О работе Комитета спасения Печоры в 2017-м (отчёт)

В течение 2017 года общественная организация Комитет спасения Печоры продолжала свою деятельность по следующим направлениям:

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в районах бассейна р. Печора

Усилия общественников в этом направлении были сосредоточены в основном на общественном контроле соблюдения природоохранного законодательства работающими в бассейне Печоры нефтедобывающими компаниями и их подрядчиками. К сожалению, количество аварийных нефтеразливов в сравнении с предыдущими годами не сокращается. Общественникам и в 2017 году десятки раз приходилось выезжать по сигналам местных жителей на места нефтеразливов, фиксировать нарушение и сообщать об этом в соответствующие органы для принятия мер.

К привычным уже случаям порывов промысловых и межпромысловых трубопроводов, сопровождающихся аварийными разливами НСЖ и пластовых вод, в 2017 году добавилась крупная авария на кустовой площадке №2 месторождения им. Алабушина на территории городского округа Усинск. В течение почти месяца на этой площадке горели скважины (производственные объекты ООО «ЛУКОЙЛ – Коми»). Продукты горения нефтегазовой смеси оседали в большом радиусе в окрестностях кустовой площадки, попадали в больших количествах в почву, воду. В этих местах сельские жители собирают грибы, ягоды, ловят рыбу – для многих семей это единственный источник жизнеобеспечения. Члены комитета в связи с этой ситуацией предприняли все возможные действия, направленные на то, чтобы информировать об этом общественность, провели более десятка мероприятий (письма в гос. контролирующие органы, собрания, митинги и т. д.) в населенных пунктах Припечорья, чтобы добиться быстрейшей ликвидации аварии и её последствий.

В июле 2017 года в средствах массовой информации появилась информация о загрязнении реки Белая Кедва и её притоков в результате деятельности ООО «Ухтагеосервис» (добыча золота). В результате причинен вред водным объектам – ручью Средний Кыввож и реке Белая Кедва, в том числе в границах государственного природного заказника «Белая Кедва». Комитет спасения Печоры оперативно среагировал на сигналы и добился от госорганов приостановки работы данной организации до устранения природоохранных нарушений.

Члены Комитета спасения Печоры регулярно принимали участие в проводимых в муниципальных образованиях общественных слушаниях по проектам строительства и реконструкции промышленных и гражданских объектов. Особенно активны представители общественного комитета на слушаниях по проектам промышленных объектов в Ухте, Усинске, в Ижемском, Печорском районах – Третьяков М. В., Иванов И. С., Торлопов В. П., Старикова Л. Н., Братенков Н.Т., Дьячкова Е. В., Братенков В.Т., Давыдова Н.В.

С целью развития общественного участия в обсуждении проектов и общественного контроля за их реализацией в августе в г. Печора Комитетом спасения Печоры был организован и проведен семинар, посвященный вопросам участия гражданских активистов и местных жителей в общественном контроле соблюдения природоохранного законодательства, в обсуждении проектов строительства промышленных объектов, в решении локальных и региональных экологических проблем. В семинаре приняли участие активисты общественной организации, приехавшие из разных районов бассейна Печоры.

ИНИЦИАТИВА РЕФЕРЕНДУМА И НЕДЕЛЯ ПРОТЕСТА

В связи с ликвидацией в октябре 2016 года самостоятельного Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Комитет спасения Печоры совместно с другими неправительственными организациями обратился с письмом к руководству республики, в котором аргументированно объяснил ошибочность и недальновидность принятого решения. После отказа отменить решение о слиянии министерств Комитет спасения Печоры организовал и провёл серию акций протеста (пикеты, митинги, собрания, сбор подписей – собрано 57 тысяч подписей под размещенной в интернете петицией против фактической ликвидации МПР РК).

Поскольку республиканские власти не прислушались к мнению общественности, Комитет спасения Печоры созвал внеочередную конференцию участников общественного движения, которая состоялась в Ижме в декабре 2016 года и приняла решении об инициативе республиканского референдума с вопросом об отмене Указа Главы РК в части слияния Минприроды и Минпрома РК.

Кроме вопроса о восстановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, предлагалось вынести на референдум ещё два – предложение Главе Республики Коми и Госсовету Республики Коми инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов с истекшим сроком эксплуатации; исключение из Программы развития Республики Коми геологоразведочных работ и промышленного освоения месторождения золота “Чудное” в Национальном парке «Югыд ва». Инициатива референдума не была поддержана – вследствие чего Комитет спасения Печоры был вынужден продолжить в рамках действующего законодательства протестные акции в районах нефтедобычи.

В декабре Комитетом спасения Печоры была объявлена Неделя протеста, открывшаяся митингами в Усть-Усе и Новикбоже (городской округ Усинск). Жители как Усть-Усы, так и Новикбожа (на митинг в этих населенных пунктах вышли 70 и 80 человек соответственно), говорили преимущественно о самой волнующей их на сегодняшний день проблеме – экспансии нефтедобывающей компании «Лукойл-Коми» на всё новые и новые территории. В течение Недели протеста публичные мероприятия в форме митингов и пикетов прошли в 11 населенных пунктах республики. Основными причинами, заставившими людей выйти на улицы, стали две — продолжительное непринятие мер для разрешения экологических проблем (замены нефтепроводов, отживших свой срок, из-за которых происходят регулярные нефтеразливы) и незаконные действия по отмене обязательности обучения в школах государственному языку коми.

Протестные акции населения, проходившие с перерывами практически в течение всего года,возымели результат: с 1 января 2018 года Минприроды Республики Коми восстановлено. Предложения общественности, направленные на запрет эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет, получили поддержку фракции КПРФ в Госсовете РК, и законодательная инициатива депутата Олега Михайлова об этом планируется к рассмотрению на очередном заседании Госсовета в 2018 году.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ И ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В августе в г. Печора проведена очередная отчетно-выборная конференция организации. Комитет представил подробный отчёт о своей работе за прошедший период (с октября 2014 по август 2017), был утвержден обновленный состав Комитета спасения Печоры на срок до следующей конференции, выбраны руководители общественной организации и обсуждались наиболее актуальные на данный момент для районов Печорского бассейна экологические проблемы.

В марте в центральной библиотеке города Ухты состоялось заседание клуба «Краевед», посвященное 90-летию известного в республике природоохранника, Почетного гражданина Ухты, первого председателя Ухто-Печорского «Мемориала», председателя Комитета спасения Печоры в 1990 — 1993 гг. А.И.Терентьева. Член Комитета спасения Печоры Галина Николаевна Преображенская представила презентацию о жизни и деятельности Алексея Иосифовича, с воспоминаниями о встречах и совместной работе с ним выступили и другие активисты организации.

Комитет провёл в течение года несколько совместных мероприятий с участниками молодежного волонтерского движения «НеЗаливайМнеТут!», направленного на поддержку и защиту коренных народов Севера от действий добывающих компаний, игнорирующих интересы этих народов и оказывающих негативное влияние на их традиционную среду обитания. В частности, волонтеры вместе с членами КСП осуществили поездку по припечорским сёлам и деревням городского округа Усинск, встречались с местными жителями, оказывали поддержку в распространении информации, в фиксации природоохранных нарушений, в оформлении обращений и т.д.; совместно подготовили и издали буклет о работе Комитета спасения Печоры.

Опыт работы Комитета спасения Печоры и в 2017-м был востребован в других регионах России. В мае представители Комитета спасения Печоры Иван Иванов и Валентина Семяшкина приняли участие в работе межрегионального семинара «Как сохранить природу родного края», состоявшегося в сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО. Семинар, организованный совместно с местными активистами, собрал представителей коренных сообществ из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов и Республики Коми. Обсуждались актуальные для всех этих регионов проблемы, связанные с нефтеразливами, потерей оленьих пастбищ, утратой родовых угодий, с недостатками российского лесного законодательства. Встреча была содержательной и насыщенной.

В 2017 году была продолжена реализация эколого-просветительского проекта «Зеленый рюкзачок», инициированного комитетом совместно с информационно-просветительским экологическим центром «Природа и человек» (библиотека-филиал №17 Печорской ЦБС). Опыт проекта распространен. В течение года к нему подключились также ухтинские библиотекари и педагоги.

В течение года продолжалось издание и распространение в районах Печорского бассейна газеты «Экологический вестник Припечорья» (тираж 2000 экз., редактор Семяшкина Валентина Томасовна). Более 60 публикаций было в течение года на вебсайте комитета. Экологическая информация распространялась членами комитета через социальные сети, в группах КСП в ВКонтакте и в Фейсбуке, через личные странички в соцсетях.

Публикации о работе Комитета спасения Печоры и о проблемах, поднимаемых членами комитета, неоднократно были также на страницах интернет-журнала «7х7», на сайтах «Миян Ижма», «Активатика», в газете «Трибуна», и т.д.

5 июня 2017 г., во Всемирный день защиты окружающей среды, на традиционной церемонии в Конференц-зале Дарвиновского музея в Москве Комитету спасения Печоры вручён Диплом и специальный приз – ониксовая «Зеленая Сова». В 2017 г. Специальным призом Российского экологического союза и Ассоциации «Росэкопресс» Комитет спасения Печоры награждён «за многолетнюю инициативную, активную, упорную природоохранную деятельность на территории Республики Коми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *