Как мы уже сообщали, на последней неделе 2013 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Коми, согласно которому ООО «Лукойл-Коми» обязано возместить в бюджет 614,82 млн рублей ущерба, причиненного в результате аварийных нефтеразливов (http://savepechora.ru/page.php?p=31). В своём блоге на сайте Дании это сообщение комментирует координатор Арктической программы Йон Бургвальд.
Пожалуй, это только маленькая победа для Арктики, но … победа, которая , мы надеемся, может стать шагом к изменениям в жизни одного из самых уязвимых северных народов.
На самом деле это всего лишь одно судебное решение, согласно которому российская нефтяная компания Лукойл приговорена к выплате штрафа в размере 20 млн. долларов США — за множество разливов нефти на территории Республики Коми на севере России.
Впервые я был в Коми весной 2012 года, и когда я вспоминаю об этой поездке, до сих пор ощущаю чувство безнадежности и вины, охватившее меня тогда.
Безнадежности, потому что нефтеразливы имели настолько массовый характер, что везде чувствовался запах нефти и химических веществ, деревья были мертвы, и всюду, независимо оттого, куда вы шли, лежала нефть. Вся рыба пропала , и нефтяные пятна на водной глади реки были видны невооруженным глазом – и это были реки, откуда местные жители брали питьевую воду .
Чувство вины – потому что я-то мог отсюда уйти, уехать. А те прекрасные люди, которые приглашали меня в свои дома и кормили меня всем, чем были богаты, не имели такой возможности. Они были привязаны к месту, к своей земле, к своему селу. В России вообще непросто выехать из своего региона, сменить место жительства, тем более если вы являетесь и ощущаете себя частью коренного народа . А здесь нефть убила возможность прежнего, традиционного хозяйствования. Это значит, что большинство сельчан вынуждены выбирать: либо голодать , либо идти работать в те же нефтяные компании , которые разрушили их землю, её природу и лишили их средств к существованию.
Штраф ЛУКОЙЛу, конечно, не изменит всё к лучшему, не вернет мановением волшебной палочки разрушенные земли, залитые нефтью леса и болота. Мы не обольщаемся насчёт того, что одним судебным решением можно остановить многолетний «шабаш» нефтяных компаний. И всё-таки это решение – признак того, что, может быть, местные власти не будут вечно продолжать игнорировать страдания своего народа. Очень надеюсь, что нефтяные компании будут и дальше привлекаться к ответственности за уничтожение природы и традиционной среды обитания коренного народа. А это значит, что живущие в моей душе после поездок в Коми чувства безнадёжности и вины пусть не сразу, но всё же уступят место вере в будущее.
Источник: http://www.greenpeace.org/denmark/da/nyheder/Blog/mske-kun-en-lille-sejr-for-arktis-men/blog/47931/