1 января в Ухте состоялось очередное заседание Комитета спасения Печоры, в котором участвовали члены комитета из Ухты, Усинска, Печорского, Ижемского, Сосногорского, Троицко-Печорского районов, а также заинтересованные в решении экологических проблем активисты из села Колва, поселка Нижний Одес, города Ухты. В заседании участвовали также представитель администрации ГО Ухта и руководитель Ухтинского горкомитета по охране окружающей среды.
Основное внимание на заседании было уделено экологическим проблемам городского округа Ухта, особенно обсуждению ситуации, складывающейся в т.н. Ярегском промышленном узле.
Много времени уделили общественники и обсуждению предложений в адрес тогда ещё и.о. Главы Республики Коми С. А. Гапликова. На заседании комитета был утвержден текст письма к и.о.главы РК с предложениями общественников для отражения в послании руководителя региона Госсовету Коми. К сожалению, ни один из десяти пунктов предложений общественного комитета будущий глава не счёл нужным упомянуть в своём послании к парламенту. Что, безусловно, говорит о полном пренебрежении им проблемами охраны природы. И результаты такого игнорирования экологических проблем не заставили себя долго ждать.
Уходящий год ознаменовался как минимум тремя крупными аварийными нефтеразливами (мелкие происходят практически ежедневно, и речь пока не о них).
В апреле мощный нефтеразлив произошёл на территории городского округа Ухта. Сообщение о попадании нефти в реки Ярега и Ухта поступило в Комитет спасения Печоры 10 апреля. Собрав и проанализировав информацию из имеющихся на тот момент источников, поняли, что налицо все признаки чрезвычайной ситуации как минимум муниципального уровня. В адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Р.В.Полшведкина и руководителя администрации МО ГО «Ухта» Е.А.Бусырева было отправлено соответствующее письмо с требованием о введении ЧС на территории городского округа. Как известно, 13 апреля режим ЧС был объявлен. На этот раз общественникам удалось добиться адекватной реакции на разлив нефти (в отличие от ситуации в ГО Усинск в связи с аварийным разливом на объекте РусВьетПетро весной 2013 г.).
15 апреля представители Комитета спасения Л.Н.Старикова и В.П.Торлопов побывали вместе с редактором интернет-журнала «7х7» Максимом Поляковым на месте работ по очистке реки от нефтепродуктов. С этого момента Комитет спасения Печоры регулярно информировал общественность республики о ситуации.
Представители общественного комитета неоднократно, пробираясь на загрязненную территорию на лыжах, пешком, на машине, обследовали пострадавшие от сброса нефтесодержащей жидкости берега ручьёв и речек и заявляли о том, что официально выдвинутая версия о старых скважинах как источнике этого мощного загрязнения придумана для отвода глаз. Создание видимости попадания нефтепродуктов в ручей Малый Войвож от старых скважин, вероятней всего, было задумано ещё до того, как общественники стали настойчиво утверждать о сбросе нефтепродуктов с территории промузла ПАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» вблизи поселка Ярега. Версия со старыми скважинами за пределами промышленной зоны строящегося комплекса «ЛУКОЙЛА» так и оказалась неподтвержденной. Это была попытка отвлечь внимание общественности от места действительного сброса нефтепродуктов со своей территории в ручей Малый Войвож. В том, что следов выброса нефтепродуктов у трех законсервированных скважин нет, окончательно убедился представитель Комитета спасения Печоры В.П.Торлопов, 28 апреля в очередной раз, уже в сопровождении работника «Лукойла», побывавший у имитированных «фонтанирующих» скважин за пределами промзоны новостроя. Время показало, что реальна только версия утечки нефтепродуктов от этого новостроя.
21 апреля стало известно о попадании нефтепродуктов в реку Ижму. В последующие дни жители поселков Кой-ю, Том, деревни Картаель Ижемского района сообщали по телефону о том, что по реке Ижма сплошной пленкой по всей ширине реки плывет нефть. Недовольство и возмущение населения Ухты и Ижмы в связи с сильнейшим нефтезагрязнением рек нарастало. Тем более что режим ЧС в Ухте очень скоро был снят, а нефть по берегам реки Ярега и ручья Малый Войвож осталась.
Наконец, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Р.В.Полшведкин на вcтрече с общественностью 2 июня 2016 г. в г. Ухта публично признал, что «…тот самый, как вы говорите, выновник, а именно, не виновник, а организация, допустившая загрязнение – это НШУ Яреганефть ООО Лукойл Коми…».
К сожалению, остаточная нефть по берегам ручьев и рек так и не была до конца убрана.
17 апреля в Комитет спасения Печоры поступил сигнал о том, что на территории Верхне-Возейского месторождения, в районе 3 моста через реку Колва, рабочими ЛУКОЙЛ-Коми ведётся зачистка последствий крупного нефтяного загрязнения.
В Усинском управлении по делам ГО и ЧС, куда об этом сообщил член Комитета спасения Печоры В. Т. Братенков, ничего о факте нефтеразлива не было известно. Между тем, как оказалось, в шестистах метрах от реки на левом берегу Колвы (район нефтепровода Харьяга – терминал «Уса») загрязнена нефтью площадь чуть менее 1 гектара, и в очередной раз существует угроза попадания НСЖ в реку Колва…
23 апреля, в Ухте состоялось внеочередное заседание Комитета спасения Печоры, в котором приняли участие, кроме ухтинцев, члены комитета из Ижмы и Сосногорска, Усинска и Печоры, Троицко-Печорска и Сыктывкара. Основной вопрос повестки дня – крупнейший аварийный разлив нефти на территории городского округа Ухта, приведший к масштабному загрязнению рек Ижемского бассейна – Яреги, Ухты и самой Ижмы.
Участники заседания признали работу руководства МОГО «Ухта», ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» по ликвидации последствий аварийного сброса нефти в реки бассейна реки Ижма в апреле 2016 года неудовлетворительной и обратили внимание на сокрытие ими от общественности истинных причин и источника масштабного аварийного нефтезагрязнения.
Комитет обратился в Печорскую природоохранную прокуратуру, к руководству ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», руководству администрации МОГО «Ухта» с требованием письменных разъяснений причин и масштабов аварийного загрязнения вод рек бассейна Ижмы, а от Правительства Республики Коми потребовал проведения в 2016 – 2017 г.г. мониторингового обследования состояния старых нефтедобывающих скважин и скважин по добыче тяжелой воды в 30 – 50 годы (в первую очередь в районе Ярегского промышленного узла).
В связи с крупнейшим аварийным загрязнением нефтью вод рек бассейна реки Ижма в населенных пунктах Печорского бассейна было решено организовать акции протеста.
5 мая на митинг протеста против загрязнения рек, ручьёв, болот и лесов Печорского бассейна аварийными выбросами и утечками нефти вышли около 170 ижемцев.
6 мая к протестующим жителям Ижмы присоединились посёлок Том, город Ухта и село Мутный Материк.
27 мая более 50 жителей села Усть-Уса и деревни Новикбож вышли на митинг протеста в связи с нарушением нефтедобывающей компанией законных прав граждан на здоровую окружающую среду, а также с несоблюдением руководством городского округа Усинск обговоренных ранее условий о проведении общественных слушаний по проектам освоения месторождений в ближайшем от данного проектируемого объекта населенном пункте.
К сожалению, требования общественности и протесты местных жителей так и не заставили ни руководство нефтедобывающей компании, ни руководство республики кардинально изменить отношение к продолжающимся аварийным нефтеразливам.
В конце ноября в речной сети городского округа Ухта вновь были обнаружены следы нефтепродуктов. Комитет спасения Печоры считает, что это тесно связано с весенним ярегским нефтеразливом. Ведь если бы прокуратурой за 8 прошедших месяцев было установлено место и конкретный виновный в апрельской аварии, то не надо было бы искать в очередной раз «черную кошку в темной комнате». По мнению общественников, и на этот раз на аварийных очистных ярегской нефтешахты, не способных выполнять природоохранные требования по очистке пластовых вод, произошел очередной выброс значительного объема прогретой нефтесодержащей жидкости в ручей Малый Войвож.
К сожалению, продолжились аварии и на территории городского округа Усинск. Произошедший в сентябре очередной крупный аварийный разлив нефти на Верхне-Возейском месторождении, увы, вместо того чтобы подтолкнуть руководство республики к кардинальным действиям по отношению к нарушениям нефтедобывающими компаниями природоохранного законодательства, стал новым поводом для восхищения деятельностью ЛУКОЙЛ-Коми. Официальные СМИ публиковали бодрые рапорты о том, как много людей и техники привлечено к уборке и как оперативно действует ЛУКОЙЛ-Коми!
Ближе к концу года Комитет спасения Печоры вновь был вынужден инициировать протестные акции. На этот раз причиной стал Указ Глав РК от 17 октября 2016 г. о слиянии министерства природных ресурсов и окружающей среды с министерством промышленности Республики Коми под эгидой последнего. По воле нового Главы РК произошла фактически ликвидация природоохранного министерства.
На письменные обращения представителей общественных экологических организаций республики (Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми», Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга»), а также МОД «Изьватас» в связи с этим решением, чреватым печальными последствиями, не было получено ни одного адекватного ответа. На встрече представителей общественных организаций с руководителем администрации главы республики М.Порядиным и министром промышленности Н.Герасимовым, состоявшейся 15 ноября по инициативе депутата Госсовета Н.Нестеровой, ответов по существу ни на один из заданных вопросов также не прозвучало. Проигнорировало руководство республики и более 60 тысяч подписей россиян, подписавших размещенную в интернете петицию с призывом восстановить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.
В этой ситуации Комитет спасения Печоры вновь был вынужден перейти к протестным действиям. Одиночный пикет лидера «Экологов Коми» Нины Ананиной, состоявшийся в Сыктывкаре, поддержали общественники Ижмы, Нижнего Одеса, Сосногорска, Мутного Материка…
14 ноября в с. Ижма года состоялся митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в РК. Затем заявку на митинг подали жители Усть-Усы и Новикбожа. Митингам и в Ижме, и в Усть-Усе муниципальные власти попытались воспрепятствовать. Например, жителям Новикбожа и Усть-Усы они предлагалось митинговать за 80 километров от дома, в городе Усинске, а администрация Ижмы посчитала митинг …антиконституционным. После обращения общественников в прокуратуру митинги были согласованы. Свой протест против упразднения природоохранного министерства выразили и жители Мутного Материка, вставшие в пикет в центре села. Протестный митинг, правда, очень немногочисленный, состоялся также в столице республики Сыктывкаре.
17 декабря 2016 года в селе Ижма состоялись внеочередная конференция Комитета спасения Печоры и собрание инициативной группы по выдвижению инициативы проведения референдума на территории Республики Коми.
На референдум Республики Коми предлагается вынести следующие вопросы:
1.Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?
2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введённых в эксплуатацию до 2000 года?
3. Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное (ЗАО «Голд Минералс») из прогноза социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года, одобренного распоряжением Правительства Республики Коми от 04.10.2016 N 429-р?
24 декабря 2016 года Ходатайство о регистрации инициативной группы с приложениями отправлено Почтой России в Избирательную комиссию Республики Коми.
В 2016 году Комитет спасения Печоры продолжал информационную и эколого-просветительскую деятельность в городах и районах Печорского бассейна, а также в республике и за её пределами.
На состоявшемся в феврале в Сыктывкаре XI Съезде коми народа выступления членов Комитета спасения Печоры – делегатов и приглашённых – были посвящены экологическим проблемам, с решением которых тесно взаимосвязано благополучие коренного народа. Выступившая на секции «Традиционное природопользование и экология» член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина предложила исполкому Съезда коми народа выйти на Госсовет РК с просьбой поддержать разработанные Комитетом спасения Печоры рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, и выйти с этой законодательной инициативой на федеральный уровень.
25 марта в центральной библиотеке города Ухты состоялось заседание клуба «Краевед», посвященное 90-летию А.И.Терентьева. Член Комитета спасения Печоры Галина Николаевна Преображенская представила презентацию о жизни и деятельности Алексея Иосифовича, с воспоминаниями о встречах и совместной работе с ним выступили Николай Михайлович Ярапов, Валерий Петрович Торлопов, Василий Кузьмич Тимофеев и другие участники встречи – жители города, за возможность здоровой жизни в котором так много времени и сил отдавал Алексей Иосифович. В конце апреля на ухтинской городской краеведческой конференции ещё раз прозвучал рассказ об А.И.Терентьеве – Ухтинце века, Почетном гражданине Ухты.
30 октября по инициативе Комитета спасения Печоры в Ухте на доме, где жил Алексей Иосифович Терентьев, известный в республике защитник природы Припечорья, председатель Комитета спасения Печоры с 1990 по 1993 г.г., открыта мемориальная доска.
Неоднократные обращения Комитета спасения Печоры к руководству города с предложением об увековечении памяти А.И. Терентьева, истинного патриота нашего края, в год 90-летия Алексея Иосифовича (род в 1926) были услышаны и поддержаны.
Одним из заметных эколого-просветительских проектов стал инициированный комитетом совместно с информационно-просветительским экологическим центром «Природа и человек» (библиотека-филиал №17 Печорской ЦБС) проект «Зеленый рюкзачок».
В течение 2015 – 2016 учебного года активными участниками проекта стали несколько десятков семей дошкольников – воспитанников печорских детских садов «Светлячок» и «Рябинушка». В 2016 – 2017 учебном году к проекту подключились подготовительная группа детского сада «Теремок» и младшие классы средней школы №9. Опыт организаторов заинтересовал ухтинских педагогов, которые в текущем учебном году также начали реализацию проекта «Зеленый рюкзачок».
Комитет спасения Печоры в лице заместителя председателя Надежды Давыдовой стал одним из соорганизаторов и участников конференции «Экологические проблемы Печоры», проведенной в Печорском информационно-просветительском центре «Природа и человек» с участием школьников старших классов, педагогов, специалистов-экологов промышленных предприятий города, городского комитета по ООС.
Опыт общественной природоохранной деятельности Комитета спасения Печоры оказался востребованным в других российских регионах, особенно там, где промышленная экспансия и игнорирование экологических проблем разрушают не только природу, но вместе с традиционной средой обитания и жизненный уклад коренных народов.
В апреле по приглашению общественных организаций коренных народов координатор ижемского отделения Комитета спасения Печоры Николай Братенков знакомил с работой нашей организации представителей коренных малочисленных народов России, собравшихся на семинар в Москве.
В начале мая в Москву на учебный семинар «Молодежь коренных народов и изменение климата: вызовы, возможности, решения» была приглашена член Комитета Валентина Семяшкина. Она рассказала участникам – представителям молодежи, приехавшим из Югры, с Ямала, Камчатки, Приморья, Чукотки, с Мурманской, Кемеровской, Томской областей, из Бурятии, Якутии, с Алтая, из Хабаровского края, о работе Комитета спасения Печоры, об экологических проблемах, с которыми сталкиваются коренные жители Коми, ответила на вопросы молодых представителей общественных организаций коренных народов, выступила одним из модераторов практической части семинара.
В конце августа член Комитета Тамара Макарова ездила на Таймыр, в Дудинку, где на семинаре для представителей общественных организаций ненцев и нганасанов делилась опытом работы Комитета спасения Печоры. По словам Тамары Дормидонтовны, на Таймыре общественные инициативы встречают активное противодействие нефтяных компаний, люди запуганы, на семинар без приглашения пришли представители компаний, мероприятие даже пытались сорвать. «Коми-ижемцы в смысле свободы — далеко впереди ненцев и нганасанов», — говорит Тамара. Так что, видимо, не случайно лидеры местной ассоциации коренных народов заинтересовались опытом Комитета спасения Печоры, люди задавали вопросы, с интересом читали нашу газету.
В декабре в работе состоявшегося в Архангельске круглого стола, посвященного проблемам развития деревень Онежского полуострова, участвовала по приглашению общественных организаций Архангельской области Валентина Семяшкина, выступившая с презентациями о работе Комитета спасения Печоры и Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга». Сельских жителей полуострова, разбросанных на большой территории, интересовало, как удаётся членам Комитета спасения Печоры, проживающим в разных точках огромного Печорского бассейна, осуществлять целенаправленную совместную деятельность. С большим интересом знакомились они и с опытом «Серебряной тайги» по картированию и защите от промышленного освоения территорий традиционного природопользования местных жителей.
В сентябре 2016-го заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов совершил одиночный сплав по Печоре на надувной байдарке, проплыв от Колвы до ижемского села Кипиево. Главной целью путешествия было более близкое знакомство с припечорскими сёлами и деревнями, обсуждение с местными жителями экологических проблем.
Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня 2016 г. в конференц-зале Дарвиновского музея в Москве состоялась церемония вручения почетных наград «Национальной экологической премии — 2016». Среди награжденных – активисты и партнеры Комитета спасения Печоры.
Почетным дипломом Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России, Совета Ассоциации «Росэкопресс» и медалью Российского экологического движения «За охрану природы России» награждена давний активный член Комитета спасения Печоры Тамара Макарова (поселок Нижний Одес Сосногорского района). Аналогичной наградой отмечен вышедший в отставку около года назад Печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов. Дмитрий Сергеевич всегда откликался на обращения и сигналы общественности, активно сотрудничал с Комитетом спасения Печоры.
Среди награжденных медалью «За охрану природы России» в этом году есть и другие партнеры Комитета спасения Печоры – директор Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, сотрудники – специалист по охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, директор по программам Иван Блоков, пресс-секретарь Евгений Усов и многие другие друзья Комитета спасения Печоры из разных регионов России. А члену Комитета спасения Печоры, руководителю энергетического отдела Владимиру Чупрову вручены Почетный диплом Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России, Совета Ассоциации «Росэкопресс» и медаль Российского экологического движения «За развитие экологического образования в Российской Федерации».