Первым в Республике Коми Комитет спасения Печоры реализовал в 1992 году возможности, предоставленные гражданам республиканским Законом о референдуме.
Обеспокоенный ухудшающейся экологической ситуацией в бассейне Печоры и появлением новых экологически опасных проектов, не надеясь на правильное решение этих вопросов без участия общественности, в 1992 году Комитет созвал чрезвычайную конференцию жителей Припечорья, которая состоялась в Печоре 5 сентября. Абсолютное большинство из 110 участников конференции поддержали предложение Комитета и решили выступить с инициативой проведения республиканского экологического референдума. Конференция избрала инициативную группу, в которую вошли 35 представителей районов и городов Печорского бассейна. 11 сентября инициативная группа была зарегистрирована, согласно действовавшему тогда Закону «О референдуме в Республике Коми», решением председателя Печорского горсовета народных депутатов И.Е. Кулакова.
В обозначенные законом сроки группой было собрано необходимое количество – более 20 тысяч – подписей жителей Припечорья. Приехавший специально для проверки подписных листов в Печору представитель Президиума Верховного Совета республики подтвердил правильность оформления листов и соответствие их требуемым нормам.
Но этой акции Комитета не суждено было завершиться лишь сбором подписей. Хотя более 20 тысяч жителей припечорских районов и подписались тогда под требованием о проведении в республике экологического референдума, и все подписи были вовремя доставлены представителем Комитета в Президиум Верховного Совета одновременно с заявлением о проведении референдума, Верховный Совет на своей осенней сессии 1992 года, заслушав информацию инициативной группы, референдума не назначил.
Депутатами был выбран иной, также предусмотренный Законом, путь: Совету министров поручили найти такие варианты решения поставленных вопросов, которые удовлетворили бы требования припечорцев и одновременно устроили бы правительство. Инициативная группа ради интересов дела пошла на такой компромисс. Однако поиск этого компромиссного варианта был долгим и трудным. Требования жителей Припечорья обсуждались за последующие после этого полгода на самых разных уровнях. Представители инициативной группы Николай Братенков, Валентина Семяшкина, Фёдор Терентьев, Владимир Шрайбер неоднократно встречались для переговоров и поиска положительного решения со специалистами Госкомприроды республики, учеными, правительством, с депутатскими комиссиями Верховного Совета, участвовали в заседаниях Совета экологической экспертизы, Совета министров, специально созданной правительственной комиссии по национальному парку…
В результате всего этого было достигнуто более или менее устойчивое соглашение с правительством по всем четырем предложенным для вынесения на референдум вопросам, подкрепленное затем несколькими постановлениями Совета министров.
Наиболее острым и самым «труднопробиваемым» из четырех предложенных припечорцами на референдум вопросов оказался вопрос о создании национального парка на западном склоне Приполярного и Северного Урала. Именно на этом пункте «ломались копья», и в основном из-за этого принятие окончательного решения по требованиям населения растянулось на долгие шесть месяцев.
Идея создания Национального парка на западных склонах Приполярного Урала была выдвинута и обоснована учеными Института биологии Коми филиала Уральского отделения Академии наук СССР еще в начале 70-х годов, но реально парк не был создан, несмотря на принятое правительством совместно с обкомом КПСС постановление о его создании.
Предложения Комитета по парку – и прежде всего пожелание оставить его без изменения проектных границ – вызвали ожесточенное сопротивление промышленных кругов республики и некоторых членов правительства. Под эгидой Союза промышленников была специально создана так называемая общественная экспертная комиссия, которая, хоть и была негосударственной, конечно же, не учитывала интересов населения и не поддержала их требований.
Союзников общественное движение припечорцев нашло прежде всего среди ученых республики. Комиссия государственной экологической экспертизы, в которую вошли ведущие ученые институтов Коми НЦ УрО РАН, поддержала требования общественности и убедительно обосновала эту позицию. И даже после этого на сессии Верховного Совета вопрос о создании парка вызвал бурную дискуссию, и все-таки в результате поименного голосования большинством депутатов пункт Постановления о национальном парке был изложен в редакции инициативной группы референдума.
Таким образом, лишь в апреле 1993 года, приняв постановление «О требованиях инициативной группы о проведении референдума в Республике Коми», сессия Верховного Совета республики поставила окончательную точку в истории с инициативой референдума. Практически все требования жителей Припечорья (мораторий на строительство АЭС в республике, несогласие с возобновлением ядерных взрывов на Новой Земле, прекращение промышленного лова семги под видом «научного» в устье Печоры, создание национального парка) были удовлетворены властями республики без проведения референдума. А вскоре после этого, в начале 1994 года, создание национального парка в Коми было поддержано и на федеральном уровне: вышел Указ Председателя правительства России Черномырдина В.С. о создании Национального парка «Югыд ва», до сегодняшнего дня самой крупной охраняемой природной территории в Европе. С созданием парка крупнейший в Европе массив девственных бореальных лесов, которому угрожала опасность прежде всего со стороны лесозаготовительных подразделений МВД, подступивших уже к самым его западным границам, оказался под защитой законодательства об охраняемых территориях.
Это было серьезной победой общественного движения и в целом населения Печорского бассейна. Как впоследствии выяснилось, Комитет спасения Печоры был первой в России общественной организацией, воспользовавшейся новым региональным законодательством о референдумах на практике и добившейся таким образом значительного реального результата.
Правом на инициативу референдума Комитет воспользовался еще несколько раз после этого. В частности, принял активное участие в сборе подписей за проведение всероссийского экологического референдума в 2000 году, реализация которого помогла бы сохранить федеральные органы лесного хозяйства России в качестве самостоятельной структуры, а соответственно избежать многих негативных последствий реорганизации природоохранных служб. Судьба этой инициативы известна и красноречиво говорит о том, что реализовать законные права населения в сегодняшней общественно-политической ситуации значительно труднее, нежели в начале девяностых.
Инициатива референдума и создание национального парка
