В 2018 году общественная организация Комитет спасения Печоры работала в основном по следующим направлениям: общественный контроль соблюдения природоохранного законодательства; содействие в подготовке законодательных инициатив в области охраны природы и контроля природопользования; организация экологических акций; информационная и эколого-просветительская деятельность.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В 2018 году деятельность Комитета спасения Печоры по общественному контролю соблюдения природоохранного законодательства в районах Печорского бассейна была связана прежде всего, как и в предыдущие годы, с активным присутствием в бассейне Печоры нефтедобывающих компаний.
Несколько примеров.
По сообщению жителей посёлка Седью (ГО Ухта) о загрязнении реки Седью дизельным топливом, поступившему в конце декабря 2017 года, комитетом были оперативно поданы обращения в интернет-приёмные Минпрома Коми и Управления Росприроднадзора по Республике Коми с информацией о том, что в месте пересечения реки водоводом для пластовой воды «Ярега – Лачьель» поверхность реки загрязнена большим количеством дизельного топлива. Выяснилось, что топливо было складировано в неметаллических ёмкостях, закопанных в грунт примерно в 800 метрах от реки, в результате повреждения ёмкостей топливо, судя по всему, попало в грунт и по рельефу – в реку Седью. Комитет потребовал принятия срочных мер по локализации загрязнения, установлению ущерба, принятию мер по ликвидации последствий загрязнения, привлечению виновных к ответственности. Кроме того, комитетом было сделано телефонное сообщение оперативному дежурному Управления Росприроднадзора по Республике Коми о возможном преступлении (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
7 — 8 января 2018 года на месте побывали (предположительно) специалисты МЧС, Минприроды Коми, прокуратуры, однако, согласно информации на сайте Комиинформ, утечек нефтепродуктов не было обнаружено, а пробы воды с реки отобраны специалистами потенциально виновной организации(!).
9 января житель посёлка Седью Владимир Воробьёв и член Комитета спасения Печоры Валерий Торлопов побывали на месте разлива дизельного топлива возле реки Седью и обследовали ситуацию на месте. Благодаря этому появились фотографии, видеосъемка, были размещены публикации на сайте Комитета спасения Печоры, а также в интернет-журнале «7х7», в группе «Ухта против радиоактивного новостроя» в соцсетях. Факт утечки дизтоплива из хранилищ НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» получил широкую огласку, и он уже не отрицался ни компанией, ни контролирующими органами. Об этом вынуждены были подтвердить и официальные структуры на встрече с представителями СМИ, состоявшейся в администрации ГО Ухта 12 января. По периметру хранилищ было организовано круглосуточное дежурство, на реке определено 5 точек забора проб, началась ликвидация последствий утечки.
Ещё одна «горячая точка» на карте Припечорья в прошедшем году была связана с развернувшимися в пойме Печоры на территории городского округа Усинск сейсморазведочными работами, проводимыми с нарушениями природоохранного законодательства и без всякого учёта интересов местных жителей. Здесь, в пойме Печоры, в том числе в пойменных лесах, подрядной организацией «Лукойл-Коми» в течение всего года велись сейсморазведочные работы буровзрывным методом. После разведки и обустройства месторождения начнётся эксплуатация. Сёла и деревни местных жителей, попавшие в границы разведываемой сегодня Западно-Усинской площади, населением около 3 тысяч человек, в расчёт вообще не берутся. В ноябре 2017 местные жители инициировали собрания с приглашением представителей заказчика и подрядчика. Участники собраний единогласно проголосовали за немедленное прекращение подготовительных работ по проведению сейсморазведки в пойме реки Печора и её притоков, а также потребовали проведения прогнозной оценки возможного негативного воздействия предстоящих работ и перспектив дальнейшего промышленного освоения территории. К этому никто из властных структур, а тем более из компании-заказчика работ, не прислушался.
Местные члены Комитета спасения Печоры регулярно контролировали ситуацию в районе сейсморазведки и фиксировали нарушения, о которых извещались соответствующие инстанции, размещались публикации в СМИ.
К сожалению, несмотря на протесты и обращения в разные инстанции (включая СПЧ), работы на Западно-Усинской площади продолжаются, причем с нарушением технологии и с нарушением собственных обещаний руководства нефтедобывающей компании (например, обещание о том, что работы будут вестись только в зимний период, не выполнено: реально сейсморазведка велась всё лето и осень 2018).
В апреле член Комитета спасения Печоры Валерий Торлопов занимался общественным контролем ситуации, связанной с очередным аварийным сбросом нефти на Яреге, в районе гидрозатвора на ручье Малый Войвож.
25 сентября заместителем председателя КСП И.С. Ивановым было обнаружено загрязнение ручья Шервож в Сосногорском районе, вероятнее всего, пластовой водой, о чем незамедлительно извещены надзорные органы.
С лета 2018 года, когда в районе ст. Шиес в Ленском районе Архангельской области начались незаконные работы по строительству «объекта по обращению с ТКО», а фактически подготовка к превращению шиесских болот в огромную свалку московского мусора, Комитет спасения Печоры сразу направил запросы в соответствующие инстанции с указанием нарушений законодательства и требованием разъяснить происходящее. Комитет потребовал также от Главы Коми прокомментировать ситуацию с этой незаконной стройкой рядом с границей республики. К сожалению, Глава РК так и не поделился своей позицией по поводу строящейся «московской свалки», угрожающей в том числе и жителям Коми.
27 октября в Сыктывкаре состоялась первая встреча рабочей группы против превращения северных территорий России в полигоны ТБО для Москвы. В нем наравне с представителями инициативных групп «Чистая Урдома», «Чистый Яренск», КПРФ, РОО «Экологи Коми», научного сообщества, общины коренного народа «Удорачи», гражданскими активистами Сыктывкара участвовали и члены Комитета спасения Печоры. На этой встрече были согласованы действия общественности Коми и Архангельской области против «мусорной оккупации» северных территорий России Москвой, в том числе принято решение о создании межрегиональной общественной организации по экологической защите бассейна реки Вычегда; обсуждён план действий на ближайший период.
В начале 2019 года, 12 января, на учредительном собрании, состоявшемся при активном участии членов Комитета спасения Печоры, решением 73 делегатов учреждена межрегиональная общественная организация Комитет защиты Вычегды. В общественном контроле ситуации на незаконной стройке на ст. Шиес в течение всего этого времени активно участвует заместитель председателя КСП И.С.Иванов. Ситуация регулярно освещается на странице Комитета спасения Печоры в социальной сети Facebook.
ИНИЦИАТИВА РЕФЕРЕНДУМА И ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ
В 2017 году общественный Комитет спасения Печоры совместно с Коми рескомом КПРФ предприняли попытку вынести вопрос о запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет на республиканский референдум, но не получили поддержки со стороны законодателей, которые посчитали, что это не их уровень, что требуется решение Госдумы РФ. На проведение референдума наложили запрет, поэтому общественники решили пойти другим путём.
В апреле 2018 инициативу Комитета спасения Печоры по законодательному запрещению использования отслуживших свой срок нефтепроводов подхватил депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов (фракция КПРФ), внёсший в региональный парламент проект постановления, направленный на снижение аварийности в системе промысловых нефтепроводов. Подготовленный депутатом Олегом Михайловым проект постановления Госсовета Коми «О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» направлен на кардинальное изменение ситуации, на законодательное запрещение эксплуатации промысловых нефтепроводов по истечении нормативного срока их службы.
28 мая 2018 состоялось рабочее совещание в Комитете Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии по рассмотрению подготовленного депутатом Михайловым проекта постановления. Комитет спасения Печоры был представлен на совещании 5 представителями. Валерий Братенков и Екатерина Дьячкова рассказали о последствиях разливов нефти для коренного сельского населения, а также о нарушениях при ликвидации разливов. Подробно о состоянии дел в нефтянке Республики Коми депутатам и надзорным органам рассказал представитель Владимир Чупров. К сожалению, Комитет Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии в лице его руководителя В. Смалия под надуманными предлогами так и не поддержал инициативу депутата Михайлова, хотя практически все присутствовавшие на рабочем совещании, включая представителей надзорных органов, говорили о её важности и значимости.
Нежелание властей республики поддержать инициативу общественности по вопросу запрета эксплуатации отслуживших свой срок нефтепроводов стали одной из причин протестных акций общественности в конце 2017 – начале 2018 года.
Кроме того, 2 декабря Комитет спасения Печоры активно участвовал в проведении Единого дня протеста против ввоза московского мусора в северные регионы страны. Активисты комитета вышли на одиночные пикеты в Усть-Усе, Новикбоже, Ижме, члены Комитета Нина Ананина и Михаил Третьяков выступили на митингах в Сыктывкаре и Ухте…
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
21 января в городе Ухта состоялось очередное заседание Комитета спасения Печоры, в ходе которого обсуждены такие вопросы, как подготовка к Круглому столу по проблемам промышленного освоения Яреги; ситуация с инициативой референдума по замене старых нефтепроводов; причины и последствия разлива дизтоплива на Седью; сейсморазведочные работы в пойме Печоры и дальнейшие действия комитета после проведенной в декабре 2017 года Недели протеста; отмена обязательного обучения в школах республики коми языку.
С 19 по 21 февраля 2018 года группа членов Комитета спасения Печоры в составе Ф.Ф. Терентьева, Н.Т. Братенкова, В.Т. Братенкова, И.С. Иванова провела встречи с жителями населенных пунктов Усинского района с целью отчета о работе организации за 2017 год и согласовании с местными жителями планов на текущий год. Встречи состоялись в Усть-Лыже, Усть-Усе, Новикбоже, Захарвани, Мутном Материке, Щельябоже. Среди обсужденных с жителями деревень и сёл вопросов были такие актуальные, как итоги аварии на месторождении имени Алабушина; сейсморазведка в пойме реки Печора в Усинском районе; текушие экологические проблемы бассейна реки Печора; сбор предложений по дальнейшей работе Комитета спасения Печоры, и другие. К сожалению, встречам представителей общественной организации с населением сёл и деревень активно препятствовали муниципальные власти Усинска, запретившие открывать сельские ДК и клубы для этих встреч. Члены комитета были вынуждены общаться с местными жителями в местах, не предназначенных для общественных мероприятий, и даже просто на улице, причём под неусыпным наблюдением внезапно активизировавшихся усинских полицейских.
7 апреля в Ухтинском Центре коми культуры состоялся организованный по инициативе Комитета спасения Печоры круглый стол по обсуждению актуальных экологических проблем Ярегского промышленного узла. Кроме членов и активистов общественного Комитета спасения Печоры, в работе круглого стола участвовали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Р.В.Полшведкин, заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Е.В.Ермолина, руководитель Ухтинского горкомитета по охране окружающей среды Г.В. Толпекина, депутат Госсовета Республики Коми Е.Т.Руденко, руководитель Ухтинского лесничества К.Ф.Паршаков, начальник Управления ГО и ЧС по г. Ухта В.П. Полуянов и др. ООО «Лукойл-Коми» представляли и. о. начальника НШУ «Яреганефть» В.А. Митюшников, ведущие специалисты НШУ «Яреганефть», зам. генерального директора по связям с общественности ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» С.Г.Макаров, руководитель проектного офиса развития Лачьельской площади В. Э. Гуляев и др. АО «СИТТЕК» представляли директор филиала АО «СИТТЕК» (пос. Ярега) П.Н. Кондрашкин, начальник ОПБ ОТ и ОС С.В.Сахаров, начальник управления экономической безопасности С.В.Побережный. Участвовали в круглом столе также заинтересованные представители предприятий и общественных организаций Ухты и Сосногорска, журналисты. Участниками круглого стола принято решение, в котором, в том числе, заявлено о необходимости разработать комплексную экологическую программу по Ярегскому промышленному узлу и в целом по г. Ухта для более полного учета состояния компонентов природной среды, что и было рекомендовано руководству Республики Коми и ГО Ухта.
15 апреля в Ижемском районе состоялся лыжный пробег «Лыжи против нефти», организованный Комитетом спасения Печоры и общественным движением «НеЗаливайМнеТут!». Местные активисты общественного экологического движения и волонтеры «НеЗаливайМнеТут!», приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга, прошли маршрут, начавшийся в Ижме и проходивший через сёла и деревни Заречья – Гам, Мохчу, Бакур, Сизябск. Участники акции, проходя по маршруту, останавливались в населенных пунктах, встречались с жителями, которые, в свою очередь, могли присоединиться к акции – встать на лыжи и пройти вместе с основными участниками до следующей деревни. Расстояние от старта до финиша – 20 километров.
Пробег был организован в рамках международного движения Break Free. Акции этого движения уже несколько лет проходят по всему миру. Тысячи людей проводят сотни мероприятий, цель которых – рассказать миру об альтернативах ископаемому топливу, заявить о существовании и возможностях безопасной и чистой энергетики. Задача участников пробега – не только выразить свой протест против варварской нефтедобычи, против систематических нарушений природоохранного законодательства нефтедобытчиками, но и информирование населения – причём не только Ижемского района, но и всех тех, кто прочитает об акции в СМИ, в социальных сетях, кому расскажут об этом участники лыжного пробега. Участники лыжного пробега и поддержавшие их жители Гама, Мохчи, Бакура, Сизябска и Ижмы приняли Обращение к депутатам Госсовета Республики Коми, в котором потребовали поддержать подготовленный депутатом от КПРФ Олегом Михайловым законопрект «О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
С инициативой референдума по этому вопросу трижды выходил на Госсовет Коми Комитет спасения Печоры, поддержанный республиканской организацией КПРФ, но депутаты не сочли проблему важной и отказали по формальным причинам. Публичная акция стала ещё одним напоминанием слугам народа о том, насколько это важно для жителей нефтедобывающих районов.
22 августа состоялась экскурсия представителей общественности города Ухты на объекты Ухтинского НПЗ. Она была организована в развитие договоренностей, достигнутых в ходе состоявшейся 9 августа встречи представителей Комитета спасения Печоры с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» А.Ю. Ивановым.
В сентябре на дополнительных выборах в Государственный совет Республики Коми по Приполярному избирательному округу № 9(городской округ Усинск и Усть-Цилемский район) депутатом (от КПРФ) избрана член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова.
Комитет спасения Печоры в течение 2018 года активно вёл информационную работу с населением по вопросам экологии и природопользования: около 70 публикаций на сайте организации www.savepechora.ru, 10 номеров газеты «Экологический вестник Припечорья», десятки публикаций на страницах Комитета спасения Печоры в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте.
В 2018 году оцифрован архив газеты Комитета спасения Печоры «Экологический вестник Припечорья» (ранее «Экологический вестник»), решение об учреждении которой было принято в сентябре 1989 года на 1 общепечорской экологической конференции, после которой практически сразу вышел её первый номер. В ноябре 2018 начато размещение архива газеты на сайте Комитета спасения Печоры.
В течение года члены Комитета спасения Печоры неоднократно выступали с публикациями и интервью на страницах СМИ, а также участвовали в различных экологических встречах и конференциях как в России, так и за её пределами. В марте член Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев дал интервью о работе общественной организации и экологических проблемах региона в студии Общественного телевидения России.
6-8 марта заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов принял участие в международной конференции «Нефтяные разливы в арктических регионах», которая проходила в Оулу (Финляндия).
В мае член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина участвовала в годовом собрании Гражданского форума ЕС – Россия, проходившем в Болгарии, а 29-30 октября – в состоявшейся в Санкт-Петербурге 14-й конференции по развитию Российского Социально-Экологического Союза (Комитет спасения Печоры является коллективным членом этих организаций и сотрудничает со многими экологическими организациями в регионах России и за её пределами).