История создания

Осенью 1989 года по инициативе небольшой горстки наиболее активных и неравнодушных жителей припечорских районов, среди которых были ижемцы Николай Терентьевич Братенков и Фёдор Фёдорович Терентьев, житель Щельяюра Владимир Васильевич Терентьев, Виктор Валентинович Полшведкин из Усинска, усть-цилём Вавила Петрович Носов и другие, во всех городских и районных газетах Припечорья были опубликованы объявления о созыве Первой общепечорской экологической конференции. Жителям населенных пунктов Печорского бассейна предлагалось выбрать и делегировать своих представителей на конференцию, сообщалось время и место проведения ее. Сразу после этого в большинстве сел бассейна прошли сходы граждан, делегировавшие своих полномочных представителей на большой сход — I конференцию жителей Припечорья. Были среди участников и горожане, делегированные своими трудовыми коллективами.

Конференция состоялась в Щельяюре (Ижемский район Республики Коми) в сентябре 1989 года. Два дня с утра до вечера делегаты обсуждали сложившуюся в бассейне родной реки экологическую ситуацию. Не только описывали ее, впервые публично называя десятки вопиющих фактов варварского отношения к природе со стороны промышленников и властей, не только заявляли о своем нежелании мириться с этим, но и старались найти пути оздоровления окружающей среды, продумать варианты своего личного участия в этом.

Беспрецедентный для того времени факт созыва конференции «снизу», по инициативе самого населения, и такое широкое участие в ней припечорцев (приехало 158 делегатов) были продиктованы искренней болью за судьбу родной земли и не менее искренней верой в то, что наступившие в обществе перемены дадут каждому жителю этой земли возможность гражданского участия в происходящих процессах.
Не будет преувеличением сказать, что в Припечорье, а может и во всей республике это был первый факт такого массового проявления гражданского самосознания, первый кирпичик в основание того самого цивилизованного гражданского общества, которое и по сей день осталось в нашей стране пока лишь мечтой.
В отличие от многих других массовых собраний тех лет, конференция припечорцев не ограничилась перечислением бед и разоблачениями виновников. Решения ее были конструктивны и дальновидны, а пути их реализации конкретны и вполне реальны. Конференция создала свой исполнительный орган — Комитет спасения Печоры, учредила свою независимую от государственных и ведомственных структур газету — “Экологический вестник”, избрала первый состав Комитета, утвердила первого председателя Комитета – им стал ижемец Николай Братенков, и первого редактора газеты – усинского журналиста Виктора Того.

Конструктивности и компетентности работы конференции способствовало и то, что организаторами ее были приглашены к разговору специалисты: представители науки (Института биологии Коми НЦ УрО РАН, СевПИНРО, Печоро-Илычского заповедника), сотрудники незадолго до этого организованных государственных природоохранных структур (Госкомприроды), а также государственных контролирующих органов (рыбинспекций, охотинспекций, лесхозов), представители власти. Уже только этот факт красноречиво говорит о том, что родившаяся в Припечорье новая общественная организация изначально ставила своей целью добиться конструктивного сотрудничества с теми, кто принимает решения, кто строит и реализует политику природопользования в бассейне, нимало не интересуясь мнением живущего здесь населения.
С самого начала своего существования Комитет обратил внимание общественности на то, что с населением не согласовывается решение даже жизненно важных для него вопросов, и считал своей главной задачей изменить эту практику.

Важно заметить, что Комитет спасения Печоры, в отличие от многих других экологических НПО, появлявшихся в те годы, был не просто организацией нескольких энтузиастов, объединенных общей идеей и интересами, а с самого первого дня существования был и фактически, и формально репрезентантом значительной части населения Припечорья. Именно этот факт способствовал как успеху многих акций Комитета, так и долголетию самой организации. Большинство общественных экологических организаций, созданных в республике в конце восьмидесятых – начале девяностых, давно распались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *