КАК ОЖИВИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ

Напомню этапы по реализации Конституционного права граждан Российской Федерации на местное самоуправление. 6 октября 2003 года вступил в силу обновленный Федеральный закон от 16 сентября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Далее до конца 2005 года были внесены изменения в Республиканский закон «О местном самоуправлении в Республике Коми» от 16 июня 1998 года N 25-РЗ и приняты ряд законов Республики Коми по вопросам местного самоуправления. Решением 28-го заседания Совета МО «Город Ухта» от 27 декабря 2005 г. N 14 принят Устав муниципального образования городского округа (МОГО) «Ухта». Далее в нормативно правовые акты Республики Коми и Устав МОГО «Ухта» регулярно вносили изменения и дополнения в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Иначе сложилась реализация права граждан на осуществление гражданского контроля за деятельностью государственных и муниципальных органов власти, а также иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

2 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который установил правовые основы «народного» контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления.

Не упускать возможность формирования гражданской позиции

Для общественности появилось право контролировать ЖКХ, экологию, образование, здравоохранение, культуру и другие сферы общественной жизни. Осуществление общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, органов следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи, регулируется соответствующими федеральными законами, плюс нормы закона № 212-ФЗ.
Под запретом для «общественных контролеров» определена деятельность политических партий, выборные кампании и референдумы.

Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. Это так называемые «официальные общественники», которые по своему статусу, образованию, организации своей деятельности гарантируют исключение «необоснованного вмешательства в деятельность госорганов и создание препятствий для их законной деятельности».

К «неофициальным общественникам» по Закону отнесены общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, которые могут являться организаторами таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг, общественное обсуждение, а также принимать участие в осуществлении общественного контроля в составе общественных инспекций, групп общественного контроля и иных организационных структур общественного контроля. При этом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах.

Таким образом, все выявленные в ходе такой проверки факты должны представляться общественности через СМИ. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний. А еще Закон дает право общественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.

Таким образом, правовой основой общественного контроля является настоящий Федеральный закон № 212-ФЗ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты Республики Коми, муниципальные нормативные правовые акты.
Почему же реализация Федеральный закон № 212-ФЗ на местах идет ни шатко ни валко, а где-то и вовсе застопорена? Ответ прост – если от чиновника зависит возможность контролировать его деятельность (бездеятельность), то естественно он будет против этого. Например, Государственный Совет РК только 3 марта 2017 г. принял республиканский закон N 16-РЗ «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Республике Коми», где повторил положения Федерального закона и указал органам республиканской власти принять положения о соответствующих общественных советах, призванных их контролировать. Нет и муниципальных правовых актов по организации деятельности субъектов общественного контроля на местах. Причина известна.

В начале 2018 года ознакомился с республиканскими Положениями о деятельности общественных инспекций в сферах ЖКХ и экологии. Выводы не утешительные, но главное в них тенденция торможения гражданской инициативы по защите прав и законных интересов рядовых жителей нашей республики, отсутствие действенных рычагов борьбы с проявлениями коррупции, безответственности как нарушителей, так и чиновников при их бездеятельности.

Прописано Федеральным законом

Думаю, уместно напомнить две статьи Федерального закона № 212-ФЗ, где достаточно полно прописаны цели и задачи общественного контроля, реализацию которых необходимо обеспечить хотя бы положениями в местных нормативных правовых актах.

Статья 4. Общественный контроль
1. Под общественным контролем в настоящем Федеральном законе понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.
2. Общественный контроль может осуществляться как в формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, так и в иных формах, предусмотренных другими федеральными законами. При этом субъекты общественного контроля могут наделяться иными правами и нести иные обязанности помимо предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Цели и задачи общественного контроля
1. Целями общественного контроля являются:
1) обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
2) обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;
3) общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.
2. Задачами общественного контроля являются:
1) формирование и развитие гражданского правосознания;
2) повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества;
3) содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;
4) реализация гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;
5) обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;
6) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
7) повышение эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Способствовать развитию общественного контроля институтом общественных инспекторов и повышению их эффективности

Опираясь на многолетний опыт организации в Ухте «Студенческой дружины по охране природы и борьбе с браконьерством УИИ» и Специализированной ДНД с одноименными задачами в до перестроечные времена, предлагаю обратить внимание и включить в соответствующие Положения Советов ОК (общественные инспекторы – являются их структурной частью) следующие основные принципы по организации деятельности общественных инспекторов:
в случае выявления нарушений жилищного (природоохранного) законодательства, соответствующие надзорные и исполнительные органы принимают меры по пресечению нарушений;
если в состав Совета общественного контроля (далее Совета ОК) входит представитель органа местного самоуправления, то он не должен замещать муниципальную (государственную) должность;
в раздел прав Совета ОК включить пункты:
— извещать государственные органы надзора и контроля о повестке заседания Совета ОК по вопросам их компетенции в сфере ЖКХ (экологии);
— направлять членов Совета ОК на заседания суда в качестве наблюдателя, представителя истца или ответчика;
— в случае выявления факта нарушения Правил содержания общедомового имущества МКД, Правил благоустройства на придомовой территории, захламление земель бытовыми отходами и отходами производства составляется Акт и не позднее 3-х дней направляется в администрацию муниципального образования и в государственный орган надзора для принятия мер ответственности и устранения нарушения в установленные законодательством сроки;
— в случае выявления факта административного правонарушения составляется Акт и не позднее 3-х дней направляется в соответствующий государственный орган для составления протокола об административном правонарушении и принятия мер в соответствии с законодательством РФ (вынесение постановления, предписания, направления материалов в суд);
— в случае выявления факта уголовного преступления или предполагаемого уголовного преступления составляется Акт и не позднее 3-х дней направляется в прокуратуру для принятия соответствующих мер.
4. в раздел полномочий члена Совета ОК (общественного инспектора) включить пункт:
— при осуществлении проверок использует имеющиеся электронные средства измерений и контроля, другие приборы, устройства и инструменты, а также электронные средства фиксации (фото, видео).
5. в раздел полномочий Секретаря Совета ОК включить пункт:
— в случае избрания Секретаря Совета ОК, являющегося представителем органа местного самоуправления, Секретарь в работе Совета ОК наделен только правом совещательного голоса.
6. в Положение о Совете ОК включить дополнительные разделы:
А. «Меры стимулирования членов Совета ОК».
А.1. Члены Совета ОК, обладающие знаниями основ жилищного (природоохранного) законодательства, имеющие опыт практической работы в Совете ОК могут претендовать на замещение муниципальных и государственных должностей в органах государственного надзора и муниципального контроля в первоочередном порядке.

А.2. Члены Совета ОК и его рабочих групп за плодотворную работу в сфере защиты жилищных прав граждан (с нарушителями природоохранного законодательства) награждаются муниципальными и государственными наградами по ходатайству Совета ОК.

В. «Источники финансирования деятельности Совета ОК»
В.1. Бюджеты муниципального образования и бюджет Республики Коми по расходам на обеспечение муниципального жилищного контроля и профильных министерств.
В.2. Гранты в сфере социальных проектов.
В.3. Добровольные пожертвования граждан и организаций. (В настоящее время это единственный источник финансирования деятельности общественников при использование личного транспорта, оргтехники, расходных материалов и оплате прочих нужд).
В.4. Решение Совета муниципального образования о перенаправлении 30 % взысканных с нарушителей сумм штрафов и других денежных средств в местный бюджет, по выявленным общественниками нарушений законодательства, на финансирование их деятельности. (Около 40 — 50 лет тому назад законодательно было закреплено треть размера штрафа выплачивать общественнику за выявленное правонарушение – принять такое решение позволяет действующее законодательство).
В. «Публичность деятельности Совета ОК»
В.1. Деятельность инспекторов ОК, сведения о нарушениях и нарушителях законодательства и принятых к ним мерах освещается в печатных СМИ …, на ТВ … и сайтах … в сети Интернет.
Член Комитета спасения Печоры В. Торлопов.

Иллюстрация к материалу «КАК ОЖИВИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ» на примере трех выявленных нефтезагрязнений и их устранения.

Большая беда складывается из мелочей.

На фото брошенная скважина не далеко от реки Велью на территории Конашьельского участка Сосногорского лесничества. Обнаружена зимой 2014 года.

Описание места ее нахождения (кстати, ошибочно считал, что это территория Нижне-Одесского участка Сосногорского лесничества) и координаты сообщил в Комитет спасения Печеры и на его сайте в разделе «Нарушения» в ноябре 2014 была размещена статья «Большая беда складывается из мелочей» с соответствующим фото. Позже позвонила работник прокуратуры Сосногорска с вопросом как можно попасть к скважине.
Объяснил и предложил осмотреть место в бесснежный период. В начале 2015 вновь посетил скважину и по чуть заметенным снегом следам от лыж понял, что к скважине приходили два человека для ее осмотра.

В октябре 2017 года вновь побывал на этой скважине. Увы! Никаких изменений за прошедшие три летних периода не произошло. Нефть сочилась из сварной трещины заглушки выходящей из земли трубы. Кстати, в радиусе 3 км находится около десятка ликвидированных буровых скважин, связанных насыпными гравийными подъездами. На бетонных кубах размещены металлические пластины с надписями сварочным аппаратом, например: «скв № 25 Сунаель ОАО Ухтанефть ликв. 07.06 г». К скважине на фото подъезд возможен только гусеничной техникой по глинистому грунту и переездом через ручей.
До гравийной дороги чуть более одного километра. Похоже, из-за трудностей подъезда и не выполнена должным образом консервация скважины.

А это фото сделано в начале октября 2017 года, которое выложил в статье «Безответственность» на сайте Комитета спасения Печоры 7 ноября 2017 г. В октябре 2018 года, участвуя в качестве наблюдателя от Комитета спасения Печоры в работе Республиканской комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, узнал, что там провели работы по ликвидации загрязнений участка от нефтепродуктов и о том, что трещину на трубе ликвидировали сваркой. Предоставленное мне фото подтвердило эту информацию, но качество съемки не позволяет выложить снимок в интернете. Кстати, по снимку просматриваетс я весенний период работ по планировке земельного участка При случае постараюсь побывать там, чтобы убедиться в качестве проведенных работ.

Бомба замедленного действия.

Осенью 2013 года на Конашельском зимнике вышел на заброшенную около 30 лет тому назад буровую. Развалины сгнивших строений, шестидесяти кубовая емкость-цистерна на металлических санях, скважина на чистой от леса площадке и две небольшие емкости в зарастающих березняком примыкающих участках.
Обратился в Комитет спасения Печоры с просьбой выяснить принадлежность этой буровой, сообщив место ее нахождения на Конашьельском участке Сосногорского лесничества и координаты.

От Иванова И.С. получил информацию, что это бесхозная скважина «Ухтанефти». участок попадает в границы одного из месторождений, но не попадает в границы лицензионных участков. То есть буровая как бы ничья?

«Рванула» цистерна выбросом нефтепродуктов летом 2014 года на зарастающую деревьями площадку буровой. Установить причину утечки не удалось, следов рукотворного слива нефтепродуктов на землю не было. После обращения Комитета спасения Печоры в природоохранную прокуратуру об установлении «хозяина» заброшенной буровой на ней кто-то побывал. Когда в сентябре 2015 года вновь посетил буровую, то обнаружил следы двух человек оставивших следы своего присутствия в июле – августе. Ими был произведен спуск оставшихся в цистерне нефтепродуктов на примыкающий к буровой лесной участок со стороны наклонной части цистерны с помощью подсоединенного к ней гибкого шланга.

Похоже, при «черной работе» они вымазались нефтью, так как хвоя деревьев поодаль была с многочисленными ее следами.

На сайте Комитета спасения Печоры 28 сентября 2015 году разместили статью «Бомба замедленного действия» с фото-фактами загрязнения примыкающей к буровой территории. Меж тем в Комитет подошла информация от госструктур, куда перенаправила природоохранная прокуратура обращение Комитета для проверки информации от общественников.

Кстати, цистерна буровой ОАО «Ухтанефти» видна в полукилометре от площадки другой буровой, площадка и проезд к ней от пашнинской автодороги отсыпаны гравием. Скважина на ней ликвидирована и на ней устроен забетонированный куб с надписью «СКВ № 10-ВОХ ООО ЛУКОЙЛ КОМИ Ликв VII 2006».

Комитет спасения Печоры получил письмо от 19.11.2015 г. № 04-09/5718 от заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по РК И.М. Астарханова с сообщением, что 02.11.2015 указанные объекты обнаружены специалистами Конашъельского участка Сосногорского лесничества, но следов разлива нефтесодержащей жидкости не выявлено.

Более определенная информация поступила от и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора В.Н. Ветошкина в письме от 11.11.2015 г. № 25/9592, где упомянут «Групповой рабочий проект на ликвидацию и консервацию скважин Ленавожского месторождения» Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть».

Говорится и о наличии соответствующих Актов о консервации эксплуатационных скважин Ленавожского месторождения, в том числе и скважины № 2 (Акт № 457-47 от 04.10.2005 г.). То есть данная скважина законсервирована в 2005 году Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть». А это значит, что деньги потрачены, работы выполнены и не о чем общественникам беспокоиться.

На сайте Комитета спасения Печоры 29 мая 2016 года размещаем статью «Бомба замедленного действия сработала. Виновных нет» с фотографиями, доказывающими несостоятельность ответов чиновников. Увы! Похоже, информация в СМИ их не интересует. Значит, нарушения нефтяников на фоне безответственности будут множиться.

Два благоприятных летних периодов для работ по ликвидации загрязнений минули, а результатов не видно.
В начале октября 2017 года в последний день бесснежного периода объезжаю с осмотром скважины на Конашьельском зимнике и у реки Велью, делаю фотографии на момент осмотров. Статья «Безответственность» размещается на сайте Комитета спасения Печоры 7 ноября 2017 года, а далее статья направляется в Минприроду Республики Коми для принятия мер по устранению нарушений. Весной 2018 года принимаю участие в качестве наблюдателя в работе

Республиканской комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, где узнаю о ликвидации силами «ЛУКОЙЛ-Коми» нарушений на заброшенной буровой на Конашьельском зимнике. В августе посетил это место. Металлические емкости вывезены, площадка спланирована и засыпана привозным песком, а в центре на месте скважины установлен бетонный куб с надписью «скв №2 Ленавожского мест-я Лукойл-Коми 03.18».

Порыв нефтепровода на участке Берегового месторождения.

В июне 2016 года на территории Берегового месторождения нефти, что на левом берегу реки Печора, вдоль грунтовой дороги проложен подземный нефтепровод. Справа и слева к дороге примыкают безлесые пространства болот. У пикета 174-21 РУ-14 1432 в углублении над скрытым землей продуктопроводом нефть и слышны булькающие звуки из-под земли.
Осенью, принимая участие в качестве наблюдателя в работе Республиканской комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, при нахождении на Савиноборе сообщаю должностным лицам ОАО «ЛУКОЙЛ-Коми» об этом загрязнении.

Тут же следует телефонный вызов работника участка добычи нефти на Береговом, озвучивается моя информация и просьба принять срочные меры по ликвидации загрязнения. Через пару недель еду к Печоре и заезжаю на этот участок. На месте нефтезагрязнения проведены работы по зачистке территории, все приведено в норму. Никакого бульканья, думаю выхода попутного газа, не слышно.

PS Из трех приведенных примеров наиболее быстрым оказался третий случай устранения нарушений.

Но здесь надо понимать, что этот порыв на действующем продуктопроводе не наносил значительного загрязнения природе. Наблюдал его состояние несколько раз, специально подъезжая к нему. При этом впервые увидел место порыва весной, когда там уже были проведены значительные работы по устранению выбросов из трубы. Возможно нефтяники, так же как и я, наблюдали состояние надежности ранее проведенных работ. Думаю, что настоящий порыв не внесен в документацию о регистрации порывов нефтепроводов, но когда о нем поступила информация от общественности, быстро скрыли все следы аварии.

В двух первых случаях надо понимать бездеятельность чиновников на сигналы общественников как отсутствие инициативы, контроля и ответственности в их работе. Это относится ко всем сферам чиновничьей деятельности.

Реализация закона № 212-ФЗ может изменить эту ситуацию, но в ближайшем будущем что-то поменять в этом направлении не реально. Думаю, каждому чиновнику надо осваивать навыки деятельности общественников-энтузиастов. Но для этого, прежде всего, необходимо создать условия для эффективной работы общественности хотя бы в пределах законодательства.

Член Комитета спасения Печоры — Валерий Торлопов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *