Комитет спасения Печоры обратился с письмом к главе муниципального образования ГО «Усинск» Тяну Александру Романовичу и председателю Совета муниципального образования Кулябову Николаю Юрьевичу с предложением направлять средства, поступающие в бюджет городского округа в возмещение ущерба, нанесённого нефтедобывающими компаниями, в полном объеме на решение проблем сельчан.
В письме, в частности, говорится о крайне неблагополучной ситуации с водоснабжением жителей села Колва. Жители Колвы неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе и прежде всего к руководству городского округа, по поводу этой и других насущных проблем села, не решаемых десятилетиями.
«Вот уже четыре десятилетия живя в тени нефтяной столицы Коми – богатого города Усинска – местные жители этого и всех других сёл городского округа до сих пор не имеют самого элементарного для нормальной жизни, — пишется далее в письме. — Село Колва не газифицировано, хотя газопровод проходит рядом, а на факелах ежегодно сжигаются тысячи кубов попутного газа. Проблема с водоснабжением, которая сегодня особенно волнует сельчан, не решается уже много лет. Людей «кормят» обещаниями или мелкими полумерами, не способными кардинально изменить ситуацию. При этом им говорят, что на решение их проблем в бюджете нет средств. Мы знаем, что в настоящее время в бюджет МО ГО «Усинск» поступило более 15 млн рублей, которые были перечислены ООО «СК «РусВьетПетро» по иску Управления Росприроднадзора по Республике Коми в возмещение ущерба, нанесенного компанией природным комплексам, и прежде всего водным ресурсам – рекам Колва и Уса.
Учитывая, что пострадавшими вследствие загрязнения берегов рек, прибрежной растительности, пастбищ являются не жители города Усинска, а сельчане, и прежде всего жители Колвы, Усть-Усы, Новикбожа, мы считаем необходимым направить средства, поступающие в бюджет городского округа в возмещение ущерба, нанесённого нефтедобывающими компаниями, в полном объеме на решение проблем сельчан.
Предлагаем вам в связи с этим направить 15 млн рублей, поступившие в бюджет ГО «Усинск» в возмещение ущерба от аварийного нефтеразлива весны – лета 2013 года, на решение проблемы водоснабжения села Колва.
Мы знаем, что Советом ГО «Усинск» утверждена муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в 2014 — 2016 годах и на период до 2020 года», согласно которой запланированы «строительство локального водопровода в с. Колва 1500 п/м» и «реконструкция локального водопровода в с. Колва 2530 п/м».
Но, во-первых, в программе не указаны сроки мероприятия, а поскольку она рассчитана на годы, то и ждать колвинцам придется годы. Во-вторых, средства, запланированные в рамках этой программы на реализацию мероприятий, настолько мизерные, что уже сейчас очевидно, что серьезного улучшения ситуации ждать не приходится. На реализацию подпрограммы 1 «Социальное развитие села» в целом запланировано всего около 48 млн рублей на 3 года на все сёла, из которых лишь 2 млн рублей – на решение проблемы водоснабжения в Колве.
Сельчане больше не хотят и не могут ждать. И мы их понимаем и поддерживаем. Поэтому предлагаем вам незамедлительное решение вопроса – за счет денег, поступающих в счет возмещения нанесенного ущерба. Речь идёт не только о уже поступивших в бюджет Усинска 15 млн рублях. Очевидно, вы знаете, что в декабре 2013 года суд обязал также и ОАО «Лукойл-Коми» возместить в бюджет 614 млн 820 тыс рублей ущерба, причиненного земельным ресурсам аварийными нефтеразливами. Эти деньги также считаем необходимым направить на улучшение экологической обстановки и решение социальных проблем в селах и деревнях городского округа. То, в каком положении и каком состоянии находятся сельские населённые пункты ГО «Усинск», формально превращенные в территорию городского округа и полностью лишенные прав и самостоятельности, мы считаем позорным пятном на «мундире» благополучного Усинска.
Надеемся, что вы услышите нас и согласитесь, что суммы штрафов и выплат за причинённый ущерб, перечисляемые в бюджет городского округа «Усинск», должны полностью идти на реабилитацию загрязненной природы и страдающего от нефтеразливов местного населения – жителей сёл и деревень городского округа.
Комитет спасения Печоры будет следить за ситуацией и готов обращаться в случае отсутствия понимания с вашей стороны в республиканские, российские и международные инстанции».
Копии письма, подписанного от имени членов Комитета спасения Печоры его председателем Ф.Ф.Терентьевым, отправлены в адрес главы РК и председателя республиканской Общественной палаты.