Земля ручьев

Пост Марии Васильевой, побывавшей в Республике Коми в рамках проекта #незаливаймнетут

Мы приехали в Коми ненадолго, всего на несколько дней. И я уже заранее знала, что этих дней мне будет мало. Что я уеду с ощущением: приоткрыла крышку потайной коробки, глянула одним глазком, закрыла и думаю, думаю об этом теперь…
В Усинском районе Республики Коми много нефти. Месторождения расположены плотно. Нефть в этих местах добывают с 1973 года, а в 1994 году случился крупный разлив нефти, на поверхность земли вылилось по разным оценкам от 117 до 150 тысяч тонн нефти. Загрязнение было настолько большим, что этот случай даже вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое загрязнение земли.

В окрестностях Усинска очень сложно увидеть просто северный лес. Весь он поделен на такие вот участки со скважинами. Везде добывают нефть

Каждый год, тем не менее, нефтедобывающие компании допускают разливы нефти из своих скважин. И скромно молчат об этом, делая вид, что ничего не происходит. Ну подумаешь, несколько сот метров земли залило нефтью. Подумаешь, деревья умерли и птицы не прилетают, тысячи жителей задыхаются в выхлопах сероводорода, рыба из Печоры ушла, вода стала мертвой… Мелочь, пустяки, копейки, кто же их считает…

Разлившаяся нефть убивает все живое. Если нефть отсюда не убрать, здесь еще много и много лет не будет ничего расти.

это не действующая уже скважина. Нефть протекла, ее не убрали, добычу прекратили, да так и оставили…

на краю разлива пытается жить кипрей. Кажется, не стоит его заваривать в чай…

Сведений о деревне Кушшор в интернете нет. Только муниципальная принадлежность к Усинскому району республики Коми, да географические координаты. История деревни нигде не описана, да, впрочем, зачем и писать-то эту историю, ведь всего 60 лет деревне, менее 20 жителей в наше время, все сплошь пенсионеры. Кому интересны эти люди, эта деревня, эти места….

когда-то этого острова , что в середине снимка, не было. Была просто Печора, широкая, полноводная. Когда углубляли фарватер, чтобы по реке могли ходить большие суда, песок, выкопанный со дна, образовал вот этот остров, который очень быстро зарос лесом. Теперь река бывает единой в этом месте только весной, в половодье

История деревни Кушшор началась с окончанием истории деревни Ипат. Ипат упоминается впервые в 1917 году, считается, что в середине 19-го века она была основана человеком по имени Ипат Иванович Канев. В середине 50-х годов прошлого века деревня Ипат стала смываться в Печору паводками. Дома были под угрозой, поэтому часть жителей деревни переселились вместе с домами в деревню Новикбож, а часть ушли на новое место, на высокий берег Печоры, куда перевезли срубы домов и основали новую деревню, Кушшор, что на языке коми означает «одни ручьи». Действительно, из холма , на котором стоит Кушшор, выходят на волю, к реке, железистые ключи. Над одним из них жители поставили скамейку, которая до сих пор считается местом встречи всех жителей деревни.

весной вода доходит почти до скамейки, Печора разливается далеко, поглощая все ручейки от родников

В советское время в деревне жили около 150 человек. Была большая животноводческая ферма, на которой содержали коров, была школа, медпункт, почтовое отделение, магазин. До 1995 года в деревню не было протянуто электричество, обходились своей дизельной электростанцией, которую включали на несколько часов в день — утром и вечером. В деревню не вели и не ведут никакие автомобильные дороги. Добраться туда можно только по воде. Или по льду Печоры зимой. Захаживают в гости медведи. Видели в деревне рысь. Бегают зайцы. И до недавнего времени в ближних к деревне лесах встречались лоси.

много домов в деревне стоят пустыми, в них никто не живет.

Сейчас в Кушшоре живут несколько человек, не более двадцати. Отрезанные от большого мира, они живут сельским хозяйством. Они и сами не знают сколько их, последних жителей Кушшора. Летом к ним приезжают дети и внуки, в деревне появляются яркие краски и слышатся звонкие голоса, заглушающие звон комарья.
Нина, что живет на Солнечной улице, оказалась самым общительным и активным жителем Кушшора. Очень много она рассказала нам, отказавшись от фото и видеосъемки (все жители Кушшора не хотят фотографироваться) о жизни, о проблемах деревни, о том, что лет 20 назад вечерняя Печора у деревни была наполнена огоньками лодок и катеров, а сейчас к ним почти никто не приезжает. Вот вы, москвичи, приехали, привезли нам долгожданный дождь, да иногда с оказией почту привезут, да пенсию на всех жителей Кушшора, вот и все гости….

такие они, жители Кушшора…

Рассказывают охотно, здесь соскучились по свежим, новым лицам, по интересу к их непростой жизни.
— Мы живем тут, — говорит Нина, задорно блестя глазами, — всю жизнь. Да, у нас непростая жизнь, но мы не уедем отсюда никуда. Дети, внуки уехали, а мы останемся. Где родились, там и помрем. Это наша земля, наша деревня, наши привычки и уклад. Мы платим только за электричество и за бензин для лодок, у нас нет врача и магазина, мы редко бываем в Новикбоже, где можно купить хоть что-то, но мы не уедем отсюда, нет. Это наша жизнь.

настоящая, действующая грабилка для сена.

В Кушшор часто доносится назойливый запах газа с близлежащих месторождений. Как раз в тот день, что мы провели в деревне, запах был сильный и очень, очень навязчивый. Деваться от него было совершенно некуда. Порывы ветра приносили новые волны запаха, от него болели нос и голова. А вечером, в сумерках, с высокого берега видны огоньки и факелы с работающих скважин.
Кушшорцы рассказывают , что после разливов, когда нефть текла по Печоре, у них умирали лошади и коровы. Пили воду и умирали. Не могли родить потомство. Поголовье скота резко снизилось, а сейчас в деревне и вовсе нет коров. Только козы, овцы и восемь лошадей.

юный козленок очень любопытен и ласков. Так приставал к гостям, что его пришлось даже увести за рога в хлев

Никто не спрашивает их мнения о том, стоит ли строить в близости от их деревни новые скважины. Просто иногда они просыпаются и обнаруживают на другом берегу новые вышки и огоньки. Качество воды в Печоре оставляет желать лучшего. Рыбы в реке уже давно нет.
У меня не было ощущения, что это дремучие дикари, живущие в глуши. Напротив, это живые, веселые, вполне современные люди, которые умеют пользоваться цифровыми фотоаппаратами и мобильными телефонами. У которых в городах живут внуки, приезжающие на каникулы. Люди с свежей точкой зрения на происходящее в мире. И очень любящие свою землю. Очень хочется вернуться в Кушшор. К этим светлым людям, к скамейке не холме, к простору Печоры, к старым потемневшим домам, к свободной поступи лошадей по заливным лугам…

та самая скамейка, любимая всеми жителями деревни, мы на ней и остров, который заливается водой в половодье. Виден противоположный песчаный берег Печоры.

В деревнях Щельябож и Новикбож населения больше. В Щельябоже проживает около 720 человек, школе недавно исполнилось 100 лет. В Новикбоже населения немного меньше, но тоже есть и школа, и магазины и отделение почты.

основной вид транспорта в Щельябоже — лодки. Машин мало, потому что дороги на большую землю тоже нет. Машинами пользуются внутри деревни и в окрестных лесах

В обеих деревнях нам наперебой рассказывали о том, что рыба из Печоры ушла и сейчас ловить ее можно только в близлежащих озерах, да и там мало. Местные оленеводы уже больше не держат оленей, пасти их негде. Вода в Печоре плохая, бывает, что течет нефть или нефтепродукты. Часто пахнет сероводородом, и детям даже приходилось сдавать ЕГЭ в ватно-марлевых масках, очень много стало людей с онкологическими заболеваниями. В целом люди стали чаще болеть, особенно дети.

нефтедобывающие комплексы прямо напротив Щельябожа, через реку.

В апреле этого года на месторождении им. Алабушина, в прямой видимости от Щельябожа, возник пожар. Горела скважина. Пожар действовал почти месяц. В течение всего этого месяца жители Щельябожа, Кушшора и Новикбожа наблюдали пожар, дышали далеко не самым свежим воздухом, в воздух летела сажа, дым, гарь. По данным фельдшера Щельябожа в этот период резко повысилось количество обращений жителей в фельдшерский пункт.

несмотря на то, что уже конец лета, ночи в этих краях еще короткие. Темнеет около девяти часов вечера, светает в два часа ночи

История вызвала большой резонанс, о пожаре говорили в СМИ и на федеральных телеканалах. Жители Щельябожа устраивали митинги и акции протеста. В результате — бессмысленые газоанализаторы на стене щельябожской школы, рассчитанные на измерения воздуха на промышленных производствах, а не в границах населенных пунктах ( в те дни, когда мы были в Щельябоже, счетчики на стене школы были отключены и не показывали вообще ничего), и бесплатные путевки за счет нефтедобывающей компании для детей Щельябожа на отдых на море, в Анапу. А митинги пытались задавить, запретить и заглушить. Сейчас все окрестные скважины продолжают работать, а слушания, которые должны проводиться с местными жителями перед началом строительства каждой новой скважины, проводятся хитрым образом: например, жителям Щельябожа предлагают участвовать в слушаниях по планам строительства скважины неподалеку от Новикбожа, а жителям Новикбожа предлагают поговорить, будет ли им, новикбожцам, мешать скважина неподалеку от Щельябожа.

Печора очень красива. Песчаные отмели, на которых ничего не растет, потому что паводком всю растительность смывает, постоянно меняют свои очертания.

Очень важно понимать — откуда и как берется нефть, которой живут большие города. Чем платят народы Коми, Ямала и других северных регионов России за нашу с вами возможность водить машины и покупать товары, сделанные из нефти и благодаря нефти. Люди в Коми говорят на своем родном, коми языке. Они живут своими привычными обычаями — рыбалкой, охотой, сбром грибов и ягод, натуральным хозяйствм. У меня было ощущение, что я вообще в другой стране, Москва была где-то далеко, а здесь, рядом со мной, были удивительные северные люди, которые внешне ничем не отличаются от нас, но живту какой-то другой жизнью, и жизнь эта очень зависит от нас, от того, что мы знаем об этом, другом, северном мире.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *