019 года в Ижме состоялась очередная отчетно-выборная конференция Комитета спасения Печоры, делегаты которой заслушали и обсудили отчетный доклад о работе комитета за период 2017 – 2019 г.г.; юбилейный доклад, посвященный 30-летию организации (1989 – 2019); доклад «О реализации «мусорной реформы» в Республике Коми». Конференция приняла Резолюцию, избрала председателя Комитета спасения Печоры и его заместителей, утвердила обновленный состав комитета. В работе конференции приняли участие приглашенные – представители Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас»,  Российского социально-экологического союза, волонтеры движения «НеЗаливайМнеТут».

В октябре в Котласе создана межрегиональная экологическая коалиция «СТОП-ШИЕС», цель которой – совместные действия для закрытия незаконной стройки на станции Шиес. Соглашение о создании Коалиции подписали 28 общественных объединений, включая Комитет спасения Печоры.

30 октября в Доме журналиста в Санкт-Петербурге прошли третьи Яблоковские чтения, в которых принял участие и выступил с развернутой информацией о ситуации на ст. Шиес в связи с незаконным строительством там полигона для захоронения московских ТКО председатель Комитета спасения Печоры И.С.Иванов.
И.С. Иванов принял участие также в конференции Российского социально-экологического союза, коллективным членом которого является Комитет спасения Печоры.
30 ноября на съезде национальной общественной организации «За права человека» представители межрегиональной экологической коалиции «Стоп-Шиес» заявили об учреждении Общероссийского гражданского экологического движения. В работе съезда участвовали представители нескольких общественных организаций и движений из Республики Коми, в том числе Гражданское Общество Республики Коми, Комитет защиты Вычегды, Комитет спасения Печоры, Экологи Коми.

В 2019 году издано и распространено 10 номеров газеты Комитета спасения Печоры «Экологический вестник Припечорья» тиражом 2000 экз. каждый, на сайте Комитета спасения Печоры размещено около 30 публикаций, активно распространялась информация через социальные сети – группы Комитета спасения Печоры в ВКонтакте (3200 участников) и в Фейсбуке (380 участников).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *