Пластовые воды необходимо включить в Федеральный Классификационный Каталог Отходов.

Комитет спасения Печоры обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность отнесения пластовых и шахтных вод к отходам производства и включить их в Федеральный Классификационный Каталог Отходов.
Известно, что пластовые воды представляют собой раствор минеральных солей с примесью сырой нефти, низкомолекулярных углеводородов, органических кислот, тяжелых металлов, взвешенных частиц. Попадание этих отходов на поверхность земли практически сжигает всю растительность. Чрезвычайно губительно попадание пластовых вод и для ихтиофауны пресных поверхностных водоемов. На сегодня в Республике Коми пластовыми водами практически уничтожена вся растительность на сотнях гектаров (смотрите фото). Аналогичная картина наблюдается и по другим нефтегазодобывающим регионам.
Фактов сброса агрессивных пластовых вод – хоть отбавляй. Например, в результате деятельности головных сооружений ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» в городе Усинске из-за попадания пластовых вод на поверхность земли уничтожена растительность в пойме Безымяного ручья на протяжении нескольких километров. Как правило, попутная пластовая вода попадает в природную среду в результате многочисленных порывов – разгерметизаций – внутрипромысловых и межпромысловых нефтепроводов. По этим нефтепроводам перекачивается нефть с высоким содержанием пластовых вод, которые, имея высокую агрессивность, быстро разъедают металлические трубы, в результате происходят утечки нефти и пластовых вод.
При всём при этом при определении ущерба природной среде в результате аварий на нефтепроводах природоохранные службы учитывают только количество попавшей в природную среду нефти. Так как пластовая вода не отнесена к отходам, она, как правило, при определении вообще не фигурирует.
То же и с шахтными водами. В 2010-2011 годах много писали о выходах пластовых шахтных вод на территорию посёлка Ярега – в район дачных участков вдоль улиц Октябрьской, Строительной и дороги на станцию Ярега, что привело к потере урожая на дачных участках. Более того, длительное время продолжавшиеся выходы шахтных вод привели к техногенной деформации несущих строительных конструкций некоторых жилых домов, что привело к необходимости их капитального ремонта, а один жилой дом (ул. Строительная, 3), где более 40 квартир, из-за аварийного состояния даже пришлось переселить. Очевидно, с этим же связано и резкое сокращение за последние 4 года в реке Доманик популяции даже такой рыбы, как гальян.
В Федеральный Классификационный каталог отходов, утверждённый 2 декабря 2002 года приказом МПР РФ за №786, вошли как твердые, так и жидкие промышленные и бытовые отходы. Согласно этому каталогу нарушители привлекаются к административной и другой ответственности, предъявляются ущербы за незаконное размещение отходов в природной среде, природопользователи производят платежи в бюджет за негативное воздействие на природную среду.
В то же время такие токсичные отходы как шахтные воды, образующиеся при добыче полезных ископаемых шахтным способом, и природные пластовые воды, образующиеся при нефтегазодобыче, не попали в этот каталог. Несмотря на то, что токсичность этих отходов сравнима с токсичностью нефти и нефтепродуктов и даже больше.
Вот почему Комитет спасения Печоры считает необходимым отнесение пластовых и шахтных вод к отходам производства и включение их в Федеральный Классификационный Каталог Отходов, что и предложено общественной организацией в письме на имя министра МПР РФ С.Е. Донского.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *