Праскан – небольшая деревушка в Усинском районе, от села Щельябож находится на расстоянии 18 км. Находящаяся на острове, образованном двумя рукавами Матушки- Печоры. Здесь постоянно живут 33 человека, в основном люди пожилого возраста.
Живут сельским хозяйством, рыбалкой, охотой. Щедрые заливные луга, плодородная почва. Правда, с развитием нефтяной отрасли жить им становится труднее. Ежегодные разливы реки Печоры несут свои подарки от нефтяников, но люди живут по старинке, работают, занимаются привычным делом.
С питьевой водой в деревне большие проблемы. Воду для питья берут из озер, собирают летом дождевую воду в синих пластмассовых бочках (подарки от нефтяников в них они возят хим. реагенты, мы приспосабливаем их для своих хозяйственных нужд, народ у нас смекалистый). Зимой с водой особые проблемы, как привезти. Год назад пробовали бурить скважину для питьевой воды, но затею оставили, до воды не «дошли». Власти в лице администрации МО ГО «Усинска» знают об этой проблеме или делают вид, что знают, но от их «знания — не знания» проблема не решается.
Сейчас же в деревне другая главная проблема это ПАВОДОК.
На сегодняшний день вода уже перешла критическую отметку 738 см и уже на уровне 834 см. На одной из встреч с руководителями наш глава сельского совета Филиппов Ю.В., говорил, что к паводку готовы, что готовы дать баржу жителям в случае затопления, но баржи, на сегодняшний день, нет. Нет и работников МЧС. Жители звонят ЕДДС, говорят о проблеме. ЕДДС записывает их звонки и успокаивает. Люди думают обратиться к царю — батюшке свету Владимиру – Кросно — Питерскому. Усинские власти просят не торопиться, подождать. Может стихия смилуется или батюшку крёстным лётом отправят и он, словом Божьим, спасет народ от потопа. Власть еще не решила.
Прасканцы так же хотели от «ЛУКОЙЛА» путевки на 5 детей дошкольного возраста хоть получить, так как от пожара на Алабушинском месторождении тоже пострадали. Нефтяная компания утверждает, что они не пострадали, а что забыты они властями и цивилизацией не их вина. Живите мол, как хотите. А они и живут, но не как хотят, а как могут, еще и коров, и лошадей, и овец держат. Народ у нас особый терпеливый и трудолюбивый, да еще и верящий, что наступит справедливость, президент придет на помощь. Но он у нас один, а нас таких забытых властями много
Анна Канева.
фото Терентьевой Ирины (д. Праскан)