Комитет спасения Печоры отметил День заповедников и национальных парков и обсудил актуальные экологические проблемы Печорского бассейна

Очередное заседание общественного Комитета спасения Печоры прошло сегодня в городе Печоре, в помещении Печорского филиала Национального парка «Югыд ва». В нём приняли участие члены комитета из Печорского, Ижемского, Сосногорского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского районов, городских округов Усинск, Ухта, Сыктывкар, а также активисты общественного экологического движения из Колвы и Усть-Усы.

Сразу после открытия мероприятия и утверждения повестки дня было организовано знакомство с визит-центром Печорского филиала парка. Валентина Семяшкина (председатель комитета с 1993 по 2009 г.г.) напомнила новым членам организации об участии Комитета спасения Печоры в создании НП «Югыд ва», в работе по включению Девственных лесов Коми в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в защите границ национального парка от посягательств золотодобытчиков, а недавно назначенный новый руководитель Печорского филиала Вячеслав Скворцов сделал краткий обзор по экспозициям визит-центра.
Место проведения заседания Комитета было выбрано не случайно: как известно, 11 января в России – День заповедников и национальных парков.

Однако все остальные пункты в повестке дня заседания были, увы, далеко не праздничными. Члены комитета обсудили ситуацию с утвержденной недавно Территориальной схемой обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Республике Коми, определили возможные пути реагирования Комитета спасения Печоры на эту ситуацию и сформулировали предложения, направленные на кардинальное улучшение Террсхемы (предложения будут направлены в адрес соответствующих министерств).
Были обсуждены также задачи комитета по общественному контролю ситуации с «мусорной реформой» в муниципалитетах Печорского бассейна и по просвещению населения (о важности организации раздельного сбора ТКО, об успешных практиках обращения с ТКО из разных районов и регионов, и т.д.).

Ещё один «мусорный» вопрос, также обсужденный на заседании, касался проекта расширения действующего Ухтинского полигона ТКО. Как известно, из-за нарушения Положения об общественных слушаниях (проект не был представлен общественности для предварительного ознакомления с ним) объявленные в Ухте на 11 декабря слушания были признаны несостоявшимися и прошли в статусе «круглого стола». Далее знакомство с проектом показало, что он не соответствует элементарным требованиям к такому документу, разработан без учета воздействия на окружающую среду уже существующих и практически переполненных карт Ухтинского полигона, а представленные данные об объемах ТКО, уже размещаемых на данном полигоне и планируемых к размещению в дальнейшем (на дополнительных картах) вызывают большие сомнения (реальные объемы существенно больше – об этом говорят элементарные расчеты).
Комитет считает, что расширение Ухтинского полигона ТКО путем обустройства дополнительных карт не решит проблему размещения отходов даже с территории МОГО «Ухта», а тем более ещё и из других муниципальных районов. Необходимо включить в республиканскую программу проектирование и строительство нового полигона ТКО для 6 муниципальных районов, «привязанных» Террсхемой к Ухте (с внесением соответствующей корректировки в Террсхему). Комитет спасения Печоры предлагает также вынести этот вопрос на рассмотрение (на ближайшем заседании) Общественного совета при Минприроды РК.

Участники заседания обсудили также вопрос об участии Комитета спасения Печоры в работе Коалиции СТОП ШИЕС. Письмо с изложением позиции Комитета по ключевым вопросам деятельности коалиции, в том числе по спорным, будет направлено организациям – членам Коалиции.

Очередное заседание общественного комитета, конечно же, не обошлось без обсуждения проблем, связанных с расширением нефтедобычи на территории городского округа Усинск (то есть в бывшем Усинском районе – где, как известно, кроме города нефтяников, есть сёла и деревни, перманентно страдающие от последствий нефтедобычи). О ситуации на сегодняшний день – о бурении разведочных скважин вокруг озёр Мартын-вад, Агап-ты и других, расположенных рядом с болотным заказником «Усинский» (Усва-нюр); о борьбе жителей Усть-Усы и Новикбожа против строительства в 1 км от села новой буровой площадки для эксплуатации Западно-Усинской площади, о невыполнении компанией «Лукойл» данных населению обещаний и многих других бедах сельчан от «нефтянки» информировал участников заседания координатор по Усинскому району Валерий Братенков.

Комитет спасения Печоры обсудил и утвердил план работы организации на 2020 год, сформированный с учетом предложений делегатов состоявшейся в сентябре в Ижме отчетно-выборной конференции. На заседании утверждены также координаторы комитета в муниципальных районах, состав правления организации, общественная редколлегия газеты «Экологический вестник Припечорья».

Участники заседания заслушали информацию членов комитета Александра Чупрова, Нины Ананиной, председателя Ивана Иванова об участии их как представителей Комитета спасения Печоры в работе конференции Общероссийского гражданского экологического движения «Нам здесь жить», конференции Российского Социально-экологического Союза (РСоЭС), в Яблоковских чтениях.

Более подробно о принятых решениях и их реализации будет сообщено дополнительно и на сайте Комитета спасения Печоры, и в газете «Экологический вестник Припечорья».

Фото Надежды Давыдовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *