На последней неделе 2013 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Коми, согласно которому ООО «Лукойл-Коми» обязано возместить в бюджет 614,82 млн рублей ущерба, причиненного земельным ресурсам в результате аварийных нефтеразливов. Причиненный вред подлежит взысканию в силу статей 77 и 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды».
Речь идет о загрязненных нефтью участках земли, которые были выявлены ещё в 2011 году сначала по данным космоснимков, а затем подтверждены непосредственно на местности. Материалы о более чем 200 загрязненных разливами участках были переданы в Управление Росприроднадзора по Республике Коми и в Печорскую природоохранную прокуратуру. И уже по представлению прокуратуры, в котором указывалось на бездействие федерального органа исполнительной власти при решении вопроса о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нефтеразливов на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Росприроднадзор по Республике Коми был вынужден обратиться с иском в арбитражный суд.
Руководство ОАО «Лукойл-Коми» привычно пыталось избежать наказания, утверждая, что ущерб якобы возмещен рекультивацией земель. Однако суды уже двух инстанций признали правоту природоохранной прокуратуры.
В настоящее время юристами нефтяной компании подана кассационная жалоба. Но надо надеяться, что решение суда будет оставлено в силе. Кстати, серьёзные претензии к нефтяной компании есть и у Комитета лесов Республики Коми, который намеревается взыскать с ОАО «Лукойл-Коми» ещё около 100 млн рублей за нанесение ущерба землям лесного фонда.
Безусловно, 600 млн – это лишь частичное признание судом того ущерба, который ежегодно наносится нефтяной компанией хрупкой природе нашего края. Однако это решение позволяет надеяться, что привычной безнаказанности загрязнителей может быть положен конец